На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Лыюров
    Не Мавретании , а Мавритании.ПО СТОПАМ СПАРТАК...
  • Валерия Цветкова
    Да что ты знаешь про эти события? Пропаганду пиндостана? Я из первых уст знаю, кто там сидел и кого вы, ублюдки, зове...Были ли наказаны ...
  • Валерия Цветкова
    ПИздец чушь!!! А что скажете уродцы про 90% ОУНовцев, сидящих в гулагах?!!! Они предков русских резали, а вы, ублюдки...Были ли наказаны ...

Украина и первые Князья

Украина и первые Князья

 

Образование государства с центром в Киеве

Развитие в праукраинцев обусловил рост производительности труда, усовершенствованиения земледельческих орудий. Отпала необходимость в совместной обработке земли. Земля и все выращенное на ней переходило в собственность отдельных семей.

Семьи, жили на общей территории, объединялись в соседскую территориальную общину. Среди членов общины прослеживалось имущественное расслоение. Родоплеменная знать, старейшины, военачальники сосредоточивали в своих руках богатства. Праукраинцы того времени имели своеобразный общественный строй, получивший название военной демократии. Постепенно племенная верхушка превращалась в землевладельцев, а свободные общинники пополняли категории зависимого населения.

С расписанием родоплеменного строя вместо племенных союзов постепенно образовывались новые территориальные объединения - княжества, которые возглавляли князья. Центрами их стали «горо-ды»: у полян, например, - Киев, у северян - Чернигов. Для удержания власти, защиты своих земель и завоевание новых территорий князья формировали военные отряды - жены.

Процесс объединения княжеств в единое государство вызвало осложнения внешнеполитической ситуации, что обусловлено и Великим переселением народов. Через причерноморские и приазовские степи волнами накатывались кочевники, большие беды наносили авары, хазары, с севера славянам угрожали норманны.

Наибольшим было государственное объединение, в которое входили поляне, древляне и северяне. Летописец называет его Русь-кой землей.

Историческим ее ядром стало Среднее Поднепровье. Современники - арабские и византийские авторы называли первое государственное объединение восточных славян Русью, а народ, населявший его, - русами. Поскольку центром этого государства был Киев, в исторической литературе она получила название Киевская Русь.

Происхождение названия «Русь» - одно из самых дискуссионных вопросов исторической науки. Достаточно распространенной является точка зрения, согласно которой Русь VI-VII вв. отождествляется с объединением нескольких союзов племен - полян, северян, уличей. Оно занимало территорию между Десной и Роси и Тясмином, Горынью и Сеймом и Сулой. Здесь расположилось несколько рек с однокоренными названиями - Рось, Росава, Росавиця, - что, возможно, и положено в основу названия «Русь».

Другая версия говорит в пользу ираноязычного происхождение названия. Возможно, «Русь» происходит из сарматской языка (rhos - свет). Такое название могло иметь одно из сарматских племен, которое впоследствии было ассимилированы антами, от которых уже и была перенято название праукраинцами.

Некоторые исследователи считают, что название «Русь» имеет северное происхождение. Они выводят ее от финского названия шведской территории ruotsi, a саму Русь расположили на территории, занятой новгородскими словенами. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх