На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Литовские племена

Литовские племена

Литовская группа состояла из таких племен: от устья Немана до Выражения - пруссы, между Неманом и Бугом - ятвяги, на правых притоках Немана - литы, севернее Немана - жмудь, на север от нее - корсь или Куронь, на южном побережье Западной Двины - жемгала или земгола (Семигалия), на севере - летигола (Лотыш). Долгое время литовские племена жили каждый своей жизнью, под руководством племенных князей. Религией их было примитивное язычество с влиятельными жрецами. Страна была бедна; леса, болота не привлекали соседей. Время от времени совершали они, главным образом ятвяги, грабительские набеги на соседей, что вызвало, конечно, походы против них. Первый известный поход против ятвягов Владимира Великого датируется 983 г. Аналогичные события были и на западных границах литовских племен - на поморской и польской границах. С XII в. положение литовских племен ухудшилось. Тогда в устье Двины основалась купеческая фактория с миссией, что в 1202 г. превратилась в рыцарское Ливонское братство, которое покорило лотипгов. В 1230 году Конрад Мазовецкий привел отряд Тевтонского рыцарского ордена с целью борьбы с пруссами. Они основали город Мариенбург и двинулись дальше - на Литву и Жмудь. Опасность для литовцев была огромная, потому что они не имели возможности бороться с рыцарями, закованными в латы, с совершенным оружием. В частности окрепли силы рыцарей в 1237 году, когда оба братства объединились и двинулись на Литву и Жмудь. Рыцари несли под флагом расширение христианства и политическое подчинение литовцев, уничтожали непокорных огнем и мечом, грабили села. Кроме немцев наседали на литовские племена украинские князья, в частности Роман, как об этом говорилось в одной из предыдущих статей, вывел много пленных ятвягов. Кроме волынских князей нападали полоцкие. Обострились двусторонние нападения литовцев на Пинщину.

Миндовг. Окруженные со всех сторон врагами, литовские племена начали объединяться. Имя первого князя, который начал объединение, неизвестно, летопись называет его просто «великим королем». В начале XIII в., В 1219 году, впервые упоминает летопись имена князей, сыновей «великого короля»: Миндовга и Довспрунка. Княжичи начали упорную борьбу с другими князьями: братьями, братичами: одни погибли, остальных выгнали из их земли. В 1230-1240 годах Миндовг выступает уже как главный репрезентант других князей, как мощный король литовцев. В 1260-х годах под властью Миндовга объединилась Неманская Русь: Гродно, Вслоним, Волковыйск, Новогрудок, некоторые соседние земли вроде Ясольды, Березины. Князья, оставшиеся в живых, выступают как служебники, кто - Миндовга, кто - волынского князя. Росла сила Миндовга. Даже Даниил, заключивший было коалицию против Миндовга с Мазовией, Пруссией, ятвягами, жмудью, не смог преодолеть Миндовга; в 1251-1252 гг Миндовг, неожиданно для Даниила, заключил союз с Пруссией, принял христианство и короновался как король Литвы, Миндовг заключает мировой договор с Даниилом, отдавая ему часть Черной Руси с Новогрудком (г. 1254), и Даниил женится на его племяннице. Сын Миндовга, Войшелг, отдает Даниилу Вслоним и Волковыйск. Сын Даниила, Роман, как также писалось ранее, женился на дочери Волковского князя. Противники поделили ятвяжские земли: в 1254 году Земовит Мазовецкий по этому поводу заключил соглашение с Даниилом. Но мир не был силен: в 1258 году Миндовг разорвал союз с Даниилом и забрал Черную Русь. Миндовг начинает захватывать соседние земли. В 1250-х годах он организовал совместный поход на Смоленск, поощряя к нему мелких литовских князей; в 1258-1260-х годах его братанич Таутвилас княжил в Полоцке. Перед смертью в 1263 году Миндовг хотел организовать поход на Черниговщину.

 

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх