На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ. ВЕЛЬМОЖА И КАЗАК БОРОЛИСЬ ЗА РАЗНОЕ, НАПОРОЛИСЬ НА ОДНО И ТО ЖЕ

Преступление и наказание. Вельможа и казак боролись за разное, напоролись на одно и то же

голицын князь

Голицын Василий Васильевич

(1643-21.04.1714)

Крупно проявил себя на политической, военной, дипломатической арене. Правда, в его время сюда можно вносить ряд имен, подобных князю Голицыну из старинного рода. Даже при том, что он стал одним из немногих, кто не только получил хорошее образование, но и знал много иностранных языков.

На арену вышел первым летом царствования Федора Алексеевича. Засевший на престоле с 1676 по 1682 год государь всячески благоволил своему новому фавориту. На Голицына были возложены ключевые посты в государстве. Был возведен в ранг боярина, заведовал Пушкарским и Владимирским судными приказами. К приходу к власти царевны Софьи если и имел какое-то отношение, то совсем незначительное. В 1862 году князь Пожарский представил Василия новой правительнице России. И тот практически сразу занял передовые позиции в управлении государственного аппарата. Первыми его званиями стали чин воеводы и титул "Царственныя большие печати и государственных посольских дел оберегатель, а тако же главный воевода и новгородский боярин". Вел посольские переговоры со Швецией, затем продлил Кардиский мир 1661 года. В 1686 году заключил "Вечный мир" с Польшей, благодаря которому казаки могли оставить западные рубежи и влиться в южную армию России, что тогда было жизненно необходимо для войны с татарами и турками.

Сам же в 1687 и 1689 годах совершил поход на Крымское ханство, пытаясь завоевать его. Крым он не завоевал, а русские войска понесли большие потери. Однако после этих походов агрессивная линия и Крымского ханства, и Турции по отношению к России ослабла. От местничества Голицын видел один вред, а потому стал одним из инициаторов его отмены. Он пытался реорганизовать опасное во всех битвах для противника стрелецкое войско и дворянскую конницу. Некоторые иностранные источники сообщают, что останься Голицын у власти, Россию бы ждали впереди великие преобразования, способные изменить жизнь всего государства.

Неудачные для России походы Голицына на Крымское ханство способствовали падению его и царевны Софьи. Как и приход в 1689 году к власти Петра I и Нарышкиных. Голицын проиграл свой последний бой и был вынужден оставить все занимаемые им должности, сложить с себя боярский чин и отправиться в ссылку, где находился до смерти. Его польские владения были конфискованы.

St-Razin-8.jpg

Разин Степан Тимофеевич

(ок. 1630-06.06.1671)

В рядах казаков был атаманом, руководитель казацкого движения. Однако покомандовал он всего с 1667 по 1671 год. Родился в станице Зимовейской, здесь же протекает Дон. Потеряв все при жизни, в молодости, однако, слыл зажиточным казаком. Атаман Ходкевич, например, сам далеко не бедный, с глубоким уважением относился к Разину, о чем свидетельствуют его неоднократные поездки с Запорожья на Дон. Все казаки также проявляли к Степану глубокое почтение.

В 1661 году Разин вместе с несколькими донскими и запорожскими казаками вел переговоры с калмыками о мире и о совместном походе на ногайцев и на крымских татар. В 1663 году донские, а также калмыцкие и запорожские ополченцы, под его предводительством ходили в поход против крымских татар под Перекоп. В 1667 году Разин возглавил поход 24 казацких отрядов на Волгу, реку Яик и Каспийское море. Выйдя на Волгу, разинцы захватили и ограбили несколько караванов торговых судов, принадлежавших царской казне, патриарху и именитым царским купцам. Разин остановился на стругах около Царицына и потребовал от воеводы необходимого для отрядов военного снаряжения. Воевода поначалу отказал, и Степан собрался было уходить, но имевшиеся в его армии поляки проявили упорство, и войсковому начальнику города пришлось подчиниться. Удрученный излишней дерзостью Разин повел свой отряд вниз по Волге, дошел до Каспийского моря, откуда добрался до реки Яик и Яицкого городка. Донские казаки с давних пор не дружили с яицкими казаками. Но Разин не стал штурмовать крепость, где был расположен сильный гарнизон. Чтобы войти в крепость, он испросил разрешения у местного начальства явиться с несколькими казаками на богомолье. Русская власть такое разрешение дала, разинцы вошли в город, захватили ворота, через которые ворвалась в крепость весь отряд Разина. Из гарнизона если кто и спасся, то совсем немногие, а жители города были разграблены. Осоавалось разбить высланные правительственные войска, что и было сделано. Правительство пыталось вступить с казаками в переговоры, но подмосковный царский посол Сивцов был убит разинцами. В Яицком городке Разин пробыл до весны 1668 года, совершил несколько набегов к калмыкам и татарам. В марте 1668 года опасное положение заставило разинцев на 24 стругах уйти к берегам Персии. Чтобы пополнить свою армию, он вызвал еще несколько отрядов донских казаков. Это помогло Разину взять Дербент, ограбить окрестности Баку. Войску захотелось мира: разинцы испросили у персидского шаха разрешения стать его подданными. Степан также обещал наладить организацию армии шаха. Однако по приказу шаха послы Разина были перебиты в Исфагани. Жители города Решта повздорили с разинцами, да так, что было убито 400 казаков. Видя, что добром на персов не повлияешь, Разин захватил и разграбил Решт, Фарабад, Аштабад и другие несколько селений на Каспийском море. Благодаря заступничеству людей в зипунах - верхней крестьянской одежде - и других не принимавших участие в нападении на разинцев персов, истребление не было поголовным. Для того, чтобы все же вылить свою ярость полностью, а также ради пополнения войскового провианта, весной 1669 года Разин ограбил кочевых туркменов на восточном побережье Каспия. После этого его помощник Минин разместил отряд на Саввином острове. Но ему не удалось отдохнуть, так как против был персидский шах, выслав флотилию из 50 судов. Из морского сражения в июне 1669 года Разин вышел победителем, но и казаки понесли большие потери.

