На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

АТОМНАЯ БОМБА ОТ США ДЛЯ ГДР КАК ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ АПОГЕЕВ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"

Атомная бомба от США для ГДР как один из главных апогеев "Холодной войны"

Н.Н. Платошкин

После окончания «холодной войны» в мире, к сожалению, всё более утверждается точка зрения, что возведение стены в Берлине в августе 1961 года (именно её разрушение в 1989 г. и символизирует для многих окончание «холодной войны») было актом отчаяния обанкротившейся экономически мировой социалистической системы. На самом деле стена стала давно ожидаемым шагом правительства ГДР по установлению в разделённом Берлине нормального пограничного порядка, который уже существовал на прочих внешних границах страны.

Предыстория возведения Берлинской Стены. Август 1961 года.

Предыстория возведения Берлинской Стены. Август 1961 года.

Предыстория возведения Берлинской Стены. Август 1961 года.

13 сентября 1960 года правительство ГДР подтвердило, что жители Западного Берлина могут пересекать секторальную границу, как и прежде, свободно. Но если кто-то при этом че­рез территорию ГДР следовал за границу, то должен был предъявить западноберлинское удостоверение личности, а не паспорт ФРГ, как практиковалось до сих пор. С правовой точки зрения этот шаг властей ГДР был абсо­лютно безупречным. Действительно, поче­му граждане города, не являющегося частью ФРГ, должны были путешествовать по миру с паспортами этой страны? И всё же кризис в германском вопросе нарастал. 30 сентября 1960 года правительство ФРГ якобы в ответ на введение визового режима в одностороннем порядке денонсировало торговое соглашение между двумя германскими государствами. Ли­дер ГДР Вальтер Ульбрихт со своей стороны выразил готовность заключить специальное экономическое соглашение с Западным Бер­лином и гарантировал нормальное снабжение этого города. Предложение осталось без вни­мания. Руководству ФРГ и её партнёрам нужно было не улучшение, а ухудшение обстановки как в Западном Берлине, так и в ГДР в целом.

Предыстория возведения Берлинской Стены. Август 1961 года.Экономическая война против ГДР стала раз­ворачиваться в первой половине 1960 года. Фирмы Западной Германии намеренно задер­жали отгрузку в ГДР 28 тыс. т металла ещё по торговому соглашению 1959 года и стали затя­гивать переговоры о заключении соответству­ющего соглашения на 1960 год. В результате за 5 месяцев 1960 года вместо 99 тыс. т толс­того прокатного листа Восточная Германия по­лучила только 59 200 т, что привело к простоям в химической промышленности, перебоям в снабжении электроэнергией, существенному снижению про­изводства транс­форматоров и хо­лодильников.

Экономическая война против ГДР, по замыслу её организаторов, должна была за­тормозить успехи Восточной Германии в реализации поставленной в 1958 году цели: догнать ФРГ к 1961 году по подушевому потреблению основ­ных продуктов питания и промтоваров. В конце 1960 года ГДР обошла Западную Германию по потреблению на душу населения мяса (57,1 кг против 54,5), сливочного масла (13,6 кг против 7,8), сахара (32,5 и 27,3), рыбы (14,3 кг против 12,2), овощей (66,3 кг против 42,1). Неуклонно сокращался разрыв и по «элитным» продуктам типа сыра (3,9 кг против 4,4), кофе (1,1 кг про­тив 2,4) и какао (0,9 кг против 1,5).

На совещании Политического консультатив­ного комитета (ПКК) Организации Варшавско­го договора (ОВД), состоявшемся 28—29 мар­та 1961 года в Москве, В.Ульбрихт выразил озабоченность эмиграцией населения ГДР через Западный Берлин и предложил укрепить границу заграждениями из колючей проволо­ки. Однако Н.С.Хрущёв отверг предложение восточногерманского коллеги, так как закры­тие границы в Берлине нанесло бы, по мнению советского лидера, сильный удар по прести­жу мирового социалистического сообщества. Условились следующим образом: восточные немцы в обстановке секретности всё же бу­дут готовиться к оборудованию границы, а Н.С.Хрущёв тем временем встретится с не­давно избранным президентом США Джоном Кеннеди, что, возможно, повлияет на улучше­ние взаимоотношений между двумя система­ми. Если же советско-американский саммит не принесёт желаемых результатов, то Москва начнёт подготовку к заключению мирного до­говора с ГДР, в котором найдёт место положе­ние о передаче властям Восточной Германии прав по контролю над всеми коммуникациями Западного Берлина с внешним миром.

Предыстория возведения Берлинской Стены. Август 1961 года.Между тем за неделю до заседания ПКК в Москве восточноевропейский отдел ЦРУ со­ставил меморандум, в котором предлагались конкретные меры по дестабилизации обста­новки в ГДР. Активное участие в подготовке плана подрывных операций принял профес­сор Гарвардского университета Генри Кис­синджер, ставший советником администра­ции президента Д. Кеннеди по берлинскому вопросу. ЦРУ исходило из того, что в случае подписания СССР мирного договора с ГДР западные позиции в Берлине настолько ос­лабнут, что придётся либо выводить из города войска, либо признавать ГДР как суверенное государство. Чтобы избежать этой тяжёлой дилеммы, ЦРУ предлагало ещё более усилить экономическое давление на Восточную Гер­манию. В последнем разделе меморандума, прямо озаглавленного «Как обстоит дело с (возможным) восстанием?», перечислялись конкретные шаги по расшатыванию экономики Восточной Германии: склонять лиц наиболее важных для экономики ГДР профессий к бегству на Запад; бойкотировать восточногер­манские фирмы, саботировать торгпредства ГДР за границей.

3 июля 1961 года, выполняя указание Кенне­ди, командующий американскими войсками в Европе генерал Кларк приказал берлинскому гарнизону армии США быть готовым к чрезвы­чайным обстоятельствам. Кларк потребовал от солдат «мужества, решимости и доброволь­ных жертв». Готовились не только американ­цы. Также находился в готовности «немедлен­но выполнить любую миссию» и бундесвер (в начале июля 1961 г. армия ФРГ насчитывала 311 тыс. солдат и офицеров). Американцы, сея нестабильность в ГДР, боялись, что ак­тивисты Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) отплатят им в Западном Берлине той же монетой, и стали готовиться к подавлению возможных уличных беспоряд­ков. 12 июля 1961 года американский посол в ФРГ Доулинг, сообщая в госдепартамент о растущей напряжённости в «зоне», т.е. в ГДР, довольно провокационно вопрошал: неужели США опять, как и в 1953 году, будут спокойно взирать на «народное восстание» в ГДР? Это означало бы, по мнению Доулинга, «конец на­шего авторитета и влияния в Германии». До­улинг был, конечно, всего лишь один из тех, кто хотел не компромисса, а конфронтации с СССР.

13 июля 1961 года на заседании совета на­циональной безопасности США при обсужде­нии возможных шагов после заключения СССР мирного договора с ГДР госсекретарь Раек и министр обороны Макнамара предлагали рас­смотреть все возможные меры, в том числе и силовые.

Лихорадочно работали и военные штабы НАТО в Европе. Во время заседания совета блока 5—7 июля в Париже всерьёз обсуж­дался вопрос о привлечении бундесвера для участия в прорыве возможной блокады Бер­лина. Министерство обороны ФРГ считало, что силовое решение проблемы — это пре­рогатива западных держав-победительниц, а представители последних хотели использо­вать в первом эшелоне западногерманскую армию, тем более что министр обороны ФРГ Ф.Й. Штраус, будучи в Вашингтоне, снова настойчиво просил предоставить в распоря­жение бундесвера ядерное оружие. Правда, с этим американцы решили подождать, зато договорились со своими западногерманс­кими коллегами о совместных мерах против «зоны» — от экономического бойкота до пря­мых военных действий. А они планировались нешуточные. Американские генералы подго­товили к очередному заседанию совета нацио­нальной безопасности 19 июля 1961 года план самой настоящей войны против ГДР. Предпо­лагалось что силы НАТО будут прорываться в Берлин по автобану Хельмштедт — Берлин, затем Пентагон к концу 1961 года намеревал­ся «остановить» войска ОВД, которые вторг­нутся в Западную Европу в ответ на натовское наступление, и, наконец, прямо говорилось о ведении в это же время ограниченной войны обычными средствами против СССР. Весьма показательно, что Штраус назвал абсурдным военный сценарий США. Почему американцы уверены, что война будет вестись ограничен­ными силами и только вдоль автобана Хельм­штедт — Берлин? Но министру обороны ФРГ стало окончательно не по себе, когда он уз­нал, что США планируют сбросить на террито­рию ГДР атомную бомбу. Штраус не поверил: может, речь шла о территории Советского Со­юза? Но американские «друзья» уточнили, что имеют в виду именно ГДР.

Военный психоз ещё более обострил си­туацию в Берлине. Если в июне 1961 года в ФРГ через Берлин ушли 19 198 граждан ГДР, то в июле — уже 30 415. Помимо экономичес­ких причин многие бежали на Запад, опаса­ясь войны, которая, казалось, уже висела в воздухе. 7 и 11 августа в Восточном Берлине произошли два крупных пожара, американ­ские и западногерманские военные заверша­ли отработку плана вооружённого прорыва из ФРГ в Западный Берлин по автобану Хельмштедт — Берлин, а 10 августа 1961 года ко­мандующий сухопутными войсками НАТО в Центральной Европе генерал бундесвера Шпейдель близ границы с ГДР демонстратив­но инспектировал собранные для этой цели подразделения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх