На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Работа в Rusgermany

Работа в Rusgermany

Георгий, или Генрих Иоганн Фридрих Остерманн, известный как государственный деятель или дипломат. Хозяйство, как таковое, он заимел довольно-таки поздно: графом, что позволяло иметь тогда свои имения, он стал всего лишь в 44 года - с 1730. О рождении его лишь известно, что оно происходило в семье лютеранского пастора из Вестфалии, но зато потом имеются более расширенные подробности:

В 1703 году благочестивый Остерман поступил на русскую службу. Так ему помогло знание итальянского, французского и немецкого языков (в то время выдвинуться в сподвижники Петра I было нелегкой задачей, - помимо талантов необходима была также тщательно проверенная преданность, ведь иначе поступить на службу к русскому царю было попросту невозможно).

Наряду с деловыми качествами и завидной работоспособностью Остерман, по отзывам современников, был "ловок в каверзах, хитростях и притворстве". Вернувшись в Швецию, Остерман заключал Ништадтский мир. Да и вообще, за 1721 год немецкий швед сделал немного полезного для России. В 1723 года, после устранения Шафирова, добрался и до вице-президенства Коллегии иностранных дел. "Много - 16 лет - занимал я пост и вице-канцлера..." Остерман прошел школы Петра I, поэтому ему удавалось успешно лавировать между политическими, дворцовыми группировками и сохранять за собой высокий пост. С воцарением Петра II, Остерман сотрудничал с Александром Меншиковым и уже в 1727 году получил пост воспитателя Петра. "В 1726 году, - пишет Остерман в своей биографии, - я был членом Верховного тайного совета... В событиях 1730 года я занял выжидательную позицию... Душа моя прикипела к Анне Иоанновне, как только чиновники потеряли руководящие позиции... Не прошло и года с начала 30-х годов", как граф стал фактическим руководителем внутренней и внешней политики России...

По аннинскому 10-летию определяют звездный час Остермана. Особенно эффективно он использовал противоречия Бирона и Миниха, устранял старых врагов. К таковым относились как современники Петра Великого, так и "новые" активные политические деятели: братья Долгорукие, Дмитрий Голицын, Волынский. Положение Остермана не покачнулось после смерти Анны Ивановны и отставки Бирона, но дворцовый переворот 25.11.1741, возведший на престол Елизавету Петровну, означал конец его политической карьеры и личного процветания. Он был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой в Березов, где он умер в 1747 году.

В иную когорту служителей Петра Великого - экономистов, публицистов и купцов предпринимателей - подпадает исконно русский Иван Посошков. Его родители состояли из подмосковных крестьян села Покровское.

Посошков выучился грамоте, освоил монетное дело, работал на Денежном дворе в Москве. Скопив не такие уж и великие деньги, завел дело в Москве и Новгороде, завел винокуренный завод и заимел даже небольшое поместье с крепостными крестьянами. Первая работа Посошкова - "Книга о скудости и богатстве". Написана она была под псевдонимом Распутин в 1724 году. Затем Иван обратился к Петру I. "Он такоже раздумывал о путях приумножения скудости и размножении богатства, - рассказывал Посошков. - В книге излагалась целая система мероприятий, направленных на улучшение экономического и социального богатства России... Источником богатства государь почитал торговлю, а купечество единым сословием, кое "долгово" сим "рвать". При нем лежали перечень моих мер по улучшению торговли и купечества". "Он возводил заводы и фабрики, усекал ввоз заморских товаров и приумножал вывоз росейских, а такоже множе еще еси. Западноевропейских меркантилистов я почти не ведал, однако ж их помыслы разделял, не согласуясь лично с ними. Когда более вывоза товаров, нежели ввоза, когда сами учимся изделывать что-либо внутри, а не вовне страны своей, то несомненно лучше". Слух об "имперском протекционизме" сильно обнадежил Ивана Тихоновича. Посошков предлагал выбрать этакую думу из всех сословий, которая бы занялась всем сводом законов, резко критиковал действия судов и выступал за равноправие всех слоев населения. Главной причиной скудости государства Посошков считал отсталость сельского хозяйства, которую он связывал с непомерной эксплуатацией крестьянства. Хотя Посошков сам владел крепостными, он считал, что помещики должны являться лишь временными хозяевами крестьян и настаивал на регламентации прав последних и обучении их детей.

Император приказал арестовать и заключить Посошкова за его, видимо. взгляды. Для 1725 года это было вообще "завинчиванием гаек". В крепости он однажды почувствовал себя плохо и в скором времени скончался на 56 году жизни.

Картина дня

наверх