Положение обязывало уходить. Не прошло и полгода, как Разин появился под Астраханью, где заключил соглашение с местными воеводами Прозоровским и Львовым, по которому обязывался сдать знамена, пушки и пленных, а также служилых, присоединившихся к разинскому отряду. За это посольство обещало Разину пропустить его на Дон. Разинцы выполнили эти условия, но не с горячей решимостью, не полностью. Они сдали знамена и только тяжелые орудия. Поляки легкие пушки оставили у себя. Это же касалось пленных и служилых-стрельцов, большую часть которых Разин оставил у себя. Бои его закалили. Приближался исход. Воеводам казалось опасным не пропустить Разина, так как в это же самое время изменивший России гетман Левобережной Украины Брюховецкий посылал своих гонцов на Дон для призывов воссоединиться с ним, а гетман Правобережной Украины Дорошенко готовил поход вместе с татарами и поляками. Однако Разин находился в Астрахани 2 недели. Эта задержка нужна была для привлечения на свою сторону низших слоев астраханского населения, которые с завистью смотрели на участников похода, разодетых в роскошные одежды и украшенные дорогим оружием. В декабре 1669 года Разин возвратился туда, где его ждали гетманские гонцы с Левобережной Украины. Но на острове возле Кагальницкого городка неожиданно прозвучало его повеление построить земляные укрепления, где Разин со своими людьми и провел зиму.

После свидания с Разиным голландец Стрейс сделал его описание. Отныне облик знаменитого атамана перестал быть визуальным: мужчина высокого роста, нормального телосложения, "с высокомерным" простым лицом. 22 раза за день по подсчету свидетеля его скромность сменялась строгостью. Началась эйфория. Между разинцами и домовитыми дончанами начался дележ добытых трофеев, так как последние снабдили голытьбу в 1667 году необходимыми для похода припасами. Новый натиск Разин планировал весной 1670 года. Поляки призывали голытьбу идти в Москву, чтобы там рассправиться со всеми русскими князьями, боярами и вообще знатными людьми.

Следующий поход Разин произвел в мае 1670 года, когда вышел на Волгу к Царицыну с отрядом в 7 тысяч человек, присоединяя по пути крепостных крестьян, посадских людей, старообрядцев, захватил город и истребил всех, кто оказал ему сопротивление. В его активе крупные победы над правительственными войсками под Царицыным и Черным Яром, захват богатой добычи и оружия. Было осуществлено "изменническое взятие когда-то приютившей его Астрахани" в июне, причем "народному атаману Стеньке Разину" здесь помогли местные жители. Повстанцы нападали на начальников, разграбили дворы богатых людей. Без боя этот атаман захватил Саратов и Самару. С его отрядом слились многие нерусские жители Поволжья, стрельцы и работные люди. В занятых городах атаман весь триумф делил с казаками.

Деяния 1670 года повстанцы продолжили осадой Симбирска. Ими были захвачены Пожарский, Алатырь, Саранск, Козмодемьянск; некоторые города ушли в небытие после нашествий разинцев и полных их сожжений. В октябре 1670 года вплоть к Симбирску подошли крупные правительственные войска, которые возглавлял князь Юрий Барятинский. Повстанцы были разбиты, а Разин, раненный в сражении, с остатком своих людей ушел на Дон. В те земли правительством был послан полковник Косагов с крупным отрядом рейтаров и драгун. 14 апреля 1671 года казаки, возвращаясь домой, захватили Разина, его брата Фрола, их жен в Кагальницком городке, передали всех Косагову, который переправил бунтовщиков в Москву. Там Разин был подвергнут допросу с применением жестоких пыток, а затем его тело было четвертовано на Красной площади у Лобного места.

Князь Разин получил различные оценки. Церковью он был предан анафеме как разбойник и бунтовщик. В народной же памяти он запечатлелся как удалой атаман, боровшийся за правду. Как легенда, он буквально "оброс песнями, сказаниями и мифами". Многие знают его по картине Сурикова "Степан Разин".

Картина дня

наверх