На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Руслан Аушев: "Победа была нужна всем!"

     История для героя Советского Союза Руслана Аушева имеет не последнее значение. Можно сказать, что он сам родился для того, чтобы стать частью истории нашей страны. Так, например, Руслан Султанович участвовал во многих боевых операциях в военных действиях в Афганистане в начале 1980-х годов. Неудивительно, поэтому, что именно он стал в 1991 году председателем Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ. На этот раз мы решили поговорить с ним не о его деятельности, а о жизни в конце 19 века в России, об эпохе, которую с немалым интересом тщательно изучал генерал-майор еще с юношеских лет.

РУСЛАН АУШЕВ:

ПОБЕДА БЫЛА НУЖНА ВСЕМ!

     - Руслан Султанович, нельзя ведь говорить, что в конце 19 века мы жили лучше всех?

     - Конечно, много было недочетов в русском народном хозяйстве, и западные государства, с их маленькой площадью и густым населением, значительно опередили Россию в количественном отношении по части развития техники. Но не в хозяйственных недочетах и не в технической отсталости была заложена главная угроза российскому государству. Корень зла заключался в том, что почти все образованные люди и власть глубоко враждовали.

     Это, в первую очередь, касается русской интеллегенции, которая относилась к власти с определенной враждебностью, которая то проявляла явные формы, то, порой, загонялась вглубь, чтобы потом вырваться с удвоенной активностью.

     - Но ведь в начале 19 века подобный футбол мыслями был неестествененен для "верхушки" русской интеллигенции - лучших писателей и деятелей культуры. В произведениях Пушкина, Гоголя, Жуковского, не говоря уже о Карамзине, имеется немало страниц, свидетельствующих о том. Вы согласны со мной?

     - Если мы начнем причислять их к русской интеллигенции, то не соглашусь. Потому что ее тип - Белинский, гневно отвечающий на "Переписку с друзьями", а вовсе не Гоголь. Это же касается и Пушкина, зрелые произведения об императоре Николае I которого списывались и умалчивались, но зато широко распространялись его юношеские выпады против царской власти. Пусть и не он, а восстание декабристов внесло решающий раскол, подорвало доверие царя к служилому дворянству, увеличило еще более значение служивых при дворе. Эпоха великих реформ кое-что улучшила в этом отношении, ведь после них нужно было работать в судах, земствах, заниматься посреднической деятельностью в деревнях. Но если интеллегенция начала сотрудничать с властью, то крайние течения, напротив, стали отравлять ей жизнь. Это проявлялось дерзко. И новые возможности широко использовались для пропаганды против правительства. Неважно, что было освобождение крестьян, им надо было уничтожить царя-Освободителя. Уверен, лучшие писатели того времени были скорее с властью, чем с интеллигенцией.

      - Из них вспоминается только граф Лев Толстой, к до конца 70-х печатался в консервативных изданиях "Югра" и "Русском Вестнике" Каткова. Какими действиями проявили свою симпатию к власти другие известные писатели?

     -  Самое яркое свидетельство тому - Достоевский, в молодости примкнувший к социалистическому кружку и жестоко за то пострадавший, но затем описавший в "Бесах" дух русской революции и с блестящей непревзойденностью отстаивавший значение царской власти в "Дневнике писателя". У Фета, Тютчева, Майкова и даже старавшегося хранить аполитичность графа Алексея Толстого также были консервативные взгляды. Определенным противником интеллигентского радикализма был и русский писатель Николай Семенович Лесков. Писемский в статье "Саранпауль" и очерке "Взбаламученное море", даже Тургенев в "Дыме", "Нови" и "Отцах и детях" крайне нелестно отзывались о противниках существующих порядков.

     Но тон задавали не они. Это делали непримиримые критики, проповедники материализма, крайние отрицатели существующего. Перспективы видели уже не только в политических, но и в крайне социальных преобразованиях, как будто отмена крепостного права не была сама по себе огромной социальной реформой. Впрочем, интеллигенция всегда перенимала у Запада непременно самые крайние учения. Уверен, именно о них говорили в деревнях, в надежде на народное восстание по примеру Пугачева или Стеньки Разина, который тогда был очень популярен благодаря модному романсу "Утес". Но уже в самом начале хождения в народ завершились полным провалом, так как люди не восприняли чуждых им людей, и началась партизанская атака на власть. Могу сказать, что восполняя дерзостью и восприимчивостью свою немногочисленность, революционеры за несколько лет сумели создать мощный гипноз своего могущества, смутили правителей, произвели впечатление за границей!

     - Жизнь царя-Освободителя не похожа на ваши дни в Афгане?

     - Да уж, все места, кажется, где бы он ни находился, подверглись действиям взрывов - рельсы перед поездом взрывали, и даже покои Зимнего Дворца - действительно, как на войне. Но я думаю, Александр II сумел бы победить в той войне, так как принял верное решение, привлекши на свою сторону колеблющиеся слои, злорадно наблюдавшие за поединком обеих сторон, но не успел. Я имею в виду ту печальную дату цареубийства - 1 марта 1881 года. Но страшная весть всколыхнула Россию, отрезвила многих, создала пустоту вокруг "Народной Воли". Император Александр III, считавший положение крайне опасным, решил дать мужественный ответ врагу, но враг рассеялся сам, будто какое-то наваждение!

     - А произошли ли за время царствования императора Александра III какие-то действительные перемены в настроениях образованных классов?

     - Нет, наверное. Наоборот, глухо ворчали: "Мы все равно не согласны с действиями царя". Гордость оказалась только загнанной вглубь. Я думаю даже, что именно с того времени Россия встала на прямой путь к свержению царской власти, ибо теперь каждый нуждался в конкретно своей победе. Строй существовал, но его уже не принимали не только интеллигенты, но и значительная часть известных писателей.

     Те из них, кому было душно в радикальной казарме, просто отходили в область чистого искусства, оставаясь в стороне от общественной жизни, поэтому у царя не осталось никого из действительно сильных союзников, кто бы помог ему сохранить вековые порядки. "Единая доброта" и рационалистическое христианство резко изменившегося за эти годы графа Льва Толстого были менее популярны, чем его неприятие современного государства. Эти пассивные альтернативы интеллигенции создавали значительные трудности для власти и в области улучшения народного образования. Поэтому и был выпущен ряд законов, вводящих студенчество в строгие рамки.

     - Это такие законы, как ношение формы и обязательное посещение лекций?

     - Да, и отчасти благодаря этим законам в студенческом течении образовалась настоящая семья, сеящая революционные идеи. Они и стали причиной недоверия власти к учебным заведениям. Я имею в виду закрытие некоторых из них, как, например, женские медицинские курсы. Сюда же мне стоило бы добавить и Санкт-Петербургские Высшие Женские Курсы, но там прием был открыт через три года. Не хочу оправдывать правительство в том, что тогда у нас чувствовалась отсталость в учении, но ведь именно здесь взращивались его враги. Ведь любое главное событие проявляло нетерпимость этих врагов.

     - Спасибо вам за честные и адекватные мнения. Удачи нам всем, чтобы не повторять прошлых ошибок!

    

ПО КАНОНАМ "ЗАПАДНЫХ ТЕЧЕНИЙ"

     "Западные течения", проявлявшиеся в увеличении удельного веса дворянства в государстве, создании Дворянского банка, учреждении земских заведений, были вызваны необходимостью привлечь на сторону власти этого сословия для разумной борьбы с оппозицией, о чем еще в 70-х годах писал Константин Леонтьев. Дворяне существовали как отдельный класс, а толку все же от них было мало, - ужасный признак какой-то большой катастрофы.

     "Наш сказочный Руслан - это Запад, где взрывы вообще громче и величавее", - считал известный русский мыслитель 19 века Леонтьев. Прославленный Запад действительно отличался (и, думаю, это не изменилось и в наше время) своим вулканическим нравом, желанием все смести, чтобы на этом построить свой мир. В России же все делается более долго, но тихо, причем это отличие является ее плюсом по сравнением с западными державами.

     Кстати, на Западе и высшие круги населения более твердо стоят на своих идеалах, в отличие от России, а потому и вулканизация там наиболее мощная. Леонтьев был сторонником прогресса, считал без сомнения, что на Западе живут лучше, но он содрогался, смотря на то, как русская общественность пытается перенять тамошние идеалы: "Наша команда вообще расположена идти по течению вслед за другими. Это, не дай Бог, может привести к таким последствиям, которые тем, другим, и не снились!"

Картина дня

наверх