ЭТО НАДО ЖИВЫМ. Ласточка против "тигра"
Родилась Ласточка и исчезла со света, и невыносимо было сознавать о том материнскому сердцу. В глазах, кажется, не слезы застыли, а кровь.
Жила мать надеждой вновь увидеть ее, но в одно мгновение этой надежды не стало. Но не ушел подвиг ее дочери. Мать гордилась тем, что не струсила она в трудное для родины время, а с высоко поднятой головой перед врагом приняла свою смерть, спасая раненых.
Евдокия Михайловна Гнаровская после того, как узнала о смерти своей дочери, обещала в письме к командиру и бойцам 907 стрелкового полка 224 стрелковой дивизии, что народ не забудет подвиг ее дочери, как не забудет и других защитников отечества, сложивших свою голову во имя свободы своей земли. Там солдаты и офицеры, однополчане погибшей девушки не задержали с ответным письмом. Здесь ее мать стала для всех них тоже дорогой матерью. И они клялись ей, что отомстят за смерть их Валерии, за горькие слезы, которые пролила ее мать, как и другие матери, которые льет их мать, девушка, сестра, жена, невеста. А весной 1985 года в Тюмени появилась улица Героя Советского Союза Валерии Гнаровской. Окончила санитарка дорогу.
В наше время улица не очень-то и разрослась - всего 3 десятка адресов. Зато ты почему-то уверен, спускаясь с моста Мельникайте, что она участвовала тогда при рождении благоустроенного и многолюдного района, в который попадаешь. Рядом с многоэтажками вскоре расположились и многочисленные магазинчики, и "Центр Дзюдо", и "Школа Сотворчества № 70", и сквер "Молодежный". А еще поблизости расположился сквер, где поминаются все бойцы, и это, на мой взгляд, является очень символичным.
После этого хочется побольше узнать о Валерии Осиповне Гнаровской.Ее судьба связана с моим краем, жизнь ее закончилась по сути летом на двадцатом году жизни, но за этот короткий срок она успела сделать то, за что мы и сегодня храним о ней благодарную память. Родилась Валюша (так ласково называли Валерию окружающие) 18 октября 1923 года в деревне Модолицы Псковской области.
Ее мать - санинструктор, отец работал на почтовом отделении (тут он занимал должность начальника), являясь по сути единственным кормильцем семьи. Только надолго семья тут не задержалась, перебравшись в деревню Бардовское Подпорожского района Ленинградской области. Там, защищая имя Александра Сергеевича Пушкина, находилась школа, где девушка, мечтая поступить в Ленинградский Горный институт, закончит 10 классов. Про таких говорят, что за плетнем не увидишь, настолько маленькой и худенькой она была.
Но, надо полагать, сильной и очень выносливой, поскольку видела себя в 23 года участницей полевой геологической работы. В нашей памяти она останется комсомолкой, спортсменкой и, что совершенно типично для того времени, активным членом патриотической организации "осоавиахим". А еще младшая сестра Виктория вспоминала, как Валерия, спасая погибающие цветы, украшала ими весь дом. К сожалению, она не дожила до долгой, наполненной открытиями жизни, так как тогда, в сорок первом, целое поколение, покинув парты, после последнего звонка ушло в сумрак военного лихолетья. Отец Валерии, участник Первой мировой войны, с первых дней мобилизации вступил в Красную Армию и вернулся, в отличии от дочери, которая награждена посмертно, с орденами живым. Что касается остальной семьи, то, как только за Ленинградом появились немецкие и финские войска, ей пришлось эвакуироваться (спешно).
Евдокия Михайловна одна взяла заботы о перевозке семьи из двух ее дочерей и 75-летней их бабушки, и в сентябре они высадились на станции Ишим Омской, а ныне Тюменской области.
Продолжение следует...
Свежие комментарии