На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Дмитрий Шанский: Они не умели притворяться

ДМИТРИЙ ШАНСКИЙ:

ОНИ НЕ УМЕЛИ ПРИТВОРЯТЬСЯ

Считается, что внешняя политика страны так или иначе отражается на внутренней, а иногда даже и коренным образом. "Те, кто совершал дворцовые перевороты, в основном оирентировались на внешний мир", - полагает Дмитрий Шанский, историк МГУ, начиная беседу об этих самых путчах в нашей стране.

Тему можно было бы озаглавить и оценкой В.О. Ключевского "Россия отдыхает от Петра".

     Как можно кратко охарактеризовать внутреннее положение России времен Петра Великого?

     Мы, говоря о том времени, как правило вспоминаем непосильную лямку, бесконечные поборы, постоянные войны, изможденный народ. Нужно было отложить все маски своего величия и просто отдохнуть, восстановить свои силы. Почему в эпоху древней Руси и допетровской России и не известно случаев покушения на государя и стремления свергнуть его с престола со стороны поданных, а в XVIII веке наступает эпоха дворцовых переворотов.

     Жизнь, видимо, изменилась. Как бы вы охарактеризовали ситуацию вокруг престола после смерти Петра I?

     Там больше начали актерствовать, а не управлять страной, из-за чего за первые лет двадцать произошло сразу несколько дворцовых переворотов. Я бы связал эту эпоху переворотов и временщиков, с одной стороны, с отношением царской семьи, а с другой, и с людьми, который фактически находились на вершине власти. Но все началось с того, что Петр не успел составить завещание и оставить после себя наследника престола, и так как его сын Алексей был им же казнен за противодействие реформам, на трон взошла его жена Екатерина I, что понравилось далеко не всем, ибо до этого в России никогда еще не было на престоле женщины, да и многие мечтали сами занять место первого императора.

     И как же все тогда решилось?

     28 января 1725 года у России не стало правителя. Для Петра смерть далась очень тяжело, даже мучительно, настолько сильны были боли. Поданные опять и опять задавались вопросом о наследнике, но как они могли потревожить им умирающего "громовержца"? Существует предание, что Петр все же написал, для кого он поднимал величие России. И он требовал отдать все этому человеку. По всей видимости, ничего такого не было, и сложившейся ситуацией лучше всего распорядился граф Меньшиков, возведя на престол жену Петра Екатерину, став фактически правителем сам.

     Объясните, почему вдруг у престола началась такая кровавая канитель?

     Есть много причин и версий вместе с теми, что я перечислил выше, но если быть предельно кратким, то власть забирали те, у кого была поддержка гвардии, которую переманивали на свою сторону то одни, то другие.

     Вы хотите сказать, что те, кто обещал гвардейцам больше посулов, тот и становился хозяином положения?

     Я хочу сказать, что гвардия усилилась в государственных делах, так как она была дворянской по своему составу, а значит ее предводители и были зачинщиками всех переворотов, и никто не хотел тогда притворяться, что существующая власть ему нравится, но была и еще одна не менее важная причина. Указ Петра I 1722 года о престолонаследии, в котором оставлял за монархом право передавать российский трон тому, кого он сам выберет. Почти все столетие действовал этот указ.

     Как я понял, вы принимаете позицию историков, утверждающих, что именно тогда появились первые дворянские группировки, которые начали рваться к власти? Как можно расставить приоритеты родни Петра I, которая имела право наследовать его престол?

     Ну, если срывать все лицемерные маски князя Меньшикова или древнейшего дворянского рода Голицыных, то признаем, что первейшее право имела все же жена императора Екатерина I. За нее, как я уже говорил, стоял светлейший князь, но с другой стороны за власть боролись Голицыны, имея в роли главного претендента внука усопшего царя его тезку, Петра II, и, в конце концов, они взяли вверх, отправив Екатерину в монастырь, а Меньшикова в сибирскую ссылку в городок Березов Тобольской губернии. По другой линии право наследования имели племянница Петра I Анна Иоановна, ее племянник Иоанн VI Антонович и дочь великого императора Елизавета Петровна.

 

     Фактически, вы назвали всех правителей Российской Империи.

