На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

АЛЕКСАНДР, ПОДХОДЯЩИЕ ВАКАНСИИ

Александр, подходящие вакансии

Эта служба не мешала Радищеву находить время и для литературных трудов. Даже его ранние сочинения проникнуты французскими просветительскими идеями, причем это влияние было не обычным для того времени, поверхостным и умозрительным, оно было воспринято им всей душой, всей его горячей натурой. А все оттого, что Радищев обладал обостренным чувством врожденной справедливости...

В 1773 году Радищев, переводя для Новикова с французского книгу философа Мабли "Размышления о греческой истории", сравнивает деспотизм с самодержавием, тут же добавляя в примечаниях по правилам всех принципов о праве того времени, что эта форма правления является самой унизительной для человеческой сущности. На власть законов нужно смотреть не как на безусловное подчинение (если законы произвольные) им, а как на выгодное положение в жизни для людей. 

В 1789 году он приобрел печатный станок, шрифт и по всему дому устроил типографию. Любое главное произведение Радищева было напечатано именно здесь, включая и "Путешествие из Петербурга в Москву", над которой он работал с 1785 года. Внешняя канва этого произведения представляет записки некоего путешественника, который едет на перекладных из Петебурга в Москву. В соответствии с этим каждая из 25 глав имеет название какой-нибудь станции на дороге между этими городами...

Вот и закончено в декабре 1788 года "Путешествие": "Огибая цензуру, разрешение на издание произведения Радищев получил в июле 1789 года. Несколько месяцев спустя он приступил к печатанью книги".

Первые 3 месяца в пути на место своей ссылки он провел при конвое и закованным в кандалы. Но ведь расковали? Даже Елизавета Васильевна Рубановская нагнала Радищева в Тобольске, решившая отправиться в... ссылку. Верят в Радищева и две его "надеждочки", которые вместе с ней отправляются за отцом в Сибирь. Приезд своячечницы, например, дал ему дополнительных сил и избавил от депрессии! По этому поводу он писал, что кругом теперь наступила жизнь, а не прозябание. Каким казалось ему уже его будущее? Действительно, в Илимске по судовой рекомендации Радищеву предоставили полную свободу: он получил возможность с удобством устроить свою жизнь.  

После смерти Екатерины Второй Павел Первый разрешил Радищеву возвратиться из ссылки и жить в своих имениях. На Илимске Радищев поставил крест в феврале 1797 года. Сотрудники его, естесственно, отправились вместе с ним, но одна из них, Екатерина Васильевна, простудилась в дороге, заболела и умерла в Тобольске... 23 несчастья Радищева! Очевидцы отмечают, что вплоть до смерти Павла Первого Радищев никуда не выезжал. Занимаясь хозяйством, он не забывал пополнять и экипаж своих литературных трудов, написав поэму "Бова" в двенадцати песнях, взятую им из старинной сказки, но многие ли прочитали его несколько статей, созданные в то время?!  

Через тридцать пять дней по вступлении на престол Александра Первого Радищеву были возвращены чин коллежского советника и полная свобода. 8 дней спустя он уехал в Петербург, где император, задумывавший глубокие реформы русского общества, определил его в члены Комиссии по составлению законов. Радист раз за разом передавал предложения Радищева относительно проекта нового "Гражданского уложения": "...Не погибли мысли мои, кои стараюсь я перенести в проект нового закона... В самую первую очередь необходимо уравнять все состояния перед законом, упразднить табель о рангах, запретить пытки при следствиях, упразднить крепостное право, заменить подушную подать земельным налогом, ввести свободу слова, тако же и свободную торговлю..." Последняя мысль - конституция: "Я рискую..." Спасатель не столь восторженного образа мыслей напомнили Радищеву, что он уже один раз оказался в беде, и никто не гарантирует ему, что это не повторится. Слова эти, по свидетельству сыновей Радищева, произвели на их отца чрезвычайное впечатление. Последующее расположение его духа стало дурным, он вдруг стал нервным, постоянно задумчивым. 

Картина дня

наверх