Уроки прошлого

2 645 подписчиков

Свежие комментарии

Реакция была стремительной: о попытках присвоить Гоголевскую душу

РЕАКЦИЯ БЫЛА СТРЕМИТЕЛЬНОЙ: О ПОПЫТКАХ ПРИСВОИТЬ ГОГОЛЕВСКУЮ ДУШУ

Gogol karandash.jpg

Николай Васильевич Гоголь, чьим местом рождения стала Украина, но умер в будущей столице СССР и России, за 42 года своей недолгой жизни стал выдающимся русским писателем, поэтом, критиком, публицистом, и сейчас он по праву признается одним из классиков русской литературы. Руководитель старинного дворянского рода Гоголь-Яновских.

В возрасте 10 лет Гоголя отвезли в Полтаву к одному из местных учителей для подготовки к гимназии; затем он поступил в Гимназию высших наук в Нежине (с мая тысяча восемьсот двадцать первого по июнь 1828).

Недостатки школы восполнялись самообразованием в кружке товарищей, где нашлись люди, разделявшие с Гоголем литературные интересы (Герасим Высоцкий, по-видимому, имевший тогда на него немалое влияние. Список самых близких друзей можно, пожалуй продолжить именами Александра Данилевского и Николая Прокоповича), даже если сам Николай, как было с Нестором Кукольником, никогда близко с ними не сходился.

К началу 30 годов относятся замыслы некоторых произведений Гоголя, таких как знаменитая "Шинель", "Коляска", может быть, "Портрет" в его переделанной редакции; эти произведения явились в "Современнике" Пушкина (1836) и Плетнева (1842) и в первом собрании сочинений (1842); к более позднему пребыванию в Италии относится "Рим" в "Москвитянине" Погодина (1842).

Однако одними художественными достоинствами невозможно оценить ни того энтузиазма, с каким принимались его произведения в молодых поколениях, ни той ненависти, с какою они встречены были в консервативной части общества. Волею судеб Гоголь явился знаменем нового социального движения, идеи которого вовсе не входили в творческое дело писателя, но тогда других столь значимых лидеров среди литераторов у этого социального общества попросту не было. В свою очередь, Гоголь ошибочно строил надежды вокруг читателей, возлагаемые для окончания "Мертвых душ". Безопасность прошла после поспешно обнародованного эквивалента поэмы в виде "Переписок с друзьями", которые вызвали массу неудовлетворения и раздражения среди обманутых читателей, которые воспринимали Гоголя исключительно как писателя-юмориста. Все иные восприятия писателя публика пока не рассматривала.

Безопасность, гуманность, мир, вера, так отчетливо проявляющиеся у Достоевского и других писателей после Гоголя, прекрасно видны уже и в гоголевской прозе, особенно "Шинели", "Записках сумасшедшего", "Мертвых душах". На первое произведение Достоевского очевидно повлиял тот же Гоголь. В той же степени изображение отрицательных сторон помещичьей действительности также были взяты на вооружение писателями новой волны именно от Гоголя.

Произведения Гоголя развязали руки зарождающемуся социальному интересу, которые использовались вплоть до конца 19 века. Но заявление о принадлежности Гоголя к новым веяниям, мягко говоря, неосновательны, так как эволюция самого писателя происходила куда намного сложнее. Сам Гоголь никогда не смотрел на свои произведения, как на выражение своей сущности, своих взглядов, своего мировоззрения.

Картина дня

наверх