На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

ОТ МОСКВЫ ДО КУРСКА. ЧТО ЗА ЦАРЕВИЧ ПОГУБИЛ НЕПОБЕДИМЫЙ РЕЙХ?

От Москвы до Курска. Что за царевич погубил непобедимый Рейх?

15 января 1941 года генерал Георгий Константинович Жуков был назначен начальником Генерального штаба, который встретил начало Великой Отечественной войны на этом посту. Что это началась война, он понял сразу, получив сообщения из всех приграничных округов о немецких бомбардировках. Однако Советский Союз, вступивший во Вторую мировую не по своей воле, масштабы этой трагедии ощутил лишь несколькими днями позже. Пока же в силе оставался один план, принятый раньше, на основании которого была разослана директива отразить удар противника и перенести боевые действия на его территорию. Но после полуторагодовалого отсутствия пополнения и сил, и средств войска уже не могли выполнить этот приказ. 

Что могло теперь задержать Жукова в Генштабе на более, чем несколько недель?

В конце июля, когда застопорилось немецкое наступление на Москву, он, оценивая положение воюющих сторон, обратил внимание Сталина на ситуацию, сложившуюся на левом фланге советской армии. Все говорило о том, что немцы, с целью окружить мать городов русских Киев, готовят сокрушительный удар на гомельском направлении. В связи с этим Жуков предлагал отвести войска этих фронтов от Днепра на позиции через реку Псел, оставив без боя Киев. Идея категорически не понравилась Сталину, и она вылилась Жукову в снятие 29 июля с должности начальника Генерального штаба. Наконец, оказалось, что он был прав в своих предположениях - наступление немцев началось в сентябре и затем (1941-1942 гг.) закончилось окружением трех советских армий восточнее Киева. 

Итак, Жуков уже напрямую вступил в войну: было поручено командовать Резервным фронтом; войска занялись усиленной подготовкой; предстояло контрнаступление под Ельней. 

Несчастный Жуков? Возможно, но основа первых советских побед зиждилась именно на нем, а 13 сентября Жуков уже прилетел в Ленинград. Приняв командование, он немедленно разослал по войскам приказ № 0046, по которому командирам разрешалось, судя из исходов своих умозаключений после допросов, расстреливать на месте всех из командующего ли, политологического или рядового состава людей, оставивших без письменного приказа свой рубеж обороны. К сожалению Царевич, как тогда уже называли его, исходя из объема влияния во всей армии, не мог тогда ничего больше противопоставить наступлению "непобедимого рейха". По свидетельству тех, кто видел Жукова в первой осени войны, "это был сам дьявол в человеческом обличье". 

Оставив пока северное направление, Сталин срочно вернул Жукова на центральное, где в начале октября немцы начали новое наступление на Москву. В течение двух недель войска фельдмаршала фон Бека с успехом завершили бои за Вязьму и Брянск, окружили и почти полностью уничтожили в двух огромных котлах 7 советских армий. Дети героев войны "империалистической" сотнями тысяч попадали в плен. Во владении противника оказались 990 танков, имевшихся на этом направлении и 7 600 стволов, что составляло подавляющую часть артиллерии. 

День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой — один из  дней воинской славы России, – Новости – Талдомское управление социальной  защиты населения

К счастью для советских войск в начале октября, трижды сбив наступления немецких войс, нагрянули проливные дожди, началась осенняя распутица. Прибыв под Москву, Жуков должен был начинать уже с формирования новой армии. В те дни он писал Жданову в Ленинград. 

5 декабря войска Калининского, 6 - Западного и 17 декабря Юго-Западного фронтов "жуковцев" начали наступать. Как могла противостоять и не откатиться назад измотанная группа армий "Центр" после такого неожиданного и сильного удара советских войск? Первые линии оставляли в поистине "холодных могилах русской зимы" заглохшие танки и тяжелую артиллерию, не в силах вытащить их из-под глубоких сугробов. Однако гибла не только техника: солдаты тысячами умирали вследствие "природных атак небывалых морозов" тысячами, не считая потерь от снарядов и пуль. И эти жертвы были принесены, чтобы окопаться, наконец, в начале 1942 года в 150-200 километрах от Москвы. "Но как мог противник не предпринять "отмщения", не усилить своего сопротивления?" - писал А. Платонов. 

2 сенября Сталин назначил Жукова своим первым заместителем: "Царевичу с этого момента довелось советоваться со Сталиным почти во всех решениях последнего относительно дальнейших подготовок к операциям". Ровно продолжались жестокие бои. Ныне немцы перенесли направление главного удара с центрального на южное, поставив себе целью взятие Сталинграда и блокаду Кавказа. Советское же командование приняло решение начать освобождать древнейший город Харьков весной, не зная об этом. Отсюда контрнаступление немцев.

Итак, немцы начали штурм Сталинграда, вылившийся в 2-месячные уличные бои. От города, казалось, не осталось ни одного жилого места. Схватки...

Жуков отбыл прежде окончания сталинградской операции. Кто как не он должен был вместе с Ворошиловым координировать в начале января 1943 года на Северо-Западном фронте прорыв блокады Ленинграда?

15 марта Сталин направил Жукова на Воронежский фронт, где разворачивалось новое грандиозное сражение, названное очевидцами исторической Битвой на Курской дуге. Первая атака завершилась глубоким вклиниванием советских войск в оборону немцев в районе Курска. Немцы взяли Белгород, но остаются Курск и образовавшийся опасный выступ? Но неужели уж Жукову не под силу остановить продвижение врага, для чего стоило создать мощную группировку на Северном Донце? 

Подозрительно движение в глубине немецкой обороны, никак решил Германский Генштаб: "срезать Курский выступ". Русские должны разбить лоб об имеющиеся тут и стянутые отовсюду танковые силы. Не только с севера должны были ударить 7 танковых дивизий 9-й армии Моделя, но и с юга 9 дивизий 4-й армии Гота. 

Битва началась 4 июля, когда часто двинулись войска Моделя и Гота на позиции советских войск. Напоминают с воздуха о необходимости (главное условие) быстрого и резкого прорыва, но танки 9-й армии смогли врезаться в линию советской обороны только на 11 километров. Через неделю боев войска Моделя и Гота лишь внешне могли сообщаться между собой, так как напрямую их разделяли все еще 100 километров неприступных укрепрайонов Центрального и Воронежского фронтов. Но действия танковой армии Гота нельзя назвать неуспешными. Уже к вечеру 4 июля она сумела пройти многие советские позиции и продвинуться на 10 километров, а через 6 дней дивизии "Рейх" и "Адольф Гитлер" прорвали последний третий оборонительный рубеж Воронежского фронта и вышли на оперативный простор у деревни Прохоровка. Между ними Жуков бросил 5-ю танковую армию генерала Ротмистрова. Английский историк Второй мировой войны Энтони Бивор описал это самое крупное встречное танковое сражение, в котором 12 июля в районе Прохоровки 800 немецких танков столкнулось с таким же количеством советских, заключая: "По причинам потерь 300 танков в этом грандиозном сражении Гот вынужден был отступить".

Через 10 дней боев у Жукова осталось больше сил. Если говорить с самого начала (речь идет об ответном советском наступлении), то 12 июля южнее и восточнее Орла был нанесен удар по 9-й армии Моделя. Во многих местах была прорвана оборона "стального кулака генерала-фельдмаршала Гота". 

Перед Жуковым и другими командующими была поставлена новая задача - освободить Левобережную Украину, форсировать Вряд и Днепр, войти в Киев. 

Но не пора ли начать наступление и на центральном направлении, в Белоруссии, для чего и отозвать с юга Жукова, как решили в Ставке и в Генеральном штабе? Скорее готовьте операцию. Каким простым оказался план, таким же смелым и грандиозным. Предполагалось одновременно прорвать оборону группы армий "Центр" на 6 направлениях, окружить и разгромить фланговые группировки немцев в районе Витебска и Бобруйска.     

Картина дня

наверх