На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Очень примечательно! Как СССР нечаянно чуть не сбил американский шаттл

Как СССР нечаянно чуть не сбил американский шаттл

Рассекреченные сведения о разработке противоракетного лазерного оружия в СССР

В 1962 году СССР и США находились в одном шаге от ядерной войны. Напряженность, связанная с размещением нацеленных на Советский Союз американских ядерных ракет в Турции вызвала ответную реакцию СССР. Наша страна разместила ракеты на Кубе. В историю этот конфликт вошел под названием «Карибский кризис», он показал, насколько уязвимы наши страны в случае ракетных атак.

Именно тогда в СССР и возникла идея использования мощных лазеров в интересах военных ведомств. Группа советских физиков под руководством Н. Басова и О. Крохина в 1964 году сформулировали концепцию использования высокоэнергетического лазерного луча в целях противоракетной обороны. Предложение использовать лазерный луч для перехвата и уничтожения боеголовок баллистических ракет нашло полное одобрение в ЦК КПСС.


Сборка лазерной установки во ВНИИЭФ, 1969 г

Идея разработки боевых лазеров была оформлена в государственную программу, к которой подключились Академия Наук и Министерство Обороны СССР. Программа получила имя – «Терра-3». Экспериментальной площадкой для тестирования боевых лазеров был выбран Балхашский полигон в Казахской ССР.

Балхашский полигон, получивший у военных название полигон «Сары-Шаган», расположен в центральной части Казахстана к западу от озера Балхаш. Полигон расположен в безводной каменистой пустыне Бетпак-Дала, он простирается приблизительно на 400 км с запада на восток и на 100 км с севера на юг. Строительство объекта началось в 1956 году. Полигон изначально был создан для разработки и испытания противоракетного оружия, и уже в марте 1961 года (еще до полета Юрия Гагарина в космос!) с полигона Сары-Шаган впервые в мире была успешно сбита баллистическая ракета, запущенная с космодрома Капустин Яр.


Система наведения комплекса Терра-3 с лазерным локатором

Работы по проекту «Терра-3» решали огромное количество научных и прикладных задач. Самое главное: создавался неуязвимый противоракетный щит Советского Союза, боевые лазеры, способные сбивать объекты в космосе. Высокоэнергетические лазеры позволяли разрабатывать темы геолокации, дальней связи, сопровождения космических запусков, мощнейшей оптики и так далее. В рамках проекта было сделано огромное количество научных открытий, повлиявших на развитие ряда отраслей.


Комплекс боевого лазера Терра-3. Чертежи американских спецслужб

Главная задача военных – формирование и наведение узкого пучка сверхмощного лазерного излучения на полигоне Сары-Шаган была успешно решена. Лазерной установкой проекта «Терра-3» неоднократно удалось сбить беспилотные мишени, дальность действия боевых лазеров превышала 400 км. Разрабатывая задачу военных, советские ученые создали прототип самоходного боевого лазера – проект «Омега». Эта противоракетная установка на шасси бронеавтомобиля была способна поражать воздушные цели (самолёты и вертолеты противника) на дальности около 20 км.

Как СССР нечаянно чуть не сбил американский шаттл
Прототип самоходного боевого лазера, Фото Edward L. Cooper, dia.mil

Боевой лазер «Терра-3» продемонстрировал, что способен сбить космический корабль. 10 октября 1984 года во время очередного полета американского шаттла «Челленджер» Минобороны СССР решило применить лазерный комплекс для сопровождения полёта космического корабля. Во время очередного витка «Челленджера», который затрагивал Центральную Азию, системы наведения лазера на казахстанском полигоне были включены на минимальную мощность. Высота орбиты шаттла составила 365 км. По сообщениям NASA, в этот момент на «Челленджере» отключилось большинство электронных систем, пропала связь с Землей, сами астронавты почувствовали резкое недомогание - едва не произошла катастрофа американского шаттла.

Как СССР нечаянно чуть не сбил американский шаттл
Боевая часть установки Терра-3, Фото Edward L. Cooper, dia.mil

Американская сторона заявила Советскому Союзу решительный протест. В дальнейшем из соображений гуманности и в рамках сокращения вооружений, как заявляли советские военные, сопровождение пилотируемых космических аппаратов боевыми лазерами не применялось. А спустя полтора года, в январе 1986 года, американский космический челнок «Челленджер» погиб во время очередного взлёта, со всеми астронавтами на борту. Казалось бы, советский боевой лазер проекта «Терра-3» тут не при чём.


Полигон Сары-Шаган, современное состояние

После распада СССР работы по проекту боевых космических лазеров «Терра-3» были свернуты. Большая часть полигона «Сары-Шаган» была покинута российскими военными и учеными, основные объекты взорваны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх