Уроки прошлого

2 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Елисеев
    Близ острова Русский, на Сиваше, эскадрилья Фёдорова ввязалась в бой с 40 бомбардировщиками Ju-87, которых прикрывали...«Вступил в бой пр...
  • Борис Гуменик
    пиздежь! Это я мягко еще... Козлы, а почему не написать. что ввязался в бой не с 40 самолетами. а с 400... нулем боль...«Вступил в бой пр...
  • Виктор Шиховцев
    Это большой спорт.«Я был лучшим в м...

Ты спишь, а сделки совершаются

Ты спишь, а сделки совершаются

Ты спишь, а сделки совершаются

Ты спишь, а сделки совершаются

Государственный искатель истины. Но этот миф происходил вполне реально, как и любые другие легенды. 

Ты спишь, а сделки совершаются

Исторический Фауст родился в Книттлингене близ Маульбронна. Во всех аспектах его происхождение исходит из хорошего дворянского рода. С Гербовника 16 века исходит герб юриста Фауста, на котором изображены сжатый на голубом фоне кулак и распустивший крылья орел на щите. В самом Маульбронне с течением времени не исчезло и здание, где Фауст занимался наукой и магией и которое местные жители любили показывать заезжим туристам. 

Ты спишь, а сделки совершаются

В молодости Б. Фауст стал странствующим студентом. Б. Фауст влился в довольно многочисленную категорию молодых людей, добровольно бросивших университеты или проваливших экзамены. Обладал прозвищем, но в разных странах его называют по-разному; такие люди в разных местах назывались и вагантами, и схоластиками, и школярами, и эрратиками. Все путешествовали, веселились, музицировали, подшучивали. Последнее, правда, было весьма своеобразным, но обыватели прощали им это, так как те продавали им чудодейственные лекарства и даже лечили от большинства болезней, которые в ту пору считались неизлечимыми (5). С этими молодыми людьми следовало держать ухо востро, так как те любили преувеличивать собственное образование.

 

Ты спишь, а сделки совершаются

Но трудно назвать идеалом конец исторического Фауста. Однажды он ходил по деревенской гостинице в очень мрачном расположении духа. Просидев весь вечер в таверне, Б. Фауст обратился к хозяину.

Ты спишь, а сделки совершаются

После этого ничего об историческом Фаусте, собственно, неизвестно. Но легенда об ученом стала передваться из уст в уста, обретая сочиненными подробностями.

Ты спишь, а сделки совершаются

Общественный миф отличается. Богатый родственник из Вюртемберга взял его к себе и отдал в школу для обучения богословию.

Ты спишь, а сделки совершаются

Темной ночью Фауст отправился в густой лес близ Вюртемберга, встал на перекрестке, от которого в четыре стороны расходились дороги, и очертил мелом несколько кругов. В следующую минуту произнес магическое заклинание. Дьявол услышал Б. Фауста, но решил по первому зову не являться, а устроить представление, чтобы вдоволь потешиться над испугом заклинателя. С этой целью поднялась буря, засверкали молнии, под громовую "канонаду" появилась толпа хохочущих чертей. По ушам ударил выстрел, вблизи мелового круга появилась полоса света, зазвучала волшебная музыка. Запели невидимые певцы, закружились в танцах воздушные создания, из тьмы появились бойцы с пиками и саблями. Даже для Фауста это было жутко (он был смел), но он не отступил от своего намерения и произнес заклинания (2), открыв страницу книги (6), потом другую (9), более сильные. Б. Фауст услышал и почувствовал веяние воздуха, поднял голову и увидел дракона, который описал все меловые круги (7). Для того, чтобы реформа дала свое завершение, Фауст произнес третье заклинание. Дракон жалобно завыл всеми головами, число которых разнится в источниках (7-8), на землю упала большая звезда, число концов которой также разнится (7-11), а через несколько секунд (6-13), превратилась в огненный шар, спаливший несколько (5-10) близстоящих деревьев. Любой здравомыслящий человек бы бросился бежать, чтобы не умер от огня, но Фауст повторил заклинание. С небес низвергся огненный поток, который исчез где-то глубоко в недрах, потом появились 6 огоньков, превратившихся постепенно в огненного человека, который молча ходил вокруг Фауста, затем облачился в домашнее одеяние седого монаха с глухим голосом. Во имя чего, мол, (цитирование также разнится), позвал меня. Фауст ответил, что впервые захотел увидеть его в известное время ночью (12). Стоявший при Фаусте дух согласился. 

Ты спишь, а сделки совершаются

Государственный ученый встретил гостя в своей квартире ночью, в известное всем время (12). Из честолюбия. Дух отвечал, что нужно узнать, что ответит его брат прежде, чем принять его условия. 

Ты спишь, а сделки совершаютсяТы спишь, а сделки совершаютсяВ следующую ночь дух явился снова и объявил, что Люцифер разрешил принять предложение Фауста. В ответ Фауст выдвинул условия (6), о которых думал заранее. 1) он, Фауст, получит ловкость, форму и образ духа; 2) дух будет делать все, что ему, Фаусту, желательно; 3) дух будет ему подчиняться и слушаться, как слуга; 4) во всякое время, когда только Фауст пожелает, дух будет являться у него в комнате. 5) у него в доме дух должен быть невидимым для всех. 6) дух должен являться в той форме, в какой будет угодно Фаусту.

Ты спишь, а сделки совершаютсяТы спишь, а сделки совершаются

Свои политические условия были и у духа, пусть их было и меньше (5). 1) по истечении 24 лет Фауст отдаст себя во власть дьявола; 2) в подтверждение этого Фауст напишет расписку своей кровью. В следующих условиях значилось отречение от Христа, вражда к христианству, избегание благочестивых людей и непозволение отвращения Фауста от дьявола. В вознаграждение за это широта реализаций желаний Фауста будет бесконечной, а скоро он сам почувствует себя "точной копией" дьявольского духа. 

 

Картина дня

наверх