ВЫБИРАЕМ ИДЕАЛЬНЫЙ ШКАФ ДЛЯ ОБУВИ
Всё доме должно иметь свое место: тарелки на кухне, белье в комоде, одежда в шкафу. Не является исключением и обувь, ведь от того, как она хранится, зависит её внешний вид и срок ношения. Современные производители мебели предлагают большой выбор самых разнообразных систем хранения туфель, сапог, босоножек и т. д. Сегодняшний обзор HouseChief посвящён такому виду систем хранения, как шкаф для обуви, его разновидностям и особенностям выбора.
Разновидности систем хранения обуви
Обувные тумбы и шкафы могут иметь самую разную форму и вместительность
Традиционная обувная тумба, «бона», «слим» и купе
Традиционные обувные тумбы обычно имеют небольшие габариты и предназначены для хранения сезонной обуви. Они могут быть с распашными или купейными фасадами, оснащаться 2-3 полками. Практически все тумбы для обуви входят в комплект гарнитуров для прихожей и реализуются со шкафами, пеналами, трюмо или вешалками. Конструкция может иметь верхнюю крышку с мягким сиденьем или дополнительную более высокую тумбочку с ящиком и полкой. Она пригодится для размещения вазы, фотографий, статуэток, хранения мелких предметов и средств по уходу за обувью. Такая тумба отлично подойдёт для небольших прихожих, где на счету каждый свободный квадратный сантиметр.
Навесная тумба для обуви
Также отличным решением для небольших прихожих станет установка обувной тумбы slim. Это очень узкие конструкции с определённой особенностью: обувь расположена под углом 45°. За счёт этого достигается малая глубина тумбы и экономия свободного места.
Ещё одна особенность тумбы slim — откидные фасады, на которых расположены держатели для обуви. Несмотря на небольшую глубину (не более 200 мм), конструкция довольно вместительна, хотя и не подходит для хранения сапог с высокими голенищами. Существуют модели узких тумб без фасадов, но с наклонными полками. Минус моделей slim состоит в том, что в них не рекомендуется хранить мокрую или грязную обувь, она будет плохо сохнуть и проветриваться.Также заслуживает внимания владельцев небольших прихожих обувные тумбы «бона». Это конструкция высотой не более 1 м, хотя встречаются модели, изготовленные на заказ, достигающие потолка. Тумба устанавливается вертикально, имеет сплошные или сетчатые полки, может быть с распашными фасадами и без них. Достоинство боны заключается в том, что при хранении обувь не деформируется и хорошо проветривается. Подобные тумбы бывают очень вместительными, а благодаря различной высоте полок можно хранить как обычные кроссовки, так и сапоги с высокими голенищами.

Обувной шкаф «бона»
Самой популярной, функциональной и эстетичной системой хранения остаются шкафы-купе. Эта конструкция позволяет эффективно обустроить пространство прихожей. Он практически не отличается от традиционных шкафов-купе, используемых для хранения одежды, белья и прочего имущества. В конструкции могут быть стационарные и выдвижные глухие полки для обуви на все сезоны, а также выкатные корзины-карго, изготовленные из толстой металлической проволоки. В зависимости от габаритов и потребностей, в шкафу обустраивают отделения для одежды, спортинвентаря или бытовой техники. Шкаф-купе больше подходит для больших квартир с просторной прихожей. К тому же, система купейных фасадов позволяет рационально использовать свободное пространство.

Выдвижные и встроенные модели
Выдвижные обувницы — это готовая система хранения, которую можно установить в уже имеющуюся тумбу или шкаф-купе. Удобство заключается в том, что по мере необходимости вы можете добавлять новые секции. Благодаря сетчатым полкам обувь быстрее сохнет и лучше проветривается. Также можно сделать выдвижную обувницу, которая будет являться самостоятельным элементом мебельной обстановки прихожей. В этом случае создаётся каркас необходимого размера, и уже в него встраивается система выкатных полок.

Обувница с выдвижными полками очень удобна
Встроенные шкафы для обуви предназначены для установки в нишах и гардеробных комнатах. Они могут быть как с фасадами, так и без таковых, распашными или купе, иметь фиксированные или выдвижные полки. Держатели для обуви могут быть смонтированы на дверцу, что довольно удобно. Такие системы хранения эргономичны, вместительны и функциональны. Недостатком встроенной конструкции является недостаточная вентиляция, поэтому в шкаф нужно помещать только чистую и хорошо просушенную обувь.
Важно! Ниша — идеальное место для устройства обувного шкафа.
Вращающиеся и открытые системы хранения обуви
Самая простая система хранения обуви — открытая калошница. Это конструкция с полками или ячейками, не имеющая фасады. Такие модели удобны для хранения повседневной обуви, а также её сушки. Благодаря открытой конструкции туфли или сапоги быстро сохнут, проветриваются, что исключает появление неприятного запаха. Открытая калошница – наиболее популярная модель для самостоятельного изготовления.

Обувные полки открытого типа — классика
Из чего делают шкафы для обуви
От качества материала во многом зависит срок эксплуатации любого изделия, в том числе и мебели. Системы хранения обуви должны отличаться влаго- и износостойкостью, выдерживать механические нагрузки и быть простыми в уходе. Также вид используемого материала напрямую влияет на стоимость готовой конструкции. Шкафы и тумбы для хранения делают из самых разных материалов. Ниже мы рассмотрим, из чего делают тумбы и шкафы для обуви.
Натуральная древесина — прочный и долговечный материал, отличающийся высокой экологичностью, оригинальными текстурами и красивым тёплым цветом. Деревянные конструкции стоят дорого и подчёркивают статус владельца. Шкафы из натурального дерева подойдут к классическим и этническим интерьерам.

Пластик (не путать с пост- и софтформингом) – не лучший вариант для дома или квартиры, но идеальное решение для дачи. Материал прекрасно переносит воздействие влаги, лёгок в уходе, выпускается в широкой цветовой палитре и отличается доступной ценой. Однако изделия из пластика сложно назвать эстетически привлекательными, к тому же, они совершенно неустойчивы к царапинам и перепадам температур.
Такие модели больше подходят для дачи
Габариты и наполнение обувных шкафов
Главный элемент любой системы хранения обуви — полки. Они могут быть сплошными, сетчатыми, стационарными, выдвижными или в виде индивидуальных ячеек для каждой пары. Сетчатые конструкции способствуют быстрой просушке и хорошей вентиляции обуви. Некоторые модели оснащаются отделениями для хранения зонтов, сумок, щёток, кремов и салфеток.
Цветовые решения и декор
Тумбы тёмного цвета — идеальный вариант для прихожей
Некоторые дорогие модели украшаются резьбой
Лидеры мебельного производства
Большинство современных мебельных производств ориентированы на выпуск 3-4 видов мебели. Одни, например, изготавливают высококачественные детские и спальни, другие предлагают оригинальные гостиные, кухни и офисные кабинеты, а кто-то специализируется на прихожих. Мы предлагаем ознакомиться с лучшими производителями мебели для хранения обуви.
Мебельная фабрика «Дана»
МФ «Дана» появилась на российском рынке в 2002 году и быстро завоевала симпатии потребителя благодаря качественной мебели с хорошими эстетическими и эксплуатационными характеристиками. Современное оборудование позволило отказаться от услуг зарубежных поставщиков и тем самым снизить стоимость своей продукции. Компания предлагает мебель для гостиных, прихожих, спален, кухонь и кабинетов практически в любом стиле.
МФ «Сильва»
Мебельная фабрика «Сильва» основана в 1992 году. Она предлагает качественную мебель различных видов практически во всех регионах России. Продукция компании получила сертификат соответствия ГОСТ РПО 2016:2019 (VCS RAO 2016:2019), а сама фабрика включена в Регистр проверенных организаций. Сильва — это широкий выбор корпусной и мягкой мебели высокого качества, изготовленной только из высококачественных материалов и комплектующих от лучших мировых поставщиков. Мебельные системы для хранения обуви никого не оставят равнодушным и прослужат долгие годы, радуя своим прекрасным внешним видом.
Мебельная фабрика «Стиль»
Компания по производству мебели «Стиль» на российском рынке работает уже давно и имеет вполне заслуженную положительную репутацию. Производитель не работает с посредниками и несёт полную ответственность за свою продукцию. Материалы и комплектующие проходят строгую проверку на соответствие высоким техническим характеристикам. Мебель для хранения обуви компании «Стиль» отличается прекрасным дизайном, долговечностью и качеством сборки.
Популярные модели
Обувница №543 «Пекан»
Габариты (Ш×В×Г) — 770×960×280 мм.
Обувница №744 «Раис»
Габариты (Ш×В×Г) — 550×1320×280 мм.
Обувница «Сильва НМ 040.30»
Габариты (Ш×В×Г) — 590×960×250 мм.
Тумба для обуви НМ 013.30 «Браво»
ТУМБА ДЛЯ ОБУВИ ТО-06
Тумба для хранения обуви с двумя откидными фасадами и вертикальной системой хранения, ящиком, нишей для мелочей и средств по уходу, а также секцией с полками и дверцей распашного типа. Материал ЛДСП.
ТУМБА ДЛЯ ОБУВИ ТО-07
Выбор шкафа для обуви: общие рекомендации
При выборе тумбы или шкафа для хранения обуви нужно учесть очень много важных критериев: размеры помещения, тип и габариты конструкции, функциональность и многое другое. Предлагаем основные рекомендации специалистов о том, как выбрать подходящую систему хранения:
- Заранее замерить пространство, где предполагается установка шкафа или тумбы. Обязательно учтите выступы и ниши, если они есть.
- Проверьте конструкцию на устойчивость, целостность корпуса, наличие дефектов и работу механизмов.
- При выборе моделей из ЛДСП проверьте качество проклейки торцевой кромки.
- Очень важна конфигурация ручек, поскольку от этого зависит комфортность эксплуатации.
Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете приобрести действительно качественную обувницу, которая будет служить вам долгие годы.
Выбирайте систему хранения обуви в соответствии со стилевым и цветовым решением прихожей
Как разметить систему хранения обуви
Обладателям просторных прихожих не приходится особо ломать голову над установкой шкафа или тумбы для обуви, ведь пространство позволяет разместить конструкцию в любом месте. Другое дело, когда в квартире узкий коридор, и нужно ухитриться расположить мебель так, чтобы ничего не мешало свободному перемещению. Однако, несмотря на размеры помещения, система хранения обуви должна устанавливаться как можно ближе к двери, поскольку это и удобно, и практично.
Узкую прихожую рекомендуется оснастить шкафом-купе, установив его у длинной стены. Желательно, чтобы в конструкции было 3-4 узких двери, чем двухметровые фасады. Также нужно отдать предпочтение высоким тумбам slim.
Самое распространённое место для установки обувницы — рядом с дверью
Интересные модели обувных систем хранения в интерьере
Предлагаем ознакомиться с небольшой подборкой фото интересных вариантов хранения обуви.
Свежие комментарии