Уроки прошлого

2 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Лобанов
    Отлично изложено: грамотно, аргументированно, лаконично. Не устаю восхищаться А. Исаевым, по скоромному моему мнению,...Простой и эффекти...
  • Игорь Спиридонов
    Алиса.Домашние кошки: и...
  • Виталий НОРД
    Не Сванидзе, а Свинидзе!Что в Институте с...

Рейган заявлял, что страх будет вечным

Рейган заявлял, что страх будет вечным

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев выступает на утреннем заседании XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Оцените воспоминания самых ярких высказываний политиков времен противостояния супердержав. 30 лет назад, например, Рональд Рейган проверял микрофон, а в шутку сказал, что ядерная бомбардировка СССР начнется через 5 минут:

 "Однако страх, что именно сегодня ночью с аэродрома взлетит самолет с атомной бомбой на борту, поразил несколько поколений" - советских, американских и европейских людей. 

Употребленное изречение "дублирует" по сути слова лидера Консервативной партии Великобритании Уинстона Черчилля, сказанные 5 марта 1946 года в Фултоне, штат Миссури, США. В Европе тогда объявили о железном занавесе, спустившемся и вставшем по линии от Штеттина на Балтийском море до Триеста на море Адриатическом. 

Рейган заявлял, что страх будет вечным

После фултонской речи в мире стало все совсем по-другому, в международном обиходе появились новые выражения. Эдакий раскол стран антигитлеровской коалиции после триумфальной победы в войне всего год назад. Новое галлиполийское сражение вызвало шок у миллионов, которые считали, что ужас мировой войны забыт навсегда. 

Я переношусь в 1956 год, в столицу СССР Москву, где 18 марта выступал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.

Мол, нравится ли вам это, что история на нашей стороне?

Я еще не говорю о словах про грядущие похороны врагов! Какие должны были возникнуть мысли у западных дипломатов на этой встрече с советским лидером после этих слов, посвященных борьбе социализма с капитализмом?

Отметился советский Байден и 24 июля 1959 года в столице СССР Москве.

Как «тайный доклад» Хрущева на ХХ съезде партии изменил мир

Тогда первый секретарь ЦК КПСС признавал, что есть страны, которые склонны к войне, а есть мы, готовые таковым слегка надрать уши, и это высказывание надолго всем закрыло рты:

"Русские, украинцы, белорусы, другие советские республики сегодня отмечают женский праздник, а я, президент США Роналд Рейган, с вами, штат Флорида и все США в этом восемьдесят третьем году. Существует разговор об ограничении ядерных вооружений, но остерегайтесь этого блаженного обсуждения, этого искушения гордости, ставящего выше всего происходящего, ведь маркировать обе стороны одинаково опасно, так как существует история, агрессивные импульсы империи зла, просто называть гонку вооружений бесплодной ошибкой значит удалиться от борьбы правды и лжи (добра и зла. Если не говорить о холодной войне, мы все согрешим перед богом! Детали законности абортов пока отложим", - перешел к вопросам историософии гость Вашингтона, глядя в камеры CBS News. 

Вот с чего бы после такого не стать крылатым выражению об империи зла, в котором, конечно, подразумевался Советский Союз? Лидер США был таким яростным антикоммунистом, что он даже и близко не подпускал к размышлениям о разрядке в первый срок Рейгана в Белом доме. То выступление назвали истеричным, до сих пор историки и политологи спорят о его умеренности, но точно можно сказать, что было внесено новое политическое клише двадцатого века...

Ну а 11 августа 1984 года, Вашингтон и Роналд Рейган, президент США? Во время традиционного радиообращения Рональд Рейган напомнил, что у него имеется актерское прошлое, своеобразно подойдя к проверке микрофона. Вон какое заявление дал, что до сих пор вспоминают. Мол, вы, мои соотечественники, господа американцы, радуйтесь, ибо он сегодня подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена!

А Союз: "Толя, твое поведение несовместимо с тем, что твоя страна входит в ядерный клуб!" Толя использовал эти слова для попадания в эфир в рамках своей предвыборной кампании в момент ухудшения советско-американских отношений, чтобы привлечь к себе голоса радикалов... Интересно, сам Рональд Рейган, президент США, часто вспоминал хотя бы свое высказывание 21 июня 1987 года в Западном Берлине, не говоря уж о предыдущем?

Рейган заявлял, что страх будет вечным

Там генеральный секретарь Горбачев признавался искателем мира, искателем процветания Советского Союза и Восточной Европы, искателем либерализации, но его звали туда, к тем воротам, чтобы он их открыл. Ну, то есть, снести стену. Разделение Берлина и Германии - это главные вещества, разделяющее мир и сталкивающее две супердержавы в то время. Там с 1961 года разделение капиталистического и социалистического мира стало буквальным. 

Ну вы знаете, что восточная часть Берлина, входящая в состав Германской Демократической Республики, была отделена от Западного Берлина стеной. А многие берлинцы лишились возможности посещать своих родных и друзей в той части города, где была другая идеология.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх