На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Это вам не в кино играть... Как наши киноартисты реальными героями становились

Это вам не в кино играть... Как наши киноартисты реальными героями становились

5 известных советских актёров, которые совершили подвиги на войне и получили награды

Многие известные советские актёры видели войну не только на экране, или из окна вагона гастролирующей концертной бригады. Поговорим о тех из них, кто «понюхал пороху» в непосредственном огневом контакте с противником. Кто получил на Великой Отечественной не только награды, но и серьёзные ранения.

№5 Владимир Басов

Актёра и режиссёра Владимира Павловича Басова хорошо знали все советские зрители с самого детства. Потому что это Дуремар из «Золотого ключика», Волк из «Красной Шапочки», Босс мафии из «Приключений Электроника», и т.д. «Взрослых» ролей у Басова тоже очень много. Все они небольшие, но запоминающиеся.

Басов в июне 41-го собирался поступать на режиссёрский факультет ВГИКа. Но это пришлось отложить на несколько лет. Он прошёл всю войну с 1941 по 1945 гг. В рядах РККА Басов значится с 25.07.1941 года.

Окончил ускоренные курсы в артиллерийском училище и воевал командиром батареи 424-го миномётного полка 36-й миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва.

Заведовал самодеятельностью 4-й отдельной стрелковой бригады, организовал порядка 150 концертов – в ротах, на батареях, в блиндажах, непосредственно на переднем крае. За это 14 мая 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги».

23 февраля 1945 года старший лейтенант Басов умело организовал огневую поддержку захвата важного опорного пункта врага, за что был награждён орденом Красной Звезды. Как быстро ни менял он позицию своей миномётной батареи – всё-таки попал под удар, получив сильную контузию. Последствия её давали о себе знать много лет спустя: периодически болела голова и глаза.

Владимир Басов в РККА и в «Золотом ключике». Фото в свободном доступе.

Владимир Басов в РККА и в «Золотом ключике». Фото в свободном доступе.

Завершил войну Басов в звании капитана.

«По сути, за четыре года я стал профессиональным военным, но всё это время не переставал думать о режиссёрском поприще. И решил, что человек имеет право на исполнение мечты – поэтому выбрал кино, а не армию».

В качестве режиссёра Басов снял несколько картин о Великой Отечественной, самая известная из которых – «Щит и меч».

№4 Михаил Пуговкин

Любимец нескольких поколений, блестящий актёр-комик Михаил Пуговкин ушёл на войну добровольцем 7 июля 1941 года. Сначала воевал в 6-й дивизии народного ополчения Москвы.

На творческих встречах он избегал говорить о войне, уклоняясь от вопросов и переводя разговор на другие темы. Что не удивительно.

«Они же были абсолютно не готовыми к войне. В летних штанах, майках и тапочках ,– рассказывала супруга Пуговкина, Ирина Константиновна, – ещё по дороге их колонну разбомбил авианалёт: разом погибло полтораста молодых ребят, даже не успевших взять в руки оружия, многие были ранены...но Миня тогда не получил ни царапины».

В дивизии народного ополчения основным оружием Пуговкина и его товарищей были лопаты. Ополченцы копали окопы и противотанковые рвы в Смоленской области, а затем на подступах к столице. Подготовка хорошей обороны стала одной из главных причин победы советских войск в Битве за Москву.

Далее Михаил Иванович попал в 1147-й полк 353-й стрелковой дивизии, под Ростов. Как человек активный, физически крепкий и смышлёный, он попал в разведроту.

29 июня 1942 года под украинским городом Ворошиловск (ныне Алчевск) Пуговкин был ранен – рядом с ним разорвалась немецкая граната. Товарищ вытащил его, и оказал своевременную помощь.

На этом его война закончилась. После длительного лечения, Пуговкина комиссовали. В 1943 году он уже выходил на сцену Московского театра драмы и продолжал кинокарьеру. Награды – орден Отечественной войны и медаль «За победу над Германией» – Пуговкину вручили уже в наши дни.

На набережной Ялты стоит бронзовая скульптура Михаила Ивановича – в образе режиссёра Якина из комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Статую постоянно обнимает кто-то из отдыхающих, фотографируясь на память с замечательным артистом.

Михаил Пуговкин. Фото в свободном доступе.

Михаил Пуговкин. Фото в свободном доступе.

№3 Юрий Никулин

Другой всенародно любимый комедийный актёр – Юрий Никулин – наоборот, оставил подробные воспоминания о войне. Точнее, о двух войнах. Ведь он прошёл ещё и советско-финскую, в общей сложности семь лет не снимал военной формы.

В рядах РККА Юрий Владимирович служил с 18 ноября 1939 года. Обе войны он охранял небо Ленинграда. До 1943 года служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Потом, после ранения и контузии, вернулся из госпиталя уже в 72-й отдельный зенитный дивизион. Победу Никулин встретил в Прибалтике, в звании сержанта.

Боевую награду – медаль «За отвагу» Юрий Владимирович получил 27 июня 1944 года. В этот день, находясь в боевых порядках пехоты, он вёл разведку целей и корректировал огонь батареи. Благодаря его умелым действиям, была рассеяна и частично уничтожена контратакующая рота противника.

Также Юрий Владимирович был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Юрий Никулин в годы службы в РККА. Фото в свободном доступе.

Юрий Никулин в годы службы в РККА. Фото в свободном доступе.

№2 Анатолий Папанов

Зенитчиком служил и Анатолий Дмитриевич Папанов. На войну он отправился в первый же её день – 22 июня 1941 года, из Оренбурга, где с 1940 года проходил срочную службу. Дослужился до звания старшего сержанта, командовал батареей. В 1942-м году попал на Юго-Западный фронт, в самое пекло боёв на харьковском направлении, которые завершились окружением наших войск.

Там зенитчику пришлось драться и в боевых порядках пехоты. 22 марта 1942 года Папанов был тяжело ранен осколками снаряда в правую ногу. Полгода после этого Анатолий Дмитриевич провёл в госпитале, откуда вышел комиссованным инвалидом III группы.

«Взрыв, потом не помню ничего… Очнулся только в госпитале. Узнал, что все, кто был рядом, погибли. Меня засыпало землёй, но солдаты отрыли…– вспоминал Папанов, – …я видел, как люди возвращались из боя неузнаваемыми. Видел, как за ночь седели. Раньше думал – это такой литературный приём, оказалось – нет. Но видел и другое: силу духа, великую солдатскую дружбу и самоотверженность. Точно, достоверно передать это братство очень трудно – хоть актёру, хоть писателю».

Анатолий Папанов – кавалер двух орденов Отечественной войны и медали «За победу над Германией».

Анатолий Папанов в 1941 году и много лет спустя. Фото в свободном доступе.

Анатолий Папанов в 1941 году и много лет спустя. Фото в свободном доступе.

№1 Алексей Смирнов

Не все знают этого актёра по фамилии, но в лицо его точно знают все. Множество небольших, но ярких, узнаваемых, «жизненных» ролей обеспечили ему народную любовь, всесоюзную популярность.

Смирнов не оставил воспоминаний о войне, никогда не рассказывал о ней. Некоторые друзья даже и не знали, что он полный кавалер ордена Славы, кавалер ордена Красной звезды, медали «За отвагу».

Цитаты из его наградных листов впечатляют: «…в разведке уничтожил трёх и взял в плен двух гитлеровцев…», «…заменив выбывшего из строя командира миномёта, вёл интенсивный огонь, рассеяв до двух взводов пехоты противника…», «…лично взял в плен 7 гитлеровцев…» «…несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-миномётный обстрел, с расчётом переправил на себе миномёт на левый берег реки Одер, уничтожил две пулемётные точки и двадцать гитлеровцев…»

Слева: Алексей Смирнов с трофейным немецким пулемётом. Фото в свободном доступе.

Слева: Алексей Смирнов с трофейным немецким пулемётом. Фото в свободном доступе.

В РККА Алексей Смирнов служил с 1940 года: сначала в составе 7-й миномётной бригады, затем – 3-й артиллерийской дивизии прорыва. Регулярно ходил в разведку в тыл врага.

22 января 1945 стал роковым днём в жизни актёра. Он был тяжело контужен, в результате чего война для него закончилась.

Разумеется, это не все известные советские актёры, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Других актёров-фронтовиков можно добавить в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх