На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Лыюров
    Не Мавретании , а Мавритании.ПО СТОПАМ СПАРТАК...
  • Валерия Цветкова
    Да что ты знаешь про эти события? Пропаганду пиндостана? Я из первых уст знаю, кто там сидел и кого вы, ублюдки, зове...Были ли наказаны ...
  • Валерия Цветкова
    ПИздец чушь!!! А что скажете уродцы про 90% ОУНовцев, сидящих в гулагах?!!! Они предков русских резали, а вы, ублюдки...Были ли наказаны ...

Роковое выдвижение революционного года

Роковое выдвижение революционного года

Законные 2 ипостаси из 3!

Знаменитый поэт, один из руководителей декабристского движения, член Коренной думы Северного общества. Несколько лет воспитывался в 1-м кадетском Корпусе, в начале февраля 1814 года выпущен прапорщиком в резервный артиллерийский полк. С 14 февраля 1814 года в действующей армии участвовал в боях под Дрезденом, находился в походах по Швейцарии, Франции, Германии, Польше, в декабре 1815 года эта служба продолжилась в Виленской, Орловской, Воронежской губерниях России.

В декабре 1818 года уволен со службы по "домашним обстоятельствам". Когда вступил в брак с дочерью воронежского помещика Темяшевой, в 1819 году переехал в Петербург, где в 1819 году назначен заседателем от дворянства Петербургского уголовного суда. Весной 1824 года под его управление попала учебная канцелярия Российско-Американской компании. 

Смотрите программу переворота в ВОРС!

Но еще в кадетском корпусе Рылеев начал первые свои литературные опыты. Петербургский корпус зачитывался "стихотворными выпадами" на преподавателей, пробовал писать прозу. По возвращении в 1819 в Петербург Рылеев познакомился с известными писателями. А. С. Пушкиным, В. К. Кюхельбекером, А. А. Дельвигом, Н. И. Гнедичем, с 1819 сотрудничал в журналах "Невский зритель", "Благонамеренный", "Сын Отечества", "Соревнователь просвещения и благотворения" и других. Под наиболее широкие нападки попал Куракин в публикации сатиры Рылеева "К временщику". В "Невском зрителе", № 10, 1820. Все оценили блестящие рифмы поэта, не побоявшегося восстать против всесильного временщика времен Александра I. В 1821 году Рылеев вступил в "Вольное общество российской словесности", в 1823-1825 годах вместе по совместительству с Бестужевым (у которого было и другая фамилия, или приставка, дополнение, Марлинский) издавал альманах "Полярная Звезда".

В 20-е годы Рылеев создал свои лучшие произведения гражданской лирики - поэмы "Войнаровский", "Наливайко", "Волконский", по которым угадывались идеалы героизма и гражданской доблести, где развивалась тема борьбы против тирании и деспотизма. С этим периодом связывают и предложение Рылеева воздействовать на "Россию методом сочинительским поистине духовных песен на манер народных". В написанных им вместе с Александром Александровичем Бестужевым "Ах тошно мне на родной стороне", "Царь наш - немец русский" и другие, (в остро сатирической форме) бичевал лихоимство чиновников, неправый суд и самого царя. 

Повышаем цену: дорога до 25 года!

Карьера декабриста у Рылеева началась с конца 1823 года, когда он был принят в Северное общество Пущиным, с которым познакомился в начале 1822 года. Позже Сперанский стал принимать в тайное общество новых членов, причем приглашенные Рылеевым офицеры гвардии и флота составили число наиболее радикальных сторонников. Рылеев склонялся к необходимости введения в России республики, накануне восстания вынашивал планы цареубийства. 

"Марафон "Госвышки": большой финиш

Подлинный руководящий пост в Северном обществе Рылеев получил в 1824 году после отъезда Тургенева за границу, Трубецкого в Киев, а Муравьева в отпуск. В декабре 1825 года, как будет проходить восстание, обсуждали, в основном, в его квартире, и 14 декабря 1825 года оно случилось. Вечером того же дня Рылеев был арестован, при допросах дал важные сведения о тайном обществе. Государственные уголовные судьи приговорили к смертной казни четвертованием, замененным повешанием. В июле 1826 года казнен вместе с четырьмя другими руководителями обществ и тайно похоронен на острове Голодае.

место казни декабристов

 

наверх