На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Жители России за полвека узнали, что скрывалось за горизонтом родного океана

Жители России за полвека узнали, что скрывалось за горизонтом родного океана

Юрий Крижанич в-первую очередь был Церковным деятелем и только после - писателем, философом, историком, публицистом. Вместе с тем и хорватом. Сызмальства сам стремился к образованию в Боснии в старинной дворянской семье. Там учился в семинарии, а также в Болонской венгеро-хорватской колонии, Римском коллегиуме Святого Афанасия. Гроза латыни, венгерского, итальянского, немецкого, древнегреческого, новогреческого, польского, голландского, русского языков. На Ватиканской Конгрегации пропаганды католической веры был произведен в сан миссионера. 10 марта 1642 года стал доктором богословия. После этого работал под контролем иезуитов сначала на Балканах, а затем в Смоленске, который принадлежал тогда Польше. В 1647 посетил Москву.

В 1659 Крижанич приехал служить в Россию и состоял вначале при Посольском приказе, а затем при Приказе Большого Дворца. Будучи в Москве, занимался переводом книг с греческого на славянский, при нем впервые появился латино-славянский словарь, пытался создать грамматику славянских языков.

В 1661 году Крижанич был обвинен в греховных делах, хуле на государя, сексуальных связях с несколькими женщинами, девочками и даже мальчиками с мужчинами, чудом, из-за недостатка доказательств, избежал сожжения и был сослан в Тобольск. В течение 15 лет сибирской ссылки он продолжал под присмотром написание грамматики славянских языков и создал несколько философских трактатов. Так, например, расторопный автор за год написал "Политику", "Толкование исторических пророчеств" и "На Божье усмотрению". Высокую цель объединения славянских народов он уссматривал на основе слияния православной и католической церквей. В первую очередь Юрий видел вместе поляков и русских. В одном государстве. Царь заказывал и лично читал труды Крижанича по экономике, торговле, фольклористике, этнографии, истории русского оружия и русских оружейниках.

В 1676 Крижанич был возвращен в Москву из ссылки царем Федором Алексеевичем и назначен переводчиком Посольского приказа. Но работать в Москве ему не дали. В 1678 он получил разрешение уехать за границу и перебрался в Вильно, где вступил в доминиканский орден и получил новое (монашеское) имя - Августин. В Вильно он написал "Историю Сибири". Карьера после этого труда у Юрия резко взлетела вверх, так как доминиканцы, у которых он служил, сильно интересовались Сибирью, пытаясь там наладить католическую пропаганду. В 1682 Крижанич выехал в Рим, но добрался только до Вены, которая была осаждена турками. Громкой вестью разлетелась по многим странам новость о смерти Юрия в бою с турками под Веной.

Уже тогда научная и просветительская деятельность Крижанаца была высоко оценена большинством русских историков и филологов.

Семен Дежнев

После Ермака выдающимся русским землепроходцем из сибирских казаков, пожалуй, нужно назвать Семена Дежнева.

user posted image

Предполагаемый пролив на карте Йоссе де Хондта 1610 года

Семен Иванович служил в Тобольске, Енисейске, Якутске. В начале 40 годов 17 века он совершил походы от Якутска на территорию Средней Яны и по реке Индигирки до Северно-Ледовитого океана. Впрочем, тогда Северный Ледовитый океан назывался просто морем Студеным. Зная, что впереди ждут великие открытия, Дежнев дальше дошел по океану до устья реки Алазеи, а в 1643 году дошел до устья реки Колымы, где участвовал в образовании Нижне-Колымского острога. С помощью различного транспорта в 1647 году впервые в мире Дежнев прошел Студеным и Анадырскими морями. В наше время это Северный Ледовитый океан и Берингово море. Старт был дан в устье Колымы, а финишировала экспедиция на северной конечности Камчатского полуострова. Правда, и до этого путешествия предполагали, что существует пролив между американским и азиатским материками, но имено Семен Иванович доказал эту теорию на практике. Несмотря даже на истощение сил, болезнь и пришедшую мировую известность с солидной пожизненной пенсией, Дежнев не успокоился и в 1649 году основал Анадырский острог, а затем исследовал и нанес на карту берега реки Анадырь. А так как он после этого хорошо отдохнул, полностью вылечился, то в 1659 году вернулся к любимым занятиям и совершил походы по реке Анюй, в 1662 году по реке Лене, в 1667-1668 годах по реке Оленек (в двух последних случаях - по низовьям), в 1669 году по реке Вилюю. Следствие 1664-1665 годов по исследованию Сибири только подтвердило все заслуги Дежнева: сибирскому казаку, который в это время находился в Москве, и его деятельности была вынесена высокая оценка. Дежневу был присвоен чин казацкого вельможи - атамана - с государственными наградами, премиями и дарами.

Семен Дежнев

Насколько известно, умер он в Москве (во время одной из отчетных поездок). Причем и после смерти его деятельность была оценена по заслугам: именем Семена Ивановича были названы самый восточный из мысов Чукотского полуострова, бухта на Беринговом море, горный хребет и поселок на реке Амур.

Перевал Поярков

Исключительное в своем роде путешествие совершил и другой русский землепроходец, Василий Поярков. В его родословной значатся служилые люди из города Кашина.

В конце 30-х годов семнадцатого века Поярков оказался в Сибири. В 1643 году российская императрица послала его отряд, состоявший из служилых людей и казаков до 130 человек, в Даурию, чтобы обложить данью местное население. Поярков прошел к реке Алдану и ее притоку Учуру, пересек Яблоневый хребет и затем по реке Зее вышел к Амуру. Для спуска в Ламское море и пришлось использовать реку Амур. И если он и сейчас имеет то же название, то Ламское море нынче известно как Охотское. Сначала Поярков морским путем достиг устья реки Ульи, а в 1646 году, преодолев Становой хребет, вернулся в Якутск. Картограф Венский составил описание тех мест, где проходила экспедиция Пояркова. Под "Скаской" стояла фамилия Пояркова (сам Василий Данилович говорил, что описание составил именно Венский), и в ней содержались важнейшие сведения о природных условиях Приамурья, местных жителях и об их отношениях с манчжурами.

После в честь Пояркова был назван один из районных центров Амурской области.


Картина дня

наверх