На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Легендарное противостояние легендарных героев. Вспомним, как это было!

ЛЕГЕНДАРНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЛЕГЕНДАРНЫХ ГЕРОЕВ. ВСПОМНИМ, КАК ЭТО БЫЛО!

Здравствуйте, уважаемые. Продолжим сегодня нашу сказочку про "белого бычка"...хотя нет...это вроде миф о похищении Зевсом Европы. ну да ладно...

Война разгорается. "Не даром помнит вся Россия про день Диомеда!" (читать с пафосом, ударение делать на последний слог)

Началось то, что в 20 столетии, будущем пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-правнуки назвали бы «странной войной» - ахейцы, даже если бы хотели – не могли пойти на штурм стен Трои, которые, как известно, построили сами боги – Посейдон и Аполлон, илионцы же не видели необходимости прибегать к генеральному сражению, рассылая переметные письма к своим союзникам с просьбами, требованиями или угрозами (в зависимости от статуса этого самого союзника) для того, чтобы привлечь их к войне. Союзники не торопились, и на то были свои причины. Надо сказать, что ахейцы вели осаду «агхисквегно» (как сказал бы один известный персонаж отечественной истории), фактически они стояли лагерем на берегу, никак не противодействую подвозу в Трою продовольствия и воды, а также их коммуникациям с потенциальными союзниками.
139782-i_121
Посейдон и Аполлон под присмотром царя Лаомедонт возводит стены Трои. Иллюстрация к «Метаморфозам» Овидия (XV в.).



Но в чем ахейцы оказались действительно хороши, так это в пропаганде. Задолго до д-ра Геббельса их пиарщики создали образ великого и могучего Wunderwaffe – Ахиллеса непобедимого. Посудите сами – отчасти божественный, полностью неуязвимый, в доспехах, подаренных богами, со щитом выкованным Гермесом, лучший бегун, один из сильнейших стрелков из лука и бросателей копья, непревзойденный фехтовальщик, знаток смертельной борьбы борицу, умеющий излечивать так же искусно, как убивать. При этом окруженный верным и большим отрядом сорвиголов, овеянный победами, свирепый, не знающий пощады и поражений…. В общем, супермен в полный рост. Образ сей усиленно культивировался ахейским Генштабом - завербованная зондеркоманда наиболее знаменитых поэтов ежедневно слагала о подвигах быстроногого Ахиллеса новые восхваляющие его подвиги оды и поэмы, а наиболее профессиональные декламаторы, используя последние слова науки и техники, через новейшие ораторские воронки («маде ин Еджипт», не хухры-мухры!) вели ретрансляцию на Трою и близлежащие окрестности. Не забывали и о наглядной агитации – детишкам раздавали комиксы, где Ахилл в роли доктора Добро, побеждал всевозможное троянское зло; дамам – куртуазную и томную лирику, в которой намекалось о молодости, статях и отсутствию брачных обязательств героя; мужчинам – анимированные картинки с комментариями а-ля юный Овидий Назон.
Щит ахилла
примерно так должен был выглядеть щит Ахилла, выкованный Гефестом

Не забывали и о совсем темных (во всех смысла этого слова) и неграмотных народах, а также, кто в принципе не имел письменности – для них изготавливались специальные, высеченные из мрамора барельефы, в которых Ахилл изображался 7-ми метровым существом, один чих которого разрывал в клочья 4 вражеских корабля за раз. Эти барельефы устанавливались на верблюдов и перемещались ежедневно. Вот такая вот мобильная наглядность…ну или наглядная мобильность. Судя по тому, что троянцы не особо спешили лично померятся силами с ахейцами, а союзники не сбегались в Илион толпами для защиты его интересов – подобный комплекс мероприятий вполне себя оправдывал. А тут еще группа греческих охотников то ли от скуки, то ли от озорства, начала отлавливать и отстреливать (тут уж как фишка ляжет) по окрестностям Трои людей с наиболее дорогой и красивой экипировкой, справедливо полагая, что это или офицеры, или знать. За знатного можно и выкуп получить, а без офицеров и командиров любая армия что стадо. Так вот, за несколько дней на счету этих безбашенных охотников было несколько заметных побед. Среди побежденных и отправленных по ту сторону Стикса Троила Приамович и Полидор Приамович, которые на секундочку, являлись сыновьями царя Трои. Еще один царевич Ликаон Приамович был взят в плен. Стоить ли говорить, что все эти победы присвоили на счет лично Ахиллу.
sarpedon
Сарпедон - союзник троянцев, убитый ахейцами

