Уроки прошлого

2 641 подписчик

4-ЛЕТНЯЯ ВОЙНА НА ДУНАЕ. УКАЗЫ ЕКАТЕРИНЫ II И УПРЯМСТВО ФЕЛЬДМАРШАЛА РУМЯНЦЕВА

4-ЛЕТНЯЯ ВОЙНА НА ДУНАЕ. УКАЗЫ ЕКАТЕРИНЫ II И УПРЯМСТВО ФЕЛЬДМАРШАЛА РУМЯНЦЕВА

4-ЛЕТНЯЯ ВОЙНА НА ДУНАЕ. УКАЗЫ ЕКАТЕРИНЫ II И УПРЯМСТВО ФЕЛЬДМАРШАЛА РУМЯНЦЕВА

Верховный передал «детище» Репнину, но, вопреки ожиданиям многих, не помчался сразу же в Петербург. Румянцеву не надо было ехать в Петербург. «Не нужны мне все советы ехать в Петербург, а лучше поселюсь я в молдавской деревушке, у той самой вдовы, что когда-то поила меня водой!» Молодая женщина оказалась настолько доброй, что выступивший против власти со своим денщиком, этаким «санчо-пансо», занял весь дом, а сама она поселилась со своим сыном в «прилегающем строении»…

Что еще там принесет его «необдуманный поступок», Румянцев не «кумекал» (хотя каждый свой шаг обмозговывал до крайности), «расправив крылья», «вдохнув свободы». Просто ему надоели все эти оппозиционеры и ему хотелось пожить в тиши. Теперь настало время для заживления раны...

Настало кстати, так как рана была слишком большая.

Силовое повреждение ему нанесли…

Последние дела Потемкина показали, что он знал, как их наносить.

Сегодня еще раз подтвердилось коварство этого человека. После той ссоры он написал письмо покаянной темы, называл себя его учеником, желал с ним дружбы, но то были лишь слова.

В подлости, большой подлости погряз он. И не обсуждалась эта подлость и мерзость.

На поведение главнокомандующего в ставке посмотрели как на вызов: «Вся столица ждет!». Был послан депутат, с которым Румянцев «щи не хлебал», не стал даже с ним и «кашу заваривать». На такой оборот дела Репнин, в свою очередь, выставил в деревушке усиленный пост охраны: «Нам нужно охранить знаменитого фельдмаршала» от турок. Нам нельзя оскандалиться.  

Хоть и была деревушка со всеми атрибутами глухости, Румянцеву и здесь не давали покоя, и он выехал в Яссы:

Румянцев в Яссах зажил спокойнее… Мы можем прочитать в его дневнике о том, что «никто не домогает меня свершать долгие верховые выезды да часами просиживать за удением рыбы на берегу речки, коя так мила, тиха и покойна».

Было, между тем, и «растворялось навеки» время, «колесница» продолжала свой путь, проходили дни, коим «скатертью дорога».

В скорости ответов Екатерину не упрекнешь. Она решила, что пусть все остается как есть: не стала настаивать на приезде знаменитого военачальника, написав лишь, что «будет рада видеть его», как только он изволит вернуться.

Румянцев хотел было обратиться с вопросом поездки на воды, но передумал и остался в Яссах. Ему уже не хотелось уезжать из этого уютного городка.

Вся зима и начало весны прошли без рескриптов императрицы. Но в апреле пришел один, где ею считалось пребывание Румянцева в Молдавии слишком долгим, а потому она в категоричной форме требовала от него либо поездки на воды, либо возвращения в Россию, чтобы, дескать, не мешать главнокомандующему.

Румянцев понял, что больше нет смысла продолжать игру, и стал собирать вещи. «Плохая была идея оставаться в Яссах, – думал он, поспешно собираясь, – а посему уеду в Киев, в свое загородное имение Тешани».

4-ЛЕТНЯЯ ВОЙНА НА ДУНАЕ. УКАЗЫ ЕКАТЕРИНЫ II И УПРЯМСТВО ФЕЛЬДМАРШАЛА РУМЯНЦЕВА

Картина дня

наверх