     При этом я хочу отметить, что каждый из них имел право на престол. Я делаю такой вывод, исходя из того, что сам Петр I наследника себе так и не назначил. Это сейчас мы знаем, что за 37 лет, с 1725 по 1762 год, при помощи оружия произошло пять дворцовых переворотов, организованных различными дворянскими группировками, но тогда-то никто и не помышлял, что так будет. Возможно, Екатерина достойна огромной похвалы за то, что сумела прекратить это кровопролитие и укрепила единую власть на долгих 34 года. Это сыграло большую роль для роста престижа России в глазах других держав, и, не будем отмахиваться и от того, что не просто так ее назвали Великой, что она сплотила вокруг себя все группировки, что именно при ней Россия значительно увеличила свои территориальные пределы, а русская армия стала одной из сильнейших в мире.

     Итак, князь Меньшиков хватает удачу за хвост, и что дальше?

     Видя, что из-за слабого здоровья Екатерина долго не проживет, он начинает все чаще водить свою 16-летнюю дочь Марию на занятия к юному Петру II, чтобы в дальнейшем породниться с царем.

     Откуда тогда взялась Анна Иоановна?

     Все решили дворяне: князь Меньшиков был сослан Долгорукими и Голицыными в Сибирь, Петр II внезапно умер от оспы в раннем возрасте и тогдашние временщики к ужасу России вспомнили о племяннице Петра Великого, которая, похоронив мужа, герцогствовала в прибалтийской Митаве, отданную в "приданое" ее дядей. Между тем народное, а с ним и государственное хозяйство расстраивалось.

     Почему императрица жестоко удалила от себя тех дворян, который, практически, и посадили ее на трон?

     О всяких "голицыных-долгоруких" она думала меньше всего, полагаясь на привычную ей с Митавы немецкую знать, которую и привезла с собой. Вообще причиной устранения временщиков стали составленные ими Кондиции для Анны. В этих записях императрица "узрела" для себя не привольную жизнь царицы, а полное ущемление своих прав. По сути дела, ей был поставлен, выражаясь современным языком, тренер, в лице князя Михаила Голицына, который бы учил ее управлению страной. Неизбежен был для нее и разрыв с Биреном, немецким дворянином, с которым она сожительствовала в Митаве и который фактически управлял той землей и за кого она желала выйти замуж, тем более, что у них уже были дети. Думаю, самой главной причиной опалы императрицы стало все же не это, а запрет ей назначать наследника, что прямо показывало на ее лишь формальную принадлежность к трону, ведь указ Петра Великого никто не отменял. Но еще больнее по ее самолюбию ударил запрет объявлять войну и заключать мир, так как этим пунктом временщики ясно показывали, что даже близко не ровняют ее с великим дядей, истинным самодержцем, видя в ней только куклу с короной. Я сейчас "зудеть" всеми пунктами тех Кондиций не буду, скажу только, что ничего общего с правлением настоящей царицы там не было.

 

     Как отзываются историки о попытках ограничить власть Анны Иоановны?

     Думаю, среди ученых нет единого мнения и характеристики тех событий. Одни считают, что временщики Голицыны и Долгорукие просто желали Кондициями разделить власть среди дворянских сословий и править навроде древнерусских бояр, как, например, в Новгороде во времена великих князей. Другие считают, что это был первый конституционный проект, ведущий к утверждению конституционной монархии и ограничавший произвол деспотического государства, созданного Петром, от которого страдали все слои населения, включая аристократию.

     Чем начинался очередной переворот после смерти Анны?

     Елизавета, кроме своей красоты, пользовалась авторитетом среди гренадеров. Она, по сути, сама была солдаткой, понимала, что нужно пользоваться поддержкой основных сил армии, но требовала, при этом, чтобы было как можно меньше крови, что еще больше возвысило ее в глазах других после жестоких расправ Анны Иоановны над своими врагами.

     Пригодилось женщине такое всеобщее поклонение и насколько?

     Елизавета Петровна получила высокое образование, была умна, хитра, мудра, расчетлива и смела, что и стало ее успехом в деле того зимнего переворота. В ее рядах находились не только солдаты и офицеры, но и ученые люди, такие, например, как французский академик Альбер Вандаль. На нее смотрели с таким же уважением, как на знаменитого батюшку, Петра Великого. Мне кажется, что благодаря ее ласке к солдатам, она пользовалась даже еще большей любовью. И уж тем более она выглядела куда большим фаворитом в борьбе за престол, чем осиротевший без Анны Бирен или близкая родня скончавшейся императрицы.

     Как вы сами относитесь к Елизавете Петровне?

     Наверно, спокойно. Все же это было дитя своего времени, вовремя очутившееся среди разъяренных гренадеров, которым нужен был человек, которого они бы посадили на место ненавистной им немецкой челяди, которой себя окружила Анна Иоановна. 

                                                                               Великое светило миру,

                                                                               Блистая с вечной высоты 

                                                                               на бисер, злато и порфиру,

                                                                               на все земные красоты,

                                                                               во все страны свой взор возводит,

                                                                               но краше в свете не находит Елизаветы.

(улыбается)

     Как бы вы описали Елизавету?

     Чтобы ответить на этот вопрос, я прибегу ко мнению большинства историков. Я вижу ее живой и веселой, полной и одновременно стройной, с круглым, вечно светящимся лицом, солдаткой, проказницей, что подтверждает установленное ею правило приезжать на один из балов мужчинам в женских юбках, а женщинам в мужских одеяниях, в которые она облачалась частенько и сама. Елизавета Петровна была умной и доброй, но беспорядочной и "своенравной русской барыней", соединявшей новые европейские веяния с "благочестивой отечественной стариной".

     Одно из первых мероприятий императрицы было направлено на установление порядка престолонаследия?

     Да, и в доказательство тому она как-то пригласила из Голштинии Петра-Ульриха, сына Анны Иоановны, будущего Петра III, объявила его престолонаследником и великим князем Петром Федоровичем, заставила его учить русский язык и православный катехизис. Мне очень импонирует такое миролюбие Елизаветы, ведь именно она, придя к власти, первым делом отменила смертную казнь. А так как Елизавета Петровна была образованной, умной женщиной и истинной патриоткой своей страны, то она не хотела отставать от Европы и очень сильно повлияла на развитие просвещения в России. После таких реформ, Елизавета могла уже спокойно подумать и об укреплении своей власти. Она вернула оставшихся в живых врагов Анны Иоановны, а ее приспешников, вроде Бирена, наоборот, выслала из России. В будущем, кстати, Бирен вернулся в Россию, видимо, найдя здесь свою родину. (улыбается)

     Есть у Елизаветы что-то общего со своим отцом?

     Не могу не вспомнить утверждение Ломоносова. Он говорил, что великий мужчина породил не менее великую дочь. Быть может, да. Уметь продолжать дело своего родителя всегда непросто. "И к счастью отверзает дверь!" Успешность ее правления отмечал не только Ломоносов. Об этом говорили и другие умные люди, как современники, так и потомки, как в России, так и за рубежом.

  

     Вы читали русских и советских историков. Можете вкратце выразить мнение тех же Соловьева, Платонова, Энгельгардта об эпохе дворцовых переворотов?

     Я согласен с ними, что эпоха дворцовых переворотов сказалась на русской государственности, которая сделала резкий шаг назад по сравнению с петровскими временами. Царь-реформатор мог одним взглядом укротить своего противника и меньше своих последователей, правящих в эту эпоху, прибегал к системе казней и пыток, тогда как последние боялись своих врагов, ссылая их сотнями в Сургут, Березов, Тобольск, другие сибирские города и селения и монастыри. В эти времена был ослаблен абсолютизм, Россия обросла иностранными элементами, и если бы не это, а также не осознание своей силы гвардейцев, чьими силами и совершались перевороты в годы Анны Иоановны и Анны Леопольдовны, быть может и не было бы последнего переворота, когда к власти пришла Елизавета.

     А что же такого сделала Елизавета Петровна, что в свою очередь не стала жертвой очередного дворцового переворота?

     Если всех все устраивает, то и не возникает мысли кого-то свергать. Издание Hookah как-то написало, что Елизавета стала единственной из рода Романовых, чьи реформы были нужны как ей, так и народу. А когда желание правителя и народа совпадает, то и возможность путча близка к нулю. Кроме того, как отмечал в вышеназванном издании историк Бариста, в то время русский народ уже устал от всех этих свержений, убийств и переворотов.

 

Картина дня

наверх