На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Лыюров
    Не Мавретании , а Мавритании.ПО СТОПАМ СПАРТАК...
  • Валерия Цветкова
    Да что ты знаешь про эти события? Пропаганду пиндостана? Я из первых уст знаю, кто там сидел и кого вы, ублюдки, зове...Были ли наказаны ...
  • Валерия Цветкова
    ПИздец чушь!!! А что скажете уродцы про 90% ОУНовцев, сидящих в гулагах?!!! Они предков русских резали, а вы, ублюдки...Были ли наказаны ...

Танк "КА-ДЕВЯНОСТО. Легкие машины - успех операций

Танк "КА-ДЕВЯНОСТО. Легкие машины - успех операций

 К-90 был создан в конце 40 - начале 50 годов как советский легкий плавающий танк. Необходимость в легком разведывательном танке побудила к разработкам ОКБ Сухопутных войск в 1949-1950 годах... К-90 основывался на агрегатах гусеничного артиллерийского тягача М-2 и грузового автомобиля МАЗ-200 и использовал традиционную схему с гребными винтами в качестве водоходного движителя, будучи разработан как альтернатива танку ПТ-76, на случай неудачи разработки водометного движителя для последнего.

Когда появился танк, параллельно с ним был разработан и плавающий бронетранспортер К-78 на его базе... Два опытных образца К-90 были изготовлены в 1950 году и один из них в июле того же года прошел сравнительные испытания с ПТ-76, по итогам которых на вооружение был принят последний, а дальнейшие работы по К-90 и К-78 прекращены.
     Уникальность легких танков кроется в их большем моторесурсе, по сравнению со средними и тяжелыми машинами, что дает им преимущество при выполнении специальных и вспомогательных задач. А если вы при этом имеете еще и плавающий танк, то пользы от него еще больше, так как можно подумать об амфибийных операциях, захвате плацдармов, важных объектов в тылу противника, высадке десанта, молниеносных операций и других задач. 
     Легкий танк конструировали с 1946 по 1949 год, но ни один проект одобрен не был!После неудачных испытаний танка Р-39, единственного среди них, воплощенного в металле, постановлением Совета Министров СССР № 3472-1444 от пятнадцатого августа сорок девятого года опытно-конструкторские работы по созданию плавающего танка и бронетранспортера на его базе были возложены на Челябинский Кировский завод (ЧКЗ) с привлечением специалистов ленинградского ВНИИ-100 и завода № 112.


Опытный плавающий танк К-90

 ДВИЖИТЕЛЬ ТАНКА


    При предварительной разработке проекта, на танк примеряли 4 водных движителя. Это мог быть танк с тоннельными или убирающимися гребными винтами, с водометным движителем или движителем, работающим через перемотку гусениц.ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОВОГО ТАНКА
     В ходе разработки эскизного проекта в качестве основного варианта был выбран водометный движитель, однако к идее его установки на плавающий танк скептически отнесся ряд строителей и военных, в результате чего с подачи командующего бронетанковыми и механизированными войсками Семена Богданова в августе сорок девятого года была санкционирована разработка дублирующих машин с винтовым движителем силами и средствами заказчика. 
       

  ПРОЦЕСС РАБОТЫ

      Вас удивило бы, что в дополнение к проекту "Объект-470" Особым отделом конструкторского бюро было решено разработать проект танка К-90 с винтовым движителем? Замечаете его схожесть с Р-39? Немеют идеи? Как бы там ни было, но танк был изготовлен ВРЗ к июлю 1950 года. 
         

ВЫЯВЛЕНИЕ НЕДОСТАТКОВ В ПРОХОДИМОСТИ ТАНКА

    Распоряжением Совета Министров от 10 июля 1950 года, с 5 по 29 июля были проведены государственные сравнительные испытания танков "Объект 740" и К-90, на которых последний показал себя хуже при преодолении водных преград, не сумев преодолеть ряд препятствий, успешно пройденных конкурентом. При этом были недостаточно надежным признаны агрегаты трансмиссии и винтового движителя. При всем этом, танк К-90 не был признан комиссией годным для принятия на вооружение, однако все технические документы были отправлены в мобилизационный резерв.

ДЛЯ ПОЛНОГО ПОНИМАНИЯ

    Классификация К-90, как легкого плавающего танка, должна была значительно поднять боеспособность советской армии. "Ка-девяносто" выделялся своей боевой массой. Для легких танков 10 с половиной тонн был значительным весом при средней боевой массе его аналогов (8-9 тонн). Такую махину должен был двигать передний мотор, трансмиссию танк имел центральнорасположенную. 

     Состав экипажа менялся в процессе работ над созданием танка.
       Пользуйтесь, как говорится, на здоровье!
     Сабельник Михаил Александрович - фактический производитель танка.
     Имбирь Лаврентий Кирилович - начальник ВРЗ № 2, где изготовлялись образцы К-90, советский конструктор, партийный работник. Недаром он не раз признавался "самым ценным сотрудником и уважаемым работником", хотя, надо сказать, в те годы подобное звание было заслужить не так просто, но при разработке проекта он участвовал с самого начала вплоть до испытаний. 
     Арника Фатеева - первый руководитель на советском военном заводе в мирное время, одна из помощников руководителя проекта. Благодаря ее настойчивости, было выпущено не один (как планировалось), а два экземпляра танка. Помогает в сортировке документов для отправки в мобилизационный резерв.
     Окопник Любомир Васильевич отвечал за длину корпуса. Это он настоял на размере 6210 миллиметров.
     Экстракт вредных веществ из корпуса танка зависел от его ширины. 
     Экстракты вредных веществ из металлических корпусов танков послевоенного времени были возможны при их предположительной ширине в 3 метра, тогда как К-9 имел 2950 миллиметров. Эти базы имеют существенное значение для состояния экипажа в кабине танка. Неслучайно общая база была доведена до положенного уровня и составила 5770 миллиметров.
     Метилсалицилат, вырабатываемый при работе двигателя, производил отличное действие на работу легких экипажа. Это, в свою очередь, улучшает качество ведения танка по своей колее. При высоте танка К-90 данное действие было совсем непростым.
     Содержащийся в доступных архивах перечень документов, гласит, что клиренс танка варьируется от 300 до 600 миллиметров.

   Можжевельник - одно из самых распространенных прозвищ танка, источник и объяснение которому точно назвать сложно.

BogdanovSemIl.jpg


В типе стальной катаной брони я сомневался изначально. Тяжелое впечатление оставил и верх лба корпуса. Поэтому я приказал его сделать в пропорции 6 миллиметров на 78 градусов. Зато был доволен серединой лба корпуса. Контузия при 15 миллиметрах на 35-40 градусов при легком попадании в танк, танкистам явно не грозила. Но лучше всего был спроектирован низ лба корпуса. По этим 15 миллиметрам на 50 градусов можно учебники писать. Если говорить про бортовину корпуса, то лучше всего она была сконструирована сверху. Так верх борта имел от 10 миллиметров на 30 градусов до 6 миллиметров на 70 градусов. Про низ борта уже сказано очень много нелестного, и я повторяться не стану! Целый миллиметр при 0 градусов перебрали. Поэтому верх кормы корпуса пришлось дорабатывать ночью перед приездом комиссии. Рад его пропорции - 6 миллиметров на 60 градусов.
Богданов Семен Ильич, г. Москва


Мою середину кормы корпуса переделывали несколько раз, и все равно на испытаниях она подвела. Хотя, когда удалось достичь пропорций 6 миллиметров на 50 градусов, казалось, что ничего подобного не произойдет. Оказалось, что низина, младшая сестра центральной кормы, которой мы меньше всего уделили времени, была сконструирована куда лучше. Размер ее составлял 6 миллиметров, а градус доходил до отметки 45. Днище было сконструировано таким образом, чтобы из него резко выходили колени корпуса для наиболее лучшего выхода из воды на высокий берег. Когда встал вопрос о размере днища, то большинство конструкторов Инженерного комитета Сухопутных войск, который я возглавлял, высказалось за 6 миллиметров. Оказывается, нужна была иная крыша корпуса. На испытаниях из-за нее он тянул танк вниз на некоторых препятствиях. Зато лоб башни у К-90 был признан лучшим. 
 Кравцев Анатолий Федорович, г. Челябинск

 

Денис Бекетов, 35 лет, Можайск


Мой сын и преемник, военный инженер, считает, что пропорции лба башни К-90, имеющие 15 миллиметров на 45 градусов, просто идеальны для такого танка. Не знаю, как насчет лба, а вот с борта башни был превосходен: оттуда удивительно хорошо просматривалась вся местность и оттуда удобно было вести огонь по противнику во время стоянки танка или его медленном ходе. Работала пропорция 12 миллиметров на 60 градусов.

По калибру и марке пушки. Когда решили поставить 76-миллиметровую ЛБ-76Т, мы, танкисты, немного растроились. Как поведет себя эта нарезная пушка в воде?

От длины ствола, я думаю, мало что зависило даже в воде. Хотя, группа инженеров думала создать что-то оригинальное, решили остановиться на стандартном 46,1. А вот количество боекомплектов увеличили. Остановились на сорока, хотя, поначалу, вообще хотели до 45 дотянуть. Сначала они и углы ВН не могли точно поставить. Это когда маршал Богданов подъехал, от -5 до +30 градусов настроили. Зато "Ка-девяносто" имел уникальный для того времени ГН для легких танков. Даря нам диапазон углов в 360 градусов, конструкторы и не думали, как порадуют нас. Спасибо им!

Сеин Михаил Александрович, г. Москва, Северо-Западный ГО  

За этот проект бы проголосовали все, если бы шло военное время. Но принимать его в иных условиях, имея тот же танк Котина/Шамшурина, не имело никакого смысла. Ишемия просто танковая: плавающий танк, на мой взгляд, штука одноразовая, и после занятия плацдарма он уже никому не интересен. Вести с ним бой противнику было бы сущее удовольствие, так как для послевоенных времен у него для этого не была предназначена броня. Если только для разведки, но для этого плавающие танки ни во время войны, ни после, не были нужны. Я считаю, что это просто огневая точка с противопульной броней. Спасибо конструкторам.

Павлов Игорь Васильевич, г. Донецк, Донбасская респ.

Pavlov I V smile 1.jpg



Несколько сложно сообразить, зачем был нужен легкий плавающий танк К-90. Вы, наверное, не знаете, но большинство военных считало и считает его за бронированную лоханку. Ее бы никакая страна даже не купила, потому что даже при преодолении реки, первой мыслью танкистов было, как бы не потонуть. Я разницы не вижу, что на этой машине, что на простой амфибии плыть. А на берегу, чувствую, от нее вообще никакого проку не было. Тут, похоже, не хватает профессионализма в идеологии применения.

Барятинский Михаил Борисович, г. Ялта, АР Крым


Я бы внес этот танк в список 20 самых полезных для Советского Союза. 
Военным были нужны такие машины, чтобы преодолевать синие преграды, пусть они и были бы всего лишь с противопульной броней. Операция подразумевала попадание пуль примерно 12,7 в танк, а К-90 вполне мог выдержать их, благо верхний лобовой лист и лобовая броня это позволяли сделать. У танка имелась задача внезапным маневром высадить десант, ошеломить противника, разгромить его и прочее. 

Рестен Жан Ив, г. Сент-Этьен

 

 

наверх