На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Взлеты и падения великого реформатора Михаила Михайловича Сперанского

Михаил Сперанский

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РЕФОРМАТОРА МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА СПЕРАНСКОГО

Выдающийся государственный деятель России в эпоху царствований Александра I и Николая I, граф с 1836 года, камергер двора. Здесь интересно добавить, что "повезло" быть и сыном сельского священника.

Первоначальное образование Сперанский получил во Владимирской духовной академии. Как один из лучших учеников, он по окончании был направлен для дальнейшего обучения в Петербургскую духовную академию, где, закончив ее в 1791 году, был оставлен учителем математики, физики и красноречия. О нем рассказывают генерал-прокурору, и с 1797 года Сперанский уже на государственной службе заведующего канцелярией. В 1803-1807 годах Сперанский при Министерстве внутренних дел директор департамента. Согласно своей деятельности, Сперанский составил несколько проектов, среди которых "Записка о устройстве судебных и правительственных учреждений" в 1803 году. Благодаря знаниям того, как и чем живут как высшие сословия, так и крестьяне, своей энергии и неуемной работоспособности, Сперанский и сделал себе карьеру (быструю и блестящую). Система всех важных законов, начиная с 1802 года, проходила через редакцию или личное составление Сперанского. 

Работа 1807-1811 годов - время могущества и славы Сперанского, который стал в государстве первым лицом после императора. Начатый 1807 год принес Сперанскому пост статс-секретаря Александра I, с 1808 года он член Комиссии по составлению законов и товарищ, или заместитель, минстра юстиции. По истечении 1808 года Сперанский принимал участие в "свидании двух императоров великих в Эрфурте". Признав после часовой беседы Сперанского "единственной светлой головой", Наполеон добавил, что "что императору Александру следовало всегда держать его при себе". В своем окружении, мол, он имел бесценного человека. Наполеон отдал бы королевство, чтобы видеть его в своем окружении, в своем правительстве. И после он отзывался о Сперанском как о "единственно светлой голове в России". 

По возвращении из Эрфурта Александр поручил Сперанскому взяться за составление проекта государственного преобразования России. В октябре 1809 года министерства составили "Введение к Уложению государственных законов". Причина проведения реформ сверху состояла в сохранении самодержавной власти царя. Исправляя план, Сперанский создал стройную систему центрального и местного управления при трех ветвях власти - законодательной, исполнительной и судебной, при независимости судебной и ответственности исполнительной перед законодательной. Вводилась выборность в распорядительные и исполнительные органы власти четырех степеней - на уровне волости, уезда, губернии и империи. Но участие здесь было предоставлено только лицам, обладавшим определенным имущественным цензом. Высшим распорядительным органом являлась Государственная дума, на местах - думы соответственно в губерниях, уездах и волостях. Здесь же формировались и органы исполнительной власти по этому принципу. Учреждался также и другой верховный орган - Государственный совет, законосовещательное собрание при императоре, призванный объединить оба правительства и судебную власть. После назначения самого императора, там формировался состав. 

Помимо одобрения проекта Александром I, Сперанский встретил противодействие министров, сенаторов и других высших сановников, считая его слишком радикальным, рискованным. Впрочем, Александр I и сам отчасти склонялся к их взглядам, и проект Сперанского был отклонен. Дефицит в преобразованиях удалось покрыть осуществлением лишь некоторых частей плана Сперанского. Но 1 января 1810 года был создан Государственный совет, а в 1811 году проведена реорганизация министерств. 

Однако в 1810-1812 годах Сперанский провел ряд мер, направленных на укрепление финансов в стране, что вызвало недовольство в дворянской среде. Произошел резкий выброс доносов на Сперанского, высшее общество всячески третировала его, напоминая о том, что он является сыном священника, намекая на его непрофессионализм и на левые действия для развития своей карьеры. Дворянство своими интригами добилось отставки и ссылки Сперанского в середине марта 1812 года сначала в Нижний Новгород под строгим надзором полиции, а потом и в Пермь в результате нового доноса. Но из ссылки Сперанский обращался к Александру I с письмами, в которых пытался оправдать свои преобразования. В 1814 году Сперанскому было разрешено проживание под надзором полиции в его небольшом имении Великополье Новгородской губернии. Здесь был Аракчеев, который приглашал его в свое имение села Грузино и ходатайствовал за него перед Александром I, выпрашивая полное оправдание. В характере самого Аракчеева было его признание. Так, он заявил, что выбился бы в великие люди, имей он хотя бы треть ума Сперанского. Их усилия привели к назначению в 1816 году Сперанского пензенским губернатором, а в 1819 году сибирским генерал-губернатором, где он провел административные реформы. 

Позже Сперанский был возвращен в Петербург, где был назначен членом Государственного совета и Комиссии по делам Сибири, а также управителем Комиссии составления законов, и получил земли по месту "в знак доброй службы в Пензенской губернии". 

Мнительный Николай I ввел Сперанского в состав Верховного уголовного суда над декабристами за составление 13 декабря 1825 года манифеста о восшествии на престол. Они сблизились в 1826 году, когда Сперанский фактически возглавил 2-е отделение императорской канцелярии, занимавшейся кодификацией законов. Он думал о составлении "Полного собрания законов российской империи" и осуществил задуманное в 1830 году, издав 45-томник, куда вместил все издания законов, начиная от "Уложения" царя Алексея Михайловича 1649 года до самых последних дней Александра I. А в 1832 году был подготовлен и выпущен в 15 томах Свод действующих законов и "Свод военных установлений", а также другие нормативные сборники. С 1826 по 1839 год Сперанский назначался во все секретные комитеты, в 1838 году был назначен председателем департамента уложения законов в Государственном совете, с 1835 по 1837 годы преподавал юрисдикцию наследнику престола, будущему императору Александру II. Если бы не было Сперанского, в 1834 году не была бы открыта Высшая школа правоведения (оттуда впоследствии выпустилась огромная масса высококвалифицированных юристов).

 

 

 

 

Картина дня

наверх