Бесконечные дуэли Михаила и запросы российских моряков

Этот поэт проявил свои выдающиеся таланты в прозе и драматургии.
Вскоре после рождения у Михаила Юрьевича Лермонтова умерла мать, и на воспитание он был взят бабушкой в село Тарханы Пензенской губернии. Получил образование гораздо лучшее большинства его сверстников; обучался у квалифицированных преподавателей.
В детстве посещал Кенигсберг, где стал владеть помимо французского и немецким языком. В 1827 году переехал с бабушкой в Москву, где был зачислен в отставной класс Московского университетского благородного пансиона, получил систематическое гуманитарное образование, дополняя его самостоятельным чтением:Все без малого 30 лет у Лермонтова развивался сильный интерес к литературе и поэтическому творчеству. Среди всех его произведений имеются написанные в 1828-1829 годах поэмы «Корсар», «Олег», «Два брата», опубликованный после его смерти «Преступник», на которых сказалось романтическое влияние поэзии Байрона. Когда они были написаны, Лермонтов продолжил расширять свое образование: учился на нравственно-политическом отделении Московского университета, но, недовольный характером преподавания, переехал в Петербург, где продолжил обучение в Петербургском университете. Взятый туда, Лермонтов, тем не менее не получил одобрение зачетов курсов, которые он получил в Московском университете и по совету родных поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, которую закончил в 1834 году и был зачислен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк. В 1832-1834 Лермонтов работал над романом «Вадим».
Пробив прозу, Лермонтов так и не закончил свой труд о времени пугачевского бунта, который был напечатан после его смерти.«Хаджи Густлов» – первое опубликованное произведение Лермонтова (спасибо «Библиотеке для чтения», но кто бы мог подумать, что дебют случиться лишь в 1835 году?!). В 1835 году он не стал почивать на лаврах: были написаны драма в стихах «Маскарад», поэмы «Сашка» и «Боярин Орша». Несомненно, к этому времени стоит относить и неоконченный роман Лермонтова «Княгиня Лиговская», который был впервые опубликован в 1881 году.
В 1837 за резко обличительное стихотворение «На смерть поэта» о гибели Александра Сергеевича Пушкина Лермонтов был сослан на Кавказ прапорщиком в Нижегородский драгунский полк. Хлопотами бабушки Л. в октябре 1837 переведен в Гродненский гусарский полк. Затем пленный гвардеец последовал из Новгорода в Гусарский лейб, стоявший в Царском селе.
В 1838 году Лермонтов обосновывается в Петербурге, где уже становится его знакомство и общение с литературным кругом Василия Жуковского, Петра Вяземского, Владимира Сологуба, Владимира Одоевского (друзья Пушкина?), знакомится с Виссарионом Белинским (последний сразу оценил великое дарование поэта). Белинский писал, что после смерти Пушкина объявился его наследник. И доказывал: в «Отечественных записках», где вел литературно-критический отдел, Белинский опубликовал большинство стихотворений Лермонтова, а также его повести «Бэла», «Тамань», «Фаталист». На ту пору приходятся многие проникнутые патриотизмом и гражданским пафосом произведения, как, например, в «Бородино», «Родине», «Поэте». А вот свое недовольство сложившимися условиями на Земле, трагедию одиночества Лермонтов воплотил в поэме «Демон», которую закончил в 1839 году. В том же году поднятые темы бунта, жажды свободы и деятельности воплощены в поэме «Мцыри».
Гауляйтер романа «Герой нашего времени», описанных в нескольких повестях, связал все произведение 1838-1840 годов, которое стало вершиной реализма Лермонтова и было опубликовано в 1840-1841 годах.
В апреле 1840 года за дуэль с сыном французского посланника Барантом, хотя она закончилась примирением, Лермонтов был переведен в Тенгинский пехотный полк и действующую армию на Кавказ. Там через 9 месяцев Лермонтов выпросил себе отпуск на начало февраля – середину апреля в Петербурге. После вернулся в Пятигорск. Но там состоялась встреча Лермонтова со своими старыми знакомыми, среди которых был Николай Мартынов, с которым учился в Школе юнкеров и который был (до сих пор) его товарищем. И опять Лермонтов дрался на дуэли, спровоцированной его едкими шутками в адрес Мартынова, хотя мог ли не знать Михаил Юрьевич о самолюбии бывшего своего сокурсника, который и убил его? А через год прах Лермонтова был перевезен в фамильный склеп в Тарханы.
Версии Лисянского. Именно в осмыслении их создавалось напряжение между дуэлянтами, знавших по Петербургу известного мореплавателя и исследователя, который уже с пятнадцати лет участвовал в морских баталиях против шведов в войне 1788-1790 годов. Судьба мореплавателя интересна.
В 1803-1806 годах Юрий Федорович участвовал в первом русском кругосветном путешествии Ивана Крузенштерна, во время экспедиции провел обширные гидрографические исследования, весна 1804 года ушла у него на изучение народов Океании, также он собрал ценный этнографический материал в Северной Америке. В 1809 году оказался среди тех, кто ушел в отставку. А значит было время предать перу свои воспоминания, что вылилось в «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 гг. на корабле «Нева» под начальством Ю. Лисянского», впоследствии несколько раз переиздававшееся. Мореплаватель и ученый, почетный член. Так охаректеризовывал его Федор Литке с 1850 года, бывший с 1846 по 1882 год президентом Петербургской Академии наук. А еще Федор Петрович инициатор Русского Географического общества, которое было организовано в 1845 году и с 1846-го председатель Морского ученого комитета. Но это все потом, а о Лисянском и Крузенштерне он вспоминал во время своего кругосветного плавания в составе экспедиции Василия Головнина в 1817-1819 годах. Может оно его сподвигло на четырехкратные обследования Северного Ледовитого океана, побережья Новой Земли и частей Баренцова и Белых морей в 1821-1824 годах?
В 1826-1829 годах немец на шлюпе «Сенявин» руководил новым кругосветным плаванием, обследовал берега Камчатки, Южной Америки и Каролингский архипелаг.
Свежие комментарии