На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Лыюров
    Не Мавретании , а Мавритании.ПО СТОПАМ СПАРТАК...
  • Валерия Цветкова
    Да что ты знаешь про эти события? Пропаганду пиндостана? Я из первых уст знаю, кто там сидел и кого вы, ублюдки, зове...Были ли наказаны ...
  • Валерия Цветкова
    ПИздец чушь!!! А что скажете уродцы про 90% ОУНовцев, сидящих в гулагах?!!! Они предков русских резали, а вы, ублюдки...Были ли наказаны ...

В куске янтаре обнаружена многоножка жившая 99 миллионов лет назад

В куске янтаре обнаружена многоножка жившая 99 миллионов лет назад

Великолепно сохранившаяся многоножка, попавшая 99 миллионов лет назад в древесную смолу, превратившуюся в янтарь, была найдена в Мьянме (бывшей Бирме).

Имея общую длину всего 8,2 мм, это крошечное членистоногое бродило по поверхности Земли в эпоху Мелового периода, когда похожие виды достигали размеров, превосходящих современного взрослого человека.

многоножка (источник Phys.org)

многоножка (источник Phys.org)

С помощью трехмерной рентгеновской микроскопии профессор Павел Стоев из Национального музея естествознания в Софии (Болгария) вместе со своими коллегами доктором Томасом Везенером и Лейфом Морицем из Музея зоологических исследований Александра Кенига в Бонне пришли к выводу, что этот вид тысяченожки совершенно неизвестен науке и идентифицировали ее как самую первую обнаруженную многоножку из отряда Callipodida. Это существо получило название Burmanopetalum inexpectatum, где «inexpectatum» означает «неожиданный».

«Нам посчастливилось найти этот шикарно сохранившийся образец в янтаре»,

- с гордостью заявил профессор Стоев на предпечатном ресурсе Phys.org.

«С помощью новейшего поколения микрокомпьютерной томографии (микро-КТ) и соответствующего программного обеспечения для рендеринга и обработки изображений мы смогли реконструировать это существо в полном объеме и распознать мельчайшие морфологические признаки, которые в окаменелостях встречаются крайне редко. При этом для нас большим сюрпризом оказалось то, что это существо не соответствует ни одному известному виду, включенному с существующую классификацию многоножек».
Ссылка на первоисточник
наверх