На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Амурское переселенческое управление

Амурское переселенческое управление

Здание, расположенное в областном центре Приамурья на перекрёстке улиц Мухина и Красноармейской, постройки 1912 года. В начале XX века здесь располагалось Амурское переселенческое управление. Если учесть, что практически всё население области в то время составляли переселенцы, то можно понять, зачем нужно было строить внушительное здание.
Ведь делами переселенцев начали заниматься с самых первых дней заселения края.
Переселение в Приамурье началось в 50-е годы XIX века. По приказу генерал-губернатора Николая Муравьёва сюда ехали забайкальские казаки.
Говорит Елена Коваленко, заведующая экспозиционным и выставочным отделом Амурского областного краеведческого музея: «Почему им можно было приказать? Они были люди невольные, потому что служба. Приказ отдан – собираемся и едем. И то у них была альтернатива: если ты не хочешь ехать, найди себе станичника, который живёт в твоей станице, заплати ему сумму, которая идёт на переселение, оставайся – а он едет. То есть насильственное переселение – это только первоначальное переселение, это первое казачье заселение. Когда начали ставиться первые казачьи станицы. Крестьянское переселение было вольным».
Итак, за военными на Амуре появлялись казачьи, а потом и крестьянские поселения. Осваивали Приамурье вначале выходцы из Самарской, Таврической, Иркутской и Енисейской губерний. Переселялись, как правило, целыми семьями. При переселении каждая семья имела с собой особый документ – ревизскую сказку. Некоторые до сих пор сохранились в государственном архиве Амурской области.
Рассказывает начальник отдела государственного архива Амурской области Марина Алексеенко: «Это поимённые списки людей, переселенцев, которые к нам приехали. Что за сведения здесь даются? Это, естественно, фамилия, имя, отчество людей, и члены семьи здесь расписаны, мужской пол, женский пол. Также указывается, сколько было людям лет, откуда они к нам приехали. Причём, интересно, в ревизской сказке с левой стороны всегда располагался мужской пол, а с правой стороны всегда информация о лицах женского пола».
Все эти ревизские сказки, а также многие другие документы хранились в канцелярии военного губернатора. Она располагалась в двухэтажном кирпичном доме купца А. К. Архипова, построенном в конце XIX века. Здание сохранилось до наших дней. Оно находится на углу улиц Ленина и Артиллерийской.
Из таких документов историки и архивисты узнали, что первая группа переселенцев-крестьян прибыла в Амурскую область летом 1859 года. Было их 110 человек. Это были выходцы из Самарской и Таврической губерний. Прибывая в Благовещенск, переселенцы располагались лагерем, например, на берегу реки, и ждали дальнейшего расселения.
«Здесь, в переселенческих управлениях, – рассказывает Елена Коваленко, – раздавались удостоверения на водворение и водворительные билеты. Удостоверение на водворение прежде всего выдавалось на главу семейства. Глава семейства указывал всех членов семьи. Для чего это делалось? Во-первых, был подушевой земельный надел. А во вторую волну переселения, во времена столыпинской аграрной реформы, на каждого члена семьи было положено денежное вознаграждение. То есть льготы по переселению. Давалась ссуда».
Среди первых переселенцев были основатели нынешней Астрахановки, окраины Благовещенска. Матвей Лепёхин и Кирей Попов: эти легендарные первопоселенцы из Таврической губернии были высланы по религиозным убеждениям – они были молоканами.
Бывший молельный дом молоканской общины Благовещенска находится на нынешней улице Горького. Сейчас там кардиоцентр. Семья Лепёхиных сыграла в становлении молоканской общины Благовещенска далеко не последнюю роль. Сын Матвея Лепёхина, Самойло, считается первым молоканином Благовещенска. Он сразу же по прибытии подал прошение об отводе ему места в городе для торговли и постройки дома. В других городах России сосланным за веру было запрещено жить в городах, но на Благовещенск этот запрет не распространялся. И губернатор Буссе разрешил Самойло Лепёхину стать горожанином.
Семья Лепёхиных – из тех, кому повезло добраться до новых мест и здесь обосноваться. Вообще же само переселение было очень трудным. Тем не менее, уже в конце XIX века в переселении участвовали крестьяне из 20 губерний и областей европейской и азиатской России.
«Прежде всего отправляли сюда ходоков. Это было Сретенское переселенческое управление. Несколько позже будут созданы переселенческие управления в Амурской области. Ходоки получали путевую карту Сибири, собирали общество и выдвигались в дорогу», – рассказывает Елена Коваленко
Желающие переселиться крестьяне писали прошения на имя военного губернатора Амурской области. Далее следовало постановление губернатора, вследствие которого этих крестьян зачисляли в число государственных крестьян Амурской области.
На первом этапе колонисты добирались до Амурской области сухопутным путём. Чаще по железной дороге до Сретенска, затем пересаживались на плоты или в кибитки. Сложные погодные условия, отсутствие средств, болезни – всё могло задержать их в пути. На переезд тратили от одного до трёх лет. А по прибытии на место новосёлов ожидали ещё большие трудности.
«…О том, каких трудов и лишений стоило нашим прадедам освоение Приамурья, свидетельствует трагическая история деревни Белогорье. Не зная капризного характера Зеи, переселенцы первоначально обосновались на самом берегу реки. Они распахали участок целины и начали строить жильё. Однажды октябрьской ночью случился пожар. Огонь уничтожил почти всё имущество и запасы хлеба. Всю зиму переселенцы бедствовали в сырых землянках. Наступила весна. Едва белогорцы справились с полевыми работами, как началось наводнение. Река погубила посевы и огороды. От сибирской язвы пал весь скот. Люди повально болели лихорадкой». Евгений Сычевский. Из книги «Амурская область прежде и теперь»
Вначале переселенческое дело находилось в ведении Амурского окружного полицейского управления и заключалось в устройстве переселенческих бараков. В 1886 году писатель и публицист Константин Станюкович пишет: «…язва "канцелярщины", без толку причиняющая людям немало страданий, особенно, как слышно, свирепствует на Амуре. Во всё время существования управления в его составе не было ни одного лица, знакомого с агрономией, так что вся деятельность управления сводилась к канцелярской переписке и ко всякого рода "бумажной деятельности"». Но в 1894 году постановлением военного губернатора генерал-майора Дмитрия Арсеньева был образован переселенческий комитет с целью оказания помощи переселенцам, а через два года – учреждена должность чиновника по переселенческим делам.
На всём пути следования колонистов переселенческие управления занимались их медицинским обслуживанием, а на местах прибытия и расселения ещё и агрономическими изысканиями.
«Потому что крестьяне, приезжая сюда, сталкивались с проблемой, что семена, которые они привозили из центра России, совершенно не давали урожая в нашем климате. Создавались опытные поля, где шла селекционная работа. Выводились местные сорта растений, для того чтобы получить урожай на территории Амурской области», – говорит Елена Коваленко.
Среди переселенцев много было семей бедных. Часто им помогали устроиться на новом месте благополучные к тому времени земляки. Тот же Кирей Петрович Попов давал новосёлам в кредит хлеб, семена, даже скот, и оказывал возможную помощь. Как пишет «Амурская газета» в 1902 году, он безвозмездно кормил четыре года вдов и сирот до 40 душ и постепенно пристроил их к хозяйству, купил нескольким вдовам места в городе и построил домики. Так всем миром и выживали, и обустраивались на новых местах.
В 1907 году в Амурской области наблюдалось неслыханное в крае оживление переселенческого движения: более 10 000 человек приехали только за один год. В 1910-м уже более 19 000. Работы переселенческим чиновникам и землемерам прибавлялось.
В 1912 году в районе Офицерской улицы (теперь это улица Мухина) построили большое трёхэтажное здание Переселенческого управления. Здание оборудовано по последнему слову техники. Устройство водяного отопления и вытяжной вентиляции было произведено технической конторой торгового дома «Кунст и Альберс». В 1920 году в здании размещались комиссар земледелия и государственных имуществ, канцелярия отдела земледелия и его подотделов; в середине 20-х годов - губернское земельное управление. История этого дома продолжается.

Картина дня

наверх