На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Лыюров
    Не Мавретании , а Мавритании.ПО СТОПАМ СПАРТАК...
  • Валерия Цветкова
    Да что ты знаешь про эти события? Пропаганду пиндостана? Я из первых уст знаю, кто там сидел и кого вы, ублюдки, зове...Были ли наказаны ...
  • Валерия Цветкова
    ПИздец чушь!!! А что скажете уродцы про 90% ОУНовцев, сидящих в гулагах?!!! Они предков русских резали, а вы, ублюдки...Были ли наказаны ...

По стопам Спартака. Марий

По стопам Спартака. Марий

Марий – известный римский полководец и политический деятель, появился на свет на Самните в 155 году до рождества Христова.  Его родители, демонстрируя свою знатность, носили гербы Геренниевого рода. Годы детства и юности Мария прошли в деревне за земледельческими делами, после чего он пополнил испанские силы Сципиона Младшего, где дослужился до звания офицера.

Вернувшись в Рим, молодой Марий использовал свой торговый талант в спекуляциях, выгодно женился и с помощью всего этого в 119 годы добился выборов в народные трибуны.

Уже теперь обнаружилась его порывистая натура, как на поле битвы, так и на форуме равно неудержимая.

Эта правда подтвердилась в 115 году, когда он был выбран в преторы и получил назначение в Испанскую провинцию, в управлении которой он проявил прямоту и добросовестность, а в военном деле блеснул тактичностью и выдержкой. Что ему нумидийцы?

Фото 5

В 107 году охваченные штурмовиками Югурта и его члены семьи бежали, прихватив сокровища, из Фалы. Сопровождаемые Югуртой войска «унюхали», где «пахнет Югуртой» в 106 году, и вместе со своим новым консулатом направили все свои усилия на его поимку.

Кое-кто сдал Югурту римлянам в 105 году, когда перед этим Марию Капса «преподнесла ключи». Известно, что вел переговоры с Бокхом, выдавшим Югурту, «великий диктатор» Сулла, но возлагали все же «корону» победы именно на Мария…

Военная история: Гай Марий - реформы римской армии | С т р а т е г

В это время столкнулись Марий с одной стороны и Сулла – с другой, партия оптиматов – с партией народной, а орудием их борьбы впервые стала военная сила, которой консулат был обязан своим возвышением. Так в голове Мария созревались военные реформы.

Всегда на военную службу брались одни лишь граждане (это считалось огромной привилегией: с помощью службы можно было не только разбогатеть, но и существенно поднять свой статус), но теперь Марий стал принимать в армию и пролетариев, и вольноотпущенников, и даже рабов. (Многие деления и устроения войска имели сословные принципы, которые также уничтожил Марий, которому нужны были хорошие солдаты, а не богатые или влиятельные граждане.)

Поэтому вместо манипулярного устройства  (легко  вооруженных,  гастатов,

принципов  и  триариев)  теперь  явились  10  когорт,  каждая  со  своим

знаменем; каждая когорта делилась на 5 или на 6  взводов  но  100  чел.,

причем легковооруженная пехота (velites) была устранена. Тогда для легионов был установлен новый штандарт – с изображением СЕРЕБРЯНОГО орла.

Ныне высший класс все больше уклонялся от военной службы, поэтому в армии Мария мы находим фракийцев, балеарских пращников, ЛИГУРИЙСКИХ пехотинцев.

Одинаковые призывы были заменены целой системой набора и вербовок.

наверх