На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Незабываемые исторические победы, герои которых еще с нами

Незабываемые исторические победы, герои которых еще с нами

До китайских Игр двадцать второго года меньше недели. Россия – явный претендент на топ-3: золота точно будет больше, чем 4 года назад в Пхенчхане. И легендарных сюжетов, конечно, тоже прибавится.

А пока – вспоминаем самые яркие победы России на зимних Играх, отсчитывая с Лиллехаммера-1994 (до этого выступали сборные СССР и Объединенная команда).

Алина Загитова (Пхенчхан-2018)

Пожалуй, сюжета ярче на Олимпиаде-2018 для нас не было.

В женском турнире по фигурному катанию сомкнулось все: мировые рекорды, установленные с разницей в несколько минут, слезы Евгении Медведевой, сдержанная (и одинокая) радость нашей героини, странное испытание для Этери Тутберидзе. 

Казалось бы, тренеру оставалось только праздновать золото-серебро учениц, но она в первые секунды после оценок прямо в кадре спорила с сердитой Медведевой.

Женя – абсолютный доминатор двух предыдущих сезонов, наш дипломат на скандальном исполкоме МОК в 2017-м – проиграла шокирующе. И кажется, даже страна не была к этому готова.

15-летняя Загитова приехала в Пхенчхан после побед на чемпионатах России и Европы, идеально откатала короткую и совершила невероятное в произвольной: исполнила все прыжки во второй половине и быстро сориентировалась, когда пришлось переставить каскад.

Золото и серебро разделили всего 1,31 балла, которые впоследствии изменили фигурное катание – по правилам, имиджу, иерархии... Эти 1,31 балла, вероятно, изменили и героинь турнира.

Спустя год Алина и Женя вновь встретились на пьедестале, но уже в совсем другом качестве – Загитова собрала «Большой шлем», победив на всех крупных турнирах, а Медведева завоевала медаль под руководством нового тренера – канадца Брайана Орсера.

Александр Легков (Сочи-2014)

Последний день домашней Олимпиады подарил России красивую развязку в лыжном марафоне. Золото взял Александр Легков, серебро – Максим Вылегжанин, бронзу – Илья Черноусов. На церемонии закрытия Игр-2014 три российских флага смотрелись невероятно символично.

Сочинский марафон – гонка, в которой восторжествовала справедливость. Легков – один из самых успешных российских лыжников, и на каждом турнире был близок к медалям, но... То падение перед финишем, то сломанные палки. А в Ванкувере-2010 Александр плакал из-за обиды на командную тактику шведов, которая оставила его без награды.

В Сочи-2014 тоже хватало проблем: в скиатлоне он потерял палку на последнем подъеме, а героического рывка в эстафете хватило лишь на серебро. После марафона и невероятного финиша Легков плакал уже от счастья.

Евгений Плющенко (Турин-2006)

Каждая поездка Евгения на Олимпиаду достойна упоминания: проигранная дуэль Алексею Ягудину в 2002-м, недовольство судейством в 2010-м, победа в команде и снятие с личного турнира в 2014-м.

На фоне остальных волнительных выступлений Игры-2006 кажутся слишком спокойными: Плющенко приехал в Турин главным фаворитом и легко взял золото. Уже в короткой программе он оторвался на 11 баллов, а в произвольной довел свое преимущество до 27.

Это золото стало для нас четвертым подряд в мужском катании (вслед за Урмановым, Куликом, Ягудиным). И пока последним – превосходство нашей школы постепенно сошло на нет. Объективно, в Пекине победы от наших парней ждать не приходится.

После успеха в 2006-м Плющенко взял перерыв и вернулся три сезона спустя. Без него действительно было скучно.

Ольга Пылева (Солт-Лейк-Сити-2002)

Российская биатлонистка Ольга Пылева приехала в США не фаворитом – ни одной личной победы до Игр-2002, обилие четвертых мест (в том числе на Олимпиаде). Но стабильность и хорошая стрельба помогли в ключевой момент гонки преследования.

На заключительный рубеж раньше пришли норвежка Лив-Грете Пуаре, шведка Магдалена Форсберг и болгарка Ирина Никульчина. Все промазали по два раза и дали шанс преследовательницам. Только Пылева и немка Кати Вильхельм отстреляли чисто – а дальше Ольга выдала убойный финишный круг и взяла золото.

Она стала первой в истории олимпийской чемпионкой в пасьюте и единственной биатлонисткой, которая обыграла немок в Солт-Лейк-Сити. Спустя 8 лет уже под фамилией Медведцева она завоевала второе золото Игр (в эстафете).

Алексей Ягудин (Солт-Лейк-Сити-2002)

Главное противостояние в нашем мужском катании: с прямыми конфликтами, эпизодами дедовщины, (предположительно) магией и (это уж точно) словесной перестрелкой продолжительностью лет в 20.

Ягудин не проиграл ни одного турнира в сезоне перед поездкой на Игры, а так и не покорившийся чемпионат России тогда пропустил. При этом 5 из 6 последних встреч остались за Плющенко. В короткой Евгений упал на коронном прыжке – причем, по мнению самого фигуриста, его загипнотизировали от бортика: это чары Рудольфа Загайнова, вошедшего в команду Ягудина.

Так или иначе, Плющенко позволил главному конкуренту оторваться и уже не потянул камбэк.

Ягудин выступил безупречно, а два шедевра (короткая «Зима» и произвольная «Человек в железной маске») покорили судей. Алексей пережил болезненную смену тренера (ушел от Мишина и соседства в группе с Плющенко к Татьяне Тарасовой), поражения и травмы, но добрался до олимпийского золота.

Никита Крюков (Ванкувер-2010)

Канадская Олимпиада – одна из самых неудачных для России, но даже в ней нашлось место яркой победе. Российские лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский – молодые и еще без титулов – во многом сенсационно разыграли золото в классическом спринте.

На финише их разделило всего несколько сантиметров, а рядом вообще не было конкурентов, способных поддержать эти скорости.

Панжинский задал высокий темп в финале, зацепился только Крюков, а вот могучий норвежец Петтер Нортуг уследил за нашим дуэтом. Александр лидировал весь забег, но ураганный финиш-разножка Крюкова принес ему золото Олимпиады.

Елена Бережная – Антон Сихарулидзе (Солт-Лейк-Сити-2002)

Победа Бережной и Сихарулидзе – историческая. Но не из-за надежных прокатов и прекрасных постановок, а из-за скандала, который привел к революции в фигурном катании.

Наши лидировали после короткой программы, опережая канадцев Джеми Сале и Давида Пеллетье. На разминке перед произвольной в Антона влетела Джеми, катившая в одиночестве, – даже если тут не было подтекста, получилось символично.

«Я отдал фигурному катанию 21 год и никогда до этого не сталкивался на разминке ни с кем. А тут на Олимпиаде сталкиваюсь именно с канадкой – основным соперником! Не думаю, что в действиях Джеми был умысел. Это случайность. И это доказывает видеозапись. А почему все это случилось... Может быть, у Сале глаза немного косят», – рассказывал Сихарулидзе «СЭ».

После произвольной наша пара удержала лидерство и завоевала золото.

А вечером французская судья призналась, что ее вынудили поставить российскую пару на первое место (потом, правда, забрала слова назад). Скандал закончился повторным награждением, которого никогда не было в фигурном катании: золото получили обе пары, вчетвером поднявшись на верхнюю ступень.

После ситуации в Солт-Лейке ISU инициировал смену судейской системы.

Оксана Казакова – Артур Дмитриев (Нагано-1998)

Дмитриев и Мишкутенок провели идеальный сезон-1991/92, выиграв все турниры, в том числе Игры в Альбервиле. Через два года пара снова отправилась на Олимпиаду и взяла там серебро. После этого Наталья ушла из спорта, а вот Артур не захотел завязывать.

В 1995-м он нашел новую партнершу – Оксану Казакову. Вместе они тут же выиграли Евро и взяли бронзу на чемпионате России. Дмитриев и Казакова быстро скатались, но титулов яркой паре не хватало. На чемпионатах мира они не поднимались выше третьего места, а дебют на Евро казался яркой вспышкой.

Все изменилось в Нагано-1998 – там пара показала идеальные прокаты и взяла золото.

Виктор Ан (Сочи-2014)

В 2011-м Ан переехал в Россию, получил гражданство и взял имя Виктор.

Выступлением в Сочи-2014 он произвел революцию: выиграл три золота и бронзу – во многом благодаря работе рядом с Аном в нашей команде наметился прогресс. Корея, кстати, тоже сделала выводы: там озаботились налаживанием отношений внутри команды, чтобы в дальнейшем избежать таких переходов.

Светлана Журова (Турин-2006)

После очередной неудачи в 2002-м она подумывала о завершении карьеры – сделала перерыв, родила сына и спустя два года все-таки вернулась на лед.

Обратный путь в сборную был тяжелым – тренеры считали ее возрастной и неперспективной, да и результаты после возвращения были скромными. За месяц до Турина-2006 Журова подтвердила, что снова обрела форму – выиграла чемпионат мира в спринтерском многоборье.

На Играх-2006 34-летняя Светлана все равно не считалась фаворитом, но ей удалось опередить китаянок, взять золото на 500-метровке и принести российским конькам первую победу за 12 лет.

Вик Уайлд (Сочи-2014)

Сноубордист Вик выступал за сборную США до сезона-2010/11, но без особых успехов. Поворотным решением в карьере оказалась женитьба на россиянке Алене Заварзиной – в 2012-м Вик получил российское гражданство, в том числе с прицелом на Игры в Сочи.

Через год пришел первый подиум Кубка мира, затем – победа. А на Олимпиаду в Сочи Уайлд ехал в качестве одного из претендентов на медали. На уже домашних Играх он удивил: уверенно выиграл параллельный гигантский слалом – принес России первое золото в сноуборде и подарил красивую историю семейного триумфа (в тот же день бронзу взяла и Заварзина).

Спустя три дня после первой победы в Сочи Вик одержал и следующую – в параллельном слаломе. Успех Уайлда уже не повторить – параллельный слалом убрали из программы Игр после Сочи. А брак с Заварзиной распался совсем недавно.

Сборная России по фигурному катанию (Сочи-2014)

Победа России в командном турнире фигуристов оказалась богатой на сюжеты: это первое золото нашей сборной в Сочи-2014 и первый олимпийский командный турнир вообще.

Именно эти соревнования открыли девочку в красном платье Юлию Тарасенко и утвердили Евгения Плющенко в статусе одного из самых выдающихся фигуристов в истории.

Командник выдался идеальным для сборной России: в женском катании и парах наши взяли максимальное количество очков, Плющенко "дернул" мультичемпиона мира Патрика Чана в короткой и выиграл произвольную, а танцоры достойно смотрелись на фоне североамериканских звезд.

Триумф был настолько эмоциональным, что впоследствии не потерялся на фоне множества наших побед в Сочи-2014.

Екатерина Гордеева – Сергей Гриньков (Лиллехаммер-1994)

После безоговорочной победы в Калгари-1988 Гордеева и Гриньков еще два года выигрывали на чемпионатах мира, а потом ушли в шоу и театр на льду Татьяны Тарасовой.

В 1993-м фигуристам-профессионалам разрешили вернуться в любительский спорт. Екатерина и Сергей воспользовались шансом и поехали за вторым золотом Игр. Сезон-1993/94 получился идеальным: Гордеева и Гриньков – уже супруги – выиграли чемпионаты Европы, России и Олимпиаду в Норвегии.

После этого фигуристы снова вернулись в профессионалы и выступали вплоть до 20 ноября 1995-го, когда Гриньков скончался на льду от сердечного приступа.

Оксана Грищук – Евгений Платов (Лиллехаммер-1994, Нагано-1998)

Первую Олимпиаду Оксана и Евгений выиграли под руководством Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, но спустя пару лет у фигуристов возник конфликт с тренерами. Сезон-1994/95 они почти полностью пропустили из-за травмы партнера (хотя все равно выиграли ЧМ).

К Нагано-1998 пару готовила уже Татьяна Тарасова. В Японии тренера ждал триумф – она привела к золоту и Грищук с Платовым в парах, и Илью Кулика в мужском катании.

Аделина Сотникова (Сочи-2014)

В Сочи Аделина выдала прокаты жизни – возможно, сказалось, что места в команднике ей не нашлось. Сотникова спокойно готовилась, настраиваясь доказать, что историей с командником ее только раззадорили. После короткой Аделина занимала второе место – всего в 0,28 балла от чемпионки Ванкувера-2010 Ю-На Ким, а в произвольной более сложный контент вывел Сотникову вперед. В итоге – победа с приличным запасом в 5 баллов.

В Корее долго не могли смириться с поражением своей фигуристки – СМИ вспоминали судейский скандал в Солт-Лейк-Сити-2002, а болельщики организовывали петиции с требованием вручить Ю-На Ким золото.

P.S. Наверняка у вас есть и другие кандидаты в этот список – предлагайте в комментариях! Мы взяли самые знаковые и яркие (на наш взгляд) победы из тех, вокруг которых нет подозрений и к которым не причастны люди, когда-то заставившие усомниться в себе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх