На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Лыюров
    Не Мавретании , а Мавритании.ПО СТОПАМ СПАРТАК...
  • Валерия Цветкова
    Да что ты знаешь про эти события? Пропаганду пиндостана? Я из первых уст знаю, кто там сидел и кого вы, ублюдки, зове...Были ли наказаны ...
  • Валерия Цветкова
    ПИздец чушь!!! А что скажете уродцы про 90% ОУНовцев, сидящих в гулагах?!!! Они предков русских резали, а вы, ублюдки...Были ли наказаны ...

История колеса

История колеса

История колеса

Кем и когда было создано первое колесо остаётся загадкой. Зато археологи утверждают, что первое деревянное колесо было построено более 5 тысяч лет назад, ещё в бронзовом веке. Вначале колесо представляло собой цельнодеревянный круг. Немного позже на смену пришло колесо со спицами, благодаря чему грузы стали перевозить на дальние расстояния.

Таким образом, люди сделали второй шаг по направлению к прогрессу колеса.

Примерно 3200 лет назад у колеса появились железные протекторы. На этой стадии развитие колеса затормозилось на долгие годы, практически 3000 лет оно оставалось неизменным, за исключением появления стальных подшипников. Колесо стало помогать людям на разнообразных производствах, а также водяных и воздушных мельницах. Кроме того водяное колесо использовали в сельском хозяйстве. Колесо применяли для прядения ниток и изготовления керамической посуды, а также в часовых механизмах.

Самые быстрые изменения колеса происходили в 19 и 20 веках, когда появились шины. Разработчиков шин знают во всём мире — это Роберт Уильям Томпсон и Джон Бойд Данлоп. По утверждению специалистов, шины с радиальным кордом были впервые созданы компанией Michelin. Однако нужно подчеркнуть, что сложилась странная ситуация: шины развивались намного быстрее, чем колеса. Лидерами в производстве шин стали Bridgestone, Michelin и Goodyear. Больший интерес производителей все-таки был связан с шинами, а колёсам уделяли мало внимания.

Между тем после деревянных спиц появились легкие стальные. Не стоит забывать о хронологии развития запасного колеса.

Далее появилась центральная втулка Rudge и спаренные колёса для крупных машин. Не всегда упоминается факт того, что в 1920-х годах начали штамповать первые колёса из листовой стали и появились колёса с дисками из лёгких сплавов фирмы Bugatti.

В производстве колёс по-прежнему используют алюминий и сталь, многие компании придерживаются именно этих материалов, уделяя более пристальное внимание дизайну и качественным характеристикам шин.

В настоящее время приоритетным направлением развития колеса стало создание полых конструктивных элементов из листовых металлов с применением самых передовых технологий. Однако всё это не сравнится с первым шагом совершённым жителями древней Месопотамии и Египта.

Ссылка на первоисточник
наверх