На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Лыюров
    Не Мавретании , а Мавритании.ПО СТОПАМ СПАРТАК...
  • Валерия Цветкова
    Да что ты знаешь про эти события? Пропаганду пиндостана? Я из первых уст знаю, кто там сидел и кого вы, ублюдки, зове...Были ли наказаны ...
  • Валерия Цветкова
    ПИздец чушь!!! А что скажете уродцы про 90% ОУНовцев, сидящих в гулагах?!!! Они предков русских резали, а вы, ублюдки...Были ли наказаны ...

По стопам Спартака. Каппадокия

ПО СТОПАМ СПАРТАКА. КАППАДОКИЯ

Каппадокия – директор Турции, где переплелись природные чудеса и богатое культурное наследие. Традиция полазить по необычным массивным скалам и в пещерных городах – поистине неземное удовольствие для любителей пейзажей. Каждый год тысячи туристов приезжают сюда, чтобы погрузиться как в историю раннего христианства, так и римского государства, полюбоваться здешними долинами, «нырнуть в домоходы фей», прогуляться по тропам среди туфовых скал, посетить древние монастыри и, конечно, увидеть Каппадокию с высоты птичьего полета во время знаменитых полетов на воздушных шарах.

В этой статье мы рассмотрим все основные моменты, которые нужно знать путешественнику, планирующему поездку в Каппадокию, от истории и географии региона до советов по выбору сезона для визита, список того, что стоит купить на память и практические рекомендации для комфортного отдыха. Мы также расскажем, когда стоит и не стоит летать на воздушных шарах, а в конце статьи ответим на самые задаваемые вопросы, оформленные в удобном формате.

Армия путешественников, узнав обо всем этом, уже посетила эти исторические места, а многие сделали это не раз. А некоторые представляют, что когда-то здесь шли бои за Каппадокию, которая охватывает территории сразу нескольких провинций, и центральную часть современной Турции наводнили римские легионы. На счет были поставлены Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде.

«Мы должны благодарить за это необычное место извергающимся много веков вулканам Эрджиес, Хасандаг и Гюллодаг», — сказал один из местных экскурсоводов.

Пепел, лава и вулканический туф образовали массивные залежи, которые, когда выветривались под действием порывов «борея» и воды, приобретали причудливые формы.

Тут мягкие породы вымывались быстрее, а более плотные оставались: формировались фигуры в виде своеобразных колпаков или грибов.

Кандидатов природа нашла. Название «Каппадокия» уходит корнями в античные времена, когда регион был известен как «Kαππαδοκία» (Kappadokia) в греческих и латинских источниках.

Отдых в Каппадокии

В общем счете оно может означать «страна, где живут прекрасные лошади». Это подтверждается тем, что на протяжении веков почти все местное население действительно занималось коневодством, а иноходцы из этой местности ценились далеко за ее пределами.

Климат в Каппадокии носит ярко выраженный континентальный «нрав», ибо здесь жаркое и сухое лето сменяется холодной и снежной зимой.

Средняя летняя температура – около +30 градусов по Цельсию, однако недавно в одной из местных газет вышла статья под названием «За сорок!»

Зимой же температура нередко опускается ниже нуля, а премьер-министр приезжает на местные долины полюбоваться белым покрывалом снега!

В туристическом справочнике отмечается, что наибольший наплыв приезжих здесь приходится на весенние апрель и май, а также наблюдается интерес к здешним осенним месяцам сентябрю и октябрю:

«В это время погода максимально благоприятна для прогулок и экскурсий. Днем не слишком жарко, а ночи достаточно теплые, чтобы вы могли со вкусом наслаждаться под звездным небом. Тем не менее, зимой Каппадокия преображается и своим видом напоминает сказочную страну».

«По моему мнению, — оставила отзыв туристка «фея» в книге отзывов местного отеля, — в этот период приезжать лучше всего, так как можно увидеть красивейшие долины (гладкая белизна снега придает им особый вид) или подняться на воздушном шаре в морозном воздухе. Возглавляет все история. Большинство письменных упоминаний относится ко времени хеттов во 2 тысячелетии до новой эры. Затем часть территории входила в состав Персидской империи, позднее – в Римскую и Византийскую. Именно в эпоху Византии здесь проще всего было поселиться христианам, а монахи строили пещерные храмы и монастыри. Когда христианам угрожали набеги, они находили убежище в подземных городах, уходящих на несколько уровней под землю. Позже регион попал под власть Сельджукидов и Османской империи, постепенно приобретая исламские черты в культуре, но при этом сохраняя и древнюю, уходящую вглубь веков, христианскую историю. В наше время Каппадокия стала объектом внимания археологов, историков и, конечно, туристов. Много раз нам говорилось о церквях и монастырях, которые внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а фотографии местных долин буквально заполонили туристические каталоги и социальные сети. Однако, помимо посещения известных достопримечательностей, здесь можно по горло погрузиться в местную культуру, познакомиться с уникальными традициями и даже пожить в настоящем отеле в пещере».

«После истории, которую многие не любят (?!), следует обратить внимание на местные ландшафты (!), которые являются главной достопримечательностью (для тех, кто не любит историю) этой земли в самом сердце Турции. Словно офицеры хранят здешние красоты потрясающие долины, каждая со своими особенностями, которые рассекают местность и создают невероятные виды. Их любят поклонники пешей прогулки, для которых существует множество маршрутов самой разнообразной сложности и протяженности. Особую любовь они чувствуют к Долине Любви, и я с ними солидарна. Одна публикация объясняет это название специфическими скальными образованиями, хотя я, признаюсь, ничего общего не увидела. «Если вы пойдете на рассвете или закате, — посоветовали мне, — увидите особенно живописные виды. Они есть и на Голубиной долине. Затем обратите внимание на скалы, где выдолблены голубятни (там разводят почтовых голубей). И пока не подверглось уничтожению ущелье между от Учисара до Гереме, пройдите через нее по тропе: оттуда можно лицезреть самые живописные виды. Это же касается и Красной с Розовой долин: Минкин скалы своими красновато-розовыми оттенками, которые особо ярко сияют в солнечный день, дали романтичное имя долине».

Все эти обширные долины обрамляют древние церкви и пещерные укрытия.  

Чтобы снять раздражение, рекомендуется пройтись по Долине воображения. Она известна тем, что в формах скал здесь можно увидеть фигуры животных и людей.

Баз воображения хватает. Но одна фантазия не поможет испытать полный восторг от прогулки или треккинга, так что важно выбрать подходящую обувь, взять солнцезащитные