Тайна «глубокого черепа» с островов Борнео раскрыта
Австралийские палеонтологи провели повторное исследование знаменитого «глубокого черепа», найденного в 1958 году в пещере Ниах на одном из островов Борнео.
Ранее проведенный углеводородный анализ показал, что возраст черепа датируется в диапазоне 37–42 тыс. лет, что является наиболее древней задокументированной находкой человеческих останков современного типа на территории Юго-Восточной Азии.
Первое исследование показало, что череп принадлежал подростку — предку австралийских аборигенов, из этого был сделан вывод: Азия начала заселяться 45 тысяч лет назад.
Повторное исследование, проведенное учеными, показало, что найденный череп принадлежал взрослой женщине и по структуре скорее напоминает не аборигенов Австралии, а современных жителей Борнео.
Эти данные поставили под сомнение ранее распространённую теорию о двух волнах миграции в Азиатском регионе и могут переписать историю человечества.
Новая работа заставила специалистов говорить о том, что в Азии примерно 15 – 50 тысяч лет назад проживало одновременно несколько видов людей, кроме первых предков современных жителей Азии.
«Результаты проведенного нами анализа переворачивают общепринятые представления о ранней истории этого региона. Мы выяснили, что этот череп больше похож на современных жителей острова Борнео, обладающих тонкими чертами лица и небольшим телом, а не на австралийских аборигенов»– Даррен Карно
Карно и его коллеги уже более пяти лет проводят раскопки в Юго-Восточной и Восточной Азии, изучая историю ее заселения первыми представителями нашего вида. В марте 2012 года они совершили удивительное открытие, обнаружив в пещере Красных Оленей на юге Китая останки человека, по всей видимости не являвшегося Homo sapiens.
Это открытие, а также обнаружение останков другого предположительного вида «иных» людей в океане у берегов Тайваня, заставило ученых впервые задуматься о том, что в Азии 15-50 тысяч лет назад жило сразу несколько видов людей, помимо первых предков современных азиатов.
Свежие комментарии