На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

АЛЕКСАНДР I ВАСИЛЬЕВИЧ

Александр Суворов

Российский полководец (родился 1730) Александр Васильевич Суворов происходил из почтенной дворянской семьи потомственных военных. 

Сразу перейдем ко времени, когда Суворов обучался военному ремеслу дома, числясь в отпуску. В 1747 году его определили на действительную службу капралом, в 1749 году он был произведен в подпрапорщики, а в 1751 году - в сержанты. Вступив в П., Суворов сразу сделался заправским солдатом. В письмах его отцу от ротного командира есть немало об этом свидетельствований. После страстной службы он ставил наслаждение начальства над солдатами. В полку не было более более исправного солдата, чем этот молодой человек, как, впрочем, и более взыскательного унтер-офицера (здесь и далее будут выдержки из писем под специальной нумерацией). Имел дружбу с солдатами вне службы (22), братался (24), взыскивал (33), выслушивал (25), неумолим на службе. 

В 1757 году в связи с началом Семилетней войны Суворову поручили укомплектовать резервные батальоны для 17 П. и затем препроводить их в Восточную Пруссию "на острие". С выполнением этого поручения он был произведен в подполковники и назначен комендантом Мемеля, где находились магазины, снабжавшие заграничную армию материально-техническим продовольствием. Долгие дни в тылу вынудили Суворова подать рапорт о его переводе в действующие войска. Просьба его была удовлетворена: сначала он был определен в Казанский пехотный полк, а потом в штаб главнокомандующего на должность дежур-майора штаба. За время службы в штабе Суворов успел поучаствовать в августе 1759 году в Кунерсдорфском сражении и в походе Чернышева на Берлин в 1760 году. 5.04. 1761 года по личной просьбе генерала Берга Суворова откомандировали в его корпус на должность командира Тверского кирасирского полка. 

Во время начала военной карьеры Суворова безраздельно царили кордонная стратегия и линейная тактика. Основное правило кордонной стратегии сводилось к тому, чтобы распределить войска на театре военных действий так, чтобы равномерно прикрывать все направления. Главный указ направлялся не на уничтожение врага, а на овладение его крепостями и магазинами. При этом нужно было достичь: искусство сложного маневрирования на флангах; овладение искусством коммуникации противника; быстрые переброски резервных войск. Кордонной стратегии соответствовала линейная тактика, которая получила наивысшее развитие в П. армии Фридриха II. 

Взгляд Суворова на искусство ведения войны П. армии с самого начала был прямо противоположным. Боязнь "вечных переходов" побудила его написать много листков о полезности быстрого броска (24), молниеносного удара в самое слабое место противника (9), решительного напора. Наиболее всего он требовал не избегать врага, а, напротив, искать его. Положительные передвижения (быстрота и внезапность действий) были основой военного искусства (военной "душой" по словам Суворова). Военные записки Суворова сводились к тому, что необходимо совершать быстрые передвижения, пока неприятель считает, что ты от него за сотни километров (с целью внезапного нападения на врага). 

Исходя из своего подхода к военному искусству, Суворов во всем учил не так своих солдат, как прусский король. Поскольку одной из главной задач в линейной тактике было соблюдение строя, огромное значение при подготовке войск тогда отводилось различным строевым упражнениям, шагистике, вахтпарадам и вообще строевой подготовке. Разногласия со стихией строя нарушали единство целого - каждый солдат должен был не проявлять инициативу, а всегда чувствовать себя частичкой этого единства. 

В 1768 году Суворов, произведенный в бригадиры и получивший под свое начало Павловские бригады, участвовал в составе корпуса генерала Нуммерса в военных действиях против польских конфедератов и успешно проявил себя под Ландскроной, Замостьем и Столовичами. В 1770 году дворянство пополнилось очередным генерал-майором. В 1773 году романтика военного времени побудила Суворова напроситься на турецкий фронт, в 1-ю армию "дунайской войны" под командование фельдмаршалов (А. М. Голицына) и друга-наставника (П. А. Румянцева), где он возглавил Негоештский отряд. П. Румянцев отличил его здесь в сражении под Туртукаем и, в особенности, при обороне Гирсово. Гирсово возглавлял ряд опорных пунктов русской армии на правом берегу Дуная. Стремясь сбросить русских в реку, турки схватились со своими противниками в рукопашную, предприняв массивное наступление. Суворов, хотя и располагал отрядом в три раза меньшим по численности, чем нападавшие, решил разбить их в открытом поле. Он допустил врагов на близкое расстояние, нанес им потери артиллерией и ружейным огнем, а затем перешел в контратаку, опрокинул турецкий отряд и, стремительно преследуя его, завершил разгром. 

После прекращения военных действий состоялась личная просьба Панина, действовавшего против Пугачева, и Суворова откомандировали к нему. Но усилившаяся смута прошла без него, и он прибыл в Поволжье уже к концу восстания, когда Пугачева схватили и выдали властям. 

Картина дня

наверх