Неплохой тактик Агамемнон, тем не менее, был плохим стратегом, так как не учел, что при наличии такого большого войска на условиях ведения «странной войны» очень в больших количествах расходуется фураж и продовольствие. О тылах должным образом он не позаботился и, видя, что в лагере встает призрак голода в полный рост, на последнем военном совете начал бить тревогу. Обращаясь к Одиссею, он потребовал достать припасов. «Где я их достану-то?» - возмутился, находящийся в состоянии крайней степени хандры итакец. «Нууу…это я не знаю, - ответил ему Верховный главнокомандующий, – меня что ли Хитроумным называют?» Одиссей пообещал подумать об этом, заперся в своей палатке, куда пригласил только товарища Диомеда, и начал проводить время в праздности, попивая с дружком кипрское, из прихваченного у царя Кинира, бренча на кифарах дембельские песни. Агамемнон ежедневно засылал к ним гонца с требованием выяснить, как идет процесс организации доставки продовольствия для ахейского войска, но гонцу день изо дня Улисс давал только один ответ: «Я думаю над этим». Отчаявшись ждать какого-либо позитивного ответа, Верховный главнокомандующий бросил клич меж тех, кто мог бы и хотел поучаствовать в приятном и важном деле доставки свежего йогурта в лагерь.
cithara_2
Кифара

Вызвался наш старый знакомый Паламед. Он каким-то образом вызнал тайное место укрытия на острове Делос «греческой скатерти самобранки», 3 сестер Эно, Элаидо и Спермо (прекрасное имя для молодой девушки, кстати), которым Аполлоном было даровано производить из воздуха Вино, Масло и Зерно. Договорившись с этой продуктовой фабрикой, Паламед смог предотвратить голод в ахейском лагере. Вернулся он с триумфом и все (ну или почти что все) воздали ему должное. Однако несчастный Паламед совершил одну маленькую ошибку: он слишком возгордился и, нацепив себе на кучерявое чело лавровый венок .с табличкой «Поставщик двора его императорского Величества», стал слишком часто попадаться на глаза Одиссею. Царь Итаки, продрав глаза после очередной дружеской попойки с Диомедом, начал замечать чрезмерно часто мелькающую физиономию, которая вызывала у него смутные, но неприятные воспоминания. Порывшись в своем «Moleskinе», Одиссей убедился, что это именно тот наглец с Эвбии, из-за которого он и попал в этот богом забытый край на не нужную никому войну. Немного пошептавшись с Диомедом, они пригласили Паламеда сплавать на рыбалку, втроем, попробовать добыть гигантского средиземноморского осетра. Эвбеец с радостью согласился и…больше его никто и никогда не видел. Вернувшиеся через полдня в полностью окровавленной одежде и с покрытыми кровью веслами Одиссей и Диомед с горестью сообщили, что де Паламед решил немного покупаться, но внезапно судорога свела все его тело, и он камнем ушел на дно. «Плачьте ахейцы, великий человек погиб!» - патетически воскликнул Одиссей в конце своего рассказа. А на резонный вопрос, почему они все в крови, Диомед в возмущении ответил: «Ну а что вы хотели то? Он сначала плавать категорически отказывался, а потом еще 4 раза пытался на борт влезть!». Удар бамбука - и нету Кука Паламеда.
mifs_img_403
Последняя прижизненная фотограия Поламеда :-)

Отсутствие войны и вообще какой-либо движухи начало крайне разлагающей действовать на умы и сердца ахейского воинства. Склоки, ругань, конфликты, подобные тому, о котором мы с Вами упомянули параграфом выше, стали происходить ежедневно. И самым пагубным стала ссора Агамемнона и Ахилла. Оба сих мужа не поделили женщину, как это часто и бывает, в результате чего Ахилл заявил, что сражаться больше не намерен и вообще иметь дело с ахейским войском, и не хочет до тех пор, пока Верховный главнокомандующий не вернет ему его сексуальную утеху и смиренно не попросит прощения на коленях. Агамемнон зашелся в ярости и ответил, что они де, обойдутся и без вздорного мальчишки, вся доблесть которого заключается в усиленном пиаре, который создает он сам, сильный и умный царь Агамемнон. В общем, стороны разошлись, и идти на попятную никто не хотел.
david_achilles_iphigeneia
первые предпослыки конфликта. Жак Луи Давид, Агамемнон не отдает Ифигению в жены Ахиллесу

Новость о том, что Ахилл не у дел, очень быстро разнеслась по всему Средиземноморью. Ранее находившиеся в раздумьях союзники Трои начали один за другим присоединятся к илионцам. Дарданцы Энея, ликийцы Главка, зелийцы Пандара, пафлагонцы Полимена, фракийцы Реса и еще многие – многие другие пришли на призыв царя Приама. В результате троянцы настолько осмелели, что сделали невероятное – вышли за пределы стен и начали вызывать ахейцев на честный бой. Застоявшиеся и заскучавшие ахейцы с радостью приняли вызов. Однако предложили по старинной греческой традиции сразиться перед самим боем двум лучшим бойцам. Менелай вышел из ахейского стана и громким криком вызвал на бой Париса. Вместо него захотел выйти Гектор, но Парис, у которого началось по меткому выражению другого отечественного исторического деятеля «головокружение от успехов», решил сразиться сам. Бой этот закончился предсказуемо уже через несколько минут – троянского царевича от смерти спасло лишь заступничество Афродиты и быстрый – быстрый бег. Вслед за этим начинается и основная битва. Она была скоротечна и не принесла никакого преимущества никакой из сторон.
1307735672_paris
Афродита спасает Париса

На ночь воины расходятся в разные стороны попить пива, а с утра сражение начинается с новой силой. Бесподобен в нем и покрывает себя славой навечно Диомед. Своим отрядом стрелков на колесницах, этакого прообраза тачанок, сражается не только с воинами противниками, но и с богами. Диомед Тедеид, вдохновляемый «совоокой девой Афиной», убивает троянского воина Астиноя, жреца Гипейрона, убивает лучшего илионского стрелка Пиндара, который успевает ранить его стрелой в плечо, и еще 9 знатных воинов. Кроме того, нападает на Энея и дробит ему ногу камнем. Погиб бы и Эней, коли не вступилась за него сама Афродита.
91263845_4711681_Diomed_atakyet_Afrodity_kogda_ona_pitaetsya_zashitit_Eneya_Rekonstrykciya_Artyra_Hainriha_Vilgelma_Fitdjera
Диомед атакует Афродиту, когда она пытается защитить Энея (Реконструкция Артура Хайнриха Вильгельма Фитджера)

Но сын Тедея ранил ее в руку у кисти, и богиня была вынуждена ретироватся. Только Аполлон смог остановить разгоряченного царя Аргоса от расправы над раненным Энеем. Видя, что Арес в открытую сражается на стороне троянцев и убивает множество ахейских воинов и вождей, Диомед при прямой помощи все той же Афины наносит ранение самому богу войны в ту часть тела, которая летописцами названа «низ живота». Вот такой вот уникальный случай сражения (и, причем удачного) двумя богами в один день. Единственный, кстати, подобный случай в истории. И не зря большинству подвигов Диомеда посвящена практически вся V книга «Илиады».
5
Афина и Диомед против Ареса

Под конец боя Диомед встречает на поле боя своего старинного друга царя Ликии Главка, бьющегося за троянцев. Друзья опускают оружие и обмениваются дарами и доспехами, поклявшийся друг с другом не драться. Вот такой вот «фейр-плей». Одним днем аргосец обессмертил себя в веках. Заканчивается день подвигами Большого Аякса (он же Теламонид), который сдерживая конницу Гектора, дает отойти ахейскому воинству.
1285750901_ayaks-emblema
эмблема ФК "Аякс"

Несмотря на личное мужество Менелая, Аяксов (кстати, я так и не понял, в честь которого из них назван известнейший голландский футбольный клуб «Аякс» Амстердам) и Диомеда, тактическое поражение в сражении потерпели ахейцы. Зевс Громовержец объявил запрет на вступление в сражении любого из Олимпийских богов, и когда на следующий день сражение возобновилось, троянцы начали явно теснить ахейцев. Спас последних от полного разгрома лишь умный совет Нестора, который предложил ночью ударными темпами силами узбекского стройбата воздвигнуть защищенный лагерь, за границы которого троянцы не смогли продвинуться. Начались позиционные бои…
Продолжение следует….

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх