На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Как воевал Нащокин на Русской Шведской

Как воевал Нащокин на Русской Шведской

Картинки по запросу ордин нащокин фото

Церковный патриарх, один из идеологов старообрядческого движения, выдающийся писатель. Близкое родство к династии священников.

Бывший третий церковник стал фронтовым агитатором

Более других деятелей подобной характеристики заслуживает священник села Лопатницы Нижегородской губернии Аввакум. В 40 годы 17 века он был членом "Кружка благочестия", руководил которым царский духовник Стефан Вонифантьев. Никто в 50 годах не был таким протопопом, как он; старший священник чуть ли не идеально во всем руководил своим церковным клиром. Но каждый тогда современник духовного чина мечтал о службе в Москве, и Аввакум не был исключением и своего добился: служа в городе Юрьевце на Волге, он добился скоро назначения на пост священника в московский Казанский собор. Этого-то человека Никон и называл своим первым врагом, так тот резко осуждал реформу патриарха. Аввакум писал, что в Москве поселился антихрист, Филарет и Никон - два его рога, которые пьют кровь служителей Христа. Аввакум считал, что конец света уже близок, но смело призывал людей бороться с разрушителями старой веры. За эти высказывания Воейков сослал сначала Аввакума в Тобольск, а затем в Даурию, обещая, тем не менее, скорые перемены, и вскоре предсказания ближайшего царского приказчика начали сбываться:

В 1663 по приказу царя Алексея Михайловича Аввакум был доставлен в Москву. Иван Воейков потребовал отказаться от своих взглядов, но Аввакум отказался это сделать и продолжил резко критиковать Никона и никониан. Его взгляды поддержали как несколько знатных родов, так и низшие слои общества. В 1664 году он снова был вызван в Москву на Церковный Собор, здесь был лишен сана священника и предан анафеме "главной церкви". Аввакум был заключен в Пустоозерск, и этот острог стал новым местом нападок на Никона и его нововведения. "И за то живет он в Пустоозерске и по сей день; за речи свои дерзновенные сожжен был" вместе с 3 своими единомышленниками в срубе.

И все же, когда заходит речь об Аввакуме, на ум в-первую очередь приходит его литературная деятельность, в течение которой он написал более 50 произведений. Наиболее известным является "Вор" Аввакума - описание красочным языком современной автору эпохи, быта и привычек русских людей. 11 сочинений Аввакума привлекали своей остротой и злободневностью широкие массы крестьян и горожан.

Его награды и наказания

А теперь перейдем к обозначенному сначала крупному государственному деятелю 17 века, дипломату. Споры о его происхождении ведутся до сих пор, но пока официальной версией является псковский дворянский род.

До 26 лет Ордин-Нащокин получал хорошее образование. В 1622 году он поступил на военную службу. Во время Русско-Шведской войны 1656-1661 года под его командованием находилось несколько крупных соединений, и, в частности, Ордин-Нащокин руководил штурмом города Дриссы. Между делом, начиная с 40 годов, занимался и дипломатической деятельностью. В 1656 году подписал союзное соглашение с Курляндией, а в 1658 году под его напором Швеция согласилась подписать по обоюдному согласию перемирие, за что Нащекин получил чин думского дворянина. Летом 1667 года добился от Польши подписания выгодного для России Андрусовского перемирия. Польский успех принес ему чин боярина и право возглавить Посольский приказ. По предложению Ордина-Нащекина были расширены экономические и культурные связи со странами Западной Европы и Востока, а также заключен мир с Польшей для совместного противодействия Швеции за преобладание Балтийским побережьем.

Он приветствовал каждую весть о проведении важных реформ. Он предлагал сократить дворянские ополчения, увеличить число стрелецких отрядов, а также создать в России систему комплектования рекрутских войск: "Вы данным уставом можете пробить путь к новой торговле. Никогда люди русские не могли усидеть на месте своем, однако ж ныне надоть для сего войска правильные иметь. И не за иноземцев мы радети обязаны, а за наших купцов, за русских". Только по проекту Ордина-Нащокина была налажена почтовая связь между Москвой, Вильно и Ригой, а также регулярно выпускаться "Куранты", рукописная газета, сообщавшая информацию о событиях за границей. Ордин-Нащокин хотел, чтобы царь оградил власть местных воевод, но создать городское самоуправление и особый "Купецкий приказ". Им был основан ряд мануфактур в России.

С 1671 года Ордин-Нащекин попадает в опалу и в следующем году постригается в монахи.

В 1679 году он по приказу царя вел переговоры с Польшей от имени русского правительства.

Картина дня

наверх