На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Богородский район начинался с села Ошлань

Богородский район начинался с села Ошлань

Краткая летопись сёл Богородского района (Статья Н. Шулепова)

Одно время считалось, что Ошланская волость, состоявшая из 18 деревень с 99 дворами, возникла в 1678 году. Настоящая статья несколько расширит летопись сел Богородского района. Думаю, что каждому, кто любит родной край, интересно знать время рождения своего села. Возникло же каждое из них с официального разрешения цер­ковных властей - епархий, на что выдавались храмозданные грамоты, копии которых оставались в Вятской или Казанской епархи­ях.
Читатель пусть не заподозрит меня в уважении к церквям. Упоминаются они в связи с историческими датами. Итак, о летописи сел Богородского района. Первым - в 1664 го­ду - возникло село Ошлань. Эта дата ориентирует на то, что заселение района началось в середине XVIII века. Тогда с разреше­ния царя Михейко Обухов с компанией крестьян положил начало возникновения по реке Ошланке первых деревень в Чепецком стану Хлыновского уезда (каменная церковь построена в 1778 году).

Близко к этому времени относится основание второго села - Рождественского, имевшего и другое название - Лапугино. Впер­вые село упоминается в писцовой книге за 1678 год. Третьим по времени возникновения является село Богородское, оно же упоминалось и под названием - Талый Ключ. В записях церковного архивариуса В. Шабалина, «Настольная книга сел Вятской епархии», хранящейся в Кировском государст­венном архиве, о возникновении села Богородское сказано: «Пер­вая теплая деревянная церковь освещена 18 января 1701 года, а вторая - построена в 1736 году». Первая церковь через 70 лет пришла в крайнюю ветхость, в 1771 году архиепископ дает разре­шение построить каменную церковь.

Село Богородское, как и сёла Уни, Лобань были расположены в пределах Казанского уезда и входили до 1791 года в управле­ние Казанской епархии. Сведения о возникновении села Ухтым ос­таются прежними, оно - ровесник Ленинграду - основано в 1703 году. Каменная церковь построена в 1849 году. О селе Лобань не указано точной даты, а сказано, что оно возникло в первой половине XVIII века. Вот что записано о нем в «Настольной книге»: «Метрические книги в селе начались с 1724 года». Учитывая, что метрические записи велись не с первого го­да открытия церкви, а позже, можно предположить, что возник­ло оно между 1715-1720 годами. По названию церкви «Николаев­ская» Лобань упоминалась селом Никольское (каменная церковь построена в 1800 году). По мере роста населения в XVIII веке первоначальные четырецерковных прихода начали делиться и это послужило возникнове­нию новых сел.

В 1746 году для новокрещенных удмуртов было дано разрешение построить в д Ухтымской (ныне д. Караул) деревянную цер­ковь с названием Ухтымская. Но строительство по каким-то причинам было отложено. В 1748 году последовало новое распоряжение о строительстве церкви, но уже не в д. Ухтымской, а в устье речки Куземки с рекой Косой и название села было переимено­вано в Верхнекосинское. Первая деревянная церковь построена в 1750 году, вторая - в 1790, а каменная - в 1808 году. Метрические записи начались с 1766 года. В 1766 году из Ошланского прихода выделился Верховойский (каменная церковь построена в 1809 году). Разрешение на строи­тельство села Бутырки было дано в 1809 году. Церковный приход был выделен из деревень Лобанского прихода.

Село Хороши и Хорошевский приход образовался из деревень Богородского, Рождественского и Нижеильинского прихода. Цер­ковь открыта в 1872 году. Строительство каменной церкви нача­лось в 1887 году. Село Спасское (по первоначальному названию Ложкинское) возникло в 1892 году из деревень Ухтымского прихода. По переписи 1785 года упоминаются многие деревни. Самая большая из них была Ухтымская (деревня Караул). О ней сказа­но, что она относится к первой карийской доле Косинской во­лости и в ней проживает 240 человек. Второй, более крупной, на­звана деревня Ходыревская, в ней жило 119 человек. В селе Николькое (Лобань) жило 39 человек ясашных крестьян, а в дерев­не Туманы тоже таких же 9 крестьян.

О селе Ошлань записано, что в нем жил 21 человек, в Почин­ке Михея Обухова - 47. Деревни Дымово, Борзово относились к Филипповской слободе Лемского десятка. В Дымове жило 35 черносотенных крестьян и 4 человека ландмилиции, в деревне Борзово 15 черносотенных и 16 человек ландмилиции. Нахождение в деревне Дымово и Бор­зово ландмилции объясняется их пограничным положением между Хлыновским (Вятским) и Казанским уездами. Ландмилиция исполняла функции пограничной стражи. Из других наиболее крупных деревень упоминаются: Дворища - 61 человек, Тишино - 47, Бали - 35, Бородинцы - 30, Таранки - 53, Охорзино (Телянды) - 66, Плоское - 64 человека.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх