На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Солон – стихи

Солон – стихи

Солон (VII–VI вв. до н. э.) в противоположность другому своему современнику, поэту Мимнерму не выражает в своих стихах страха перед старостью, так как видит смысл жизни не в наслаждениях, а в полезной людям деятельности, которая не прерывается с наступлением старости. Если Мимнерм пределом человеческой жизни считал 60 лет, то Солон говорит: «Смерть пусть приходит, когда минет десяток восьмой». Старость несет в себе мудрость, и поэт с гордостью отвечает: «В старости с каждым я днем многому снова учусь».

Солон

Солон

Будучи не только поэтом, но и законодателем, не чуждым демократического духа, Солон писал стихи для воздействия на умы сограждан. Очевидно, законы Солона, уничтожившие долговую кабалу, не всех удовлетворили, и в одном из стихотворений, написанных ямбическим размером (как и большинство древнегреческих лириков, Солон не ограничивался в своем творчестве одним жанром), он старается доказать их справедливость:

«Свидетельницей будет пред судом времен
Из всех богинь Олимпа величайшая,
Святая наша матерь, черная Земля;
Расставленных повсюду крепостных камней
С нее я снял обузу, возвратил рабе Свободу»
(Солон; пер. Ф. Ф. Зелинского).

Далее Солон рассказывает в своих стихах о проданных за долги на чужбину неимущих соотечественниках, которых он вернул в Афины и сделал снова свободными гражданами, «сочетав силу с правдой». Он говорит:

«...что обещал, свершил я. Я сравнил затем
Перед лицом закона добрых и худых,
Тех и других заветам правды подчинив»
(Солон; пер. Ф. Ф. Зелинского).

В своих наставительных сочинениях Солон советует не приобретать богатства дурными путями: такое богатство непрочно. Аргументы стихов Солона имеют по преимуществу религиозно-нравственный характер. Честный труд, стремление к добродетели, накопление знаний до самой глубокой старости – вот цель жизни, по мнению автора.

Греки уважали и ценили Солона как политического деятеля и как поэта и при его жизни, и в последующие века. Греческая традиция включает Солона в число так называемых семи мудрецов мира. И хотя список семи мудрецов античные авторы передают по-разному, четыре имени встречаются во всех его версиях – Солон, Фалес, Биант и Питтак.

О воздействии стихов Солона на современников, свидетельствует следующий рассказ Плутарха: афиняне, потерпевшие поражение в войне за остров Саламин, открывавший им путь к господству на море, под страхом смерти запретили призывы к борьбе за Саламин. Солон явился под видом сумасшедшего на городскую площадь, в лохмотьях и в пыли и, встав на высокий камень, прочитал элегию, в которой говорилось о грядущем позоре афинян, предавших Саламин. Эти стихи Солона заканчивались призывом:

«На Саламин! Поспешим и сразимся за остров желанный,
Чтобы с отчизны стряхнуть горький и тяжкий позор»
(Солон; пер. М. Л. Гаспарова).

Избрав вождем Солона, афиняне поплыли на остров, разбили застигнутого врасплох противника и вернули себе Саламин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх