На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Германо-китайское сотрудничество (1911—1941)

Германо-китайское сотрудничество (1911—1941)

Германо-китайское сотрудничество — сотрудничество между Китаем и Германией в 1911-41 гг. Оно сыграло важную роль в модернизации китайской промышленности и НРА непосредственно перед началом Второй японо-китайской войны. Существование Китайской республики, после падения в 1912 году рода Маньчжуров, было сопряжено с мятежами генералов на окраинах и иностранными вторжениями. Северный поход конца 20-х номинально объединил Китай под руководством Гоминьдана. Необходимость модернизации китайской экономики и нужда Германии в стабильных поставках сырья в конце двадцатых сблизило страны. Интенсивное сотрудничество началось в 1933 году, после возглавления немецкого правительства Гитлером, и продолжалось до начала Второй японо-китайской войны в 1937 году.

Sino-german cooperation.png

Ранние германо-китайские отношения

Во время правления Вильгельма II Бисмарк был отодвинут на второй план, новому императору не терпелось добиться внешнеполитических побед. Германия приняла участие в европейском сговоре против Японии и добилась уступки Формозы и Тяньцзиня, однако не собиралась возвращать их Китаю. В 1897 г. Германия добилась 99-летней аренды Циндао, после того как в городе было совершенно нападение на немецких миссионеров. Возможно, низшей точкой германо-китайских отношений было подавление в первый год нового века восстания Ихэтуаней. Посылая немецкий корпус в Китай, Вильгельм напутствовал солдат «биться, как гунны», что сделало «гуннов» насмешливым прозвищем немцев в масштабных столкновениях.

Накануне такого столкновения Германия оказалась изолированной после появления Антанты и заключения альянса Японии и англичан, попытка создания германо-американо-китайского союза не увенчалась успехом. После Китайского переворота, в 1912 году республиканскому правительству Китая был выдан кредит в 6 миллионов золотых марок. С началом боевых действий германское правительство хотело вернуть китайцам Циндао, чтобы тот не попал в руки японцев, но опоздало. Во время войны Германия не предпринимала активных боевых действий на тихоокеанском побережье, сконцентрировав силы на европейских фронтах. 14 августа семнадцатого г. Китай объявил войну Германии и захватил Ханькоу и Тяньцзинь, после того как Антанта посулила ему возвращения всех концессионных территорий Германии в Поднебесной. Однако Версальский договор закрепил их за Японией, что вызвало в Китае негодование и стало причиной появления Майского течения. В результате Первой мировой войны из трёхсот немецких компаний, действовавших в Китае в канун I Мировой войны, в 1919 году остались только две.

Германо-китайское сотрудничество в 1920-х годах

Версальский договор существенно ограничил объём промышленного производства в Германии. Немецкая армия была ограничена ста тысячами человек, военное производство было также значительно сокращено. Однако Германия осталась одним из лидеров в военных инновациях, многие промышленные предприятия сохранили оборудование и технологии производства военной техники. Имея ограничение на количество оружия в рейхсвере, Германия заключала договоры о его поставках со странами второго, в техническом отношении, эшелона, например, с СССР и странами Латинской Америки.

После смерти Юань Шикая центральная власть Китая оказалась не способна бороться с генералами, захватившими власть на окраинах страны. Китай охватили войны, что, вкупе с многотысячными слабовооружёнными армиями, повышало ценность страны в глазах немецких оружейников. Правительство Гоминьдана в Кантоне также жаждало помощи Германии, контакты с которой помог наладить получивший немецкое образование Чжи Цзя Ху А. Кроме технической развитости, Германия рассматривалась как главный кандидат международного сотрудничества Китая из-за отсутствия у неё после войны империалистических интересов, а также ухудшения в 1925—26 гг. британо-китайских отношений. Также, в отличие от коммунистического СССР, Германия не имела партийных противоречий с Гоминьданом. Кроме того, Чан Кайши симпатизировал Германии, так как видел в немецком сплочении пример для своей страны.

Германо-китайское сотрудничество в 1930-х годах

После смерти Бауэра и начавшейся Великой деперссии объём торговли между двумя странами сократился. После маньчжурской оккупации Японией, гоминьдановцы осознали необходимость ускоренного развития военно-промышленного комплекса, что стимулировало объединение Китая и создание центрального планирования национальной экономики.

Гитлерюгенд в Китае

Делегация прибыла в Берлин 09.06.1937 года. На следующий день Кун встретился с Гансом фон Макензеном (мид Германии уехал в Восточную Европу). Кун отметил, что японцы не являются надёжными союзниками Германии, учитывая быструю оккупацию ими тихоокеанских немецких территорий в Первую мировую войну. Он сказал, что Китай проводит активную антикоммунистическую кампанию, в то время как в Японии это делается лишь для вида. Макензен ответил, что, пока он и Нейрат возглавляют министерство иностранных дел, у германо-китайских отношений не будет проблем. В тот же день Кун встретился с Шахтом, который заверил его, что заключённый с Японией Противокоммунный договор не направлен против Китая. Германия также выдала Китаю кредит в 100 миллионов рейхсмарок, пообещав не оказывать финансовую поддержку Японии. На следующий день Кун посетил Германа Геринга, который сказал, что считает Японию «дальневосточной Италией» (имелось в виду предательство Италией Тройной коалиции в Первую мировую войну), и что Германия никогда не сможет доверять ей. На прямой вопрос, какую страну Германия выберет своим другом, Китай или Японию, Геринг ответил, что рассчитывает на развитие Китая в великую державу, которая станет верным союзником Германии.

Китайская делегация в Берлине

Через два дня Кун встретился с Гитлером. Тот заявил, что Германия не имеет политических и территориальных интересов на Тихом Океане, и отношения между двумя государствами являются деловым партнёрством между промышленной и аграрной странами. Гитлер, таким образом, надеялся стать посредником между Японией и Китаем, как позже между Аппенинами и Югославией. Он заявил, что Германия никогда не нападёт на другие страны. Если же СССР вторгнется в Германию, одна немецкая дивизия разобьёт два советских подразделения. Единственное, что беспокоило Гитлера, это коммунистические движения в восточноевропейских странах. Также он заявил, что восхищён тем, как Чан Кайши построил мощное централизованное правительство.

Германия и китайская индустриализация

Китайский министр Цзян Цзобинь на немецком заводе, 1928

Наиболее важные германо-китайские проекты развития промышленности были приняты в 1936 году, в рамках трёхлетнего плана, разработанного Национальным ресурсным комитетом Китая и корпорацией HAPRO. Этот план предусматривал создание промышленного центра, способного, в краткосрочной перспективе, противостоять Японии, а в долгосрочной, стать генератором китайского промышленного развития. Он базировался на нескольких компонентах развития, таких как монополизация добычи вольфрама и сурьмы, строительство сталелитейных и машиностроительных заводов в Хубэе, Чанша и Сычуани, а также развитие электроэнергетики и химической промышленности. Как уже отмечалось, с 1934 года Китай обменивал своё сырьё на немецкие опыт и оборудование. Стоимость модернизации промышленности была выше, чем стоимость поставленного сырья, что компенсировалось 100-миллионным кредитом и высокой инфляцией (в 1936 году марка стоила в 2 раза дешевле, чем в 1932). Китайские инженеры проходили обучение в Германии, что дало стране большое количество высокообразованных кадров для новых предприятий. На пике программы на германо-китайский оборот приходилось 17 % объёма внешней торговли Китая, а сам Китай был третьим крупнейшим торговым партнёром Германии. Начальные успехи трёхлетки были многообещающими, но в 1937 году началась полномасштабная война Китая с Японией.

Германия и военная модернизация Китая

Ответственность за реорганизацию, согласно сотрудничеству, вооруженных сил Китая нёс Александер фон Фалькенхаузен. По плану Секта, армию следовало сократить до шестидесяти хорошо обученных и экипированных дивизий, но вопрос стоял в том, кто их будет учить. Анадемия Вампу выпускала верных Гоминьдану офицеров, но по качеству они не намного превосходили командиров войск губернаторов-милитаристов. За время сотрудничества, германские военные советники подготовили 80 000 пехотинцев из восьми китайских дивизий (3-й, 6-й, 9-й, 14-й, 36-й, 87-й, 88-й и Учебной), которые стали элитой армии Чан. Возможно, создание этих частей стало одной из причин, по которым гоминьдановское руководство решилось пойти на эскалацию конфликта после скандала на Лугоуцяо. Однако даже с этими дивизиями Китай не был готов бороться с Японией на равных: несмотря на возражения штабных офицеров и Фалькенхаузена, Чан Кайши бросил элитные подразделения в пекло битвы за Шанхай, где они потеряли треть своего контингента. После такого разочарования, Чан Кайши отвёл их и дальше использовал бережно.

Завершение сотрудничества

Начавшаяся в середине лета 1937 года очередная схватка Японии и Китая свела на нет десятилетний прогресс отношений Китая и Германии. Гитлер выбрал своим союзником против СССР Японию, так как, несмотря на развитие Китая, та с бо́льшим успехом могла противостоять коммунизму. Заключённый 21 августа 1937 года дружественный договор СССР и Китая также подтолкнул его к этому решению, несмотря на протесты немецких инвесторов и Гоминьдана. Гитлер согласился, чтобы HAPRO поставила продукцию по уже заключённым договорам, но запретил подписывать новые. Он планировал стать посредником между воюющими сторонами, но события после битвы за Нанкин положили конец любым переговорам. Нацистские органы в Китае приветствовали вторжение Японии, назвав её последней надеждой в борьбе с китайскими коммунистами. В начале 1938 года Германия официально признала Маньчжурию. В апреле Геринг запретил посылать в Китай военную продукцию, а в мае были отозваны военные советники. Фалькенхаузен уехал в июне, пообещав Чан Кайши не сотрудничать с японцами.

Переход к про-японской политике нанёс ущерб немецкой экономике, так как Япония и Маньчжоу-го были менее ценными партнёрами в торговле, чем Китай. Япония, также как и Германия, зависела от поставок сырья из-за рубежа, а в Маньчжурии немцы не получили приоритета в сравнении с другими странами. Заключённый непосредственно перед началом Второй мировой пакт Молотова - Риббентропа несколько охладил германо-японские отношения, но позволил перевозить маньчжурское сырьё по железным дорогам СССР. Однако объёмы перевозок были невысоки, отсутствие тесных контактов между правительствами трёх стран также снижало их эффективность. Вторжение в СССР прервало и эти поставки.

До 1941 года и в Китае, и в Германии многие влиятельные персоны желали возобновить сотрудничество между странами. Однако неудачи немцев в английском сражении 1940 года не позволили сделать решающий шаг навстречу этому. Был подписан Тройственный пакт с Японией и Аппенинами, в июне 1941 года Гитлер признал изменническое правительство Ван Цзинвэя, что поставило жирный крест на возможности восстановить контакты с правительством Чан Кайши в Чунцине. После перл-харборской бомбежки, с 9 декабря 1941 года Китай, в составе альянса Запада, оказался в состоянии войны с Германией.

Наследие

Картина дня

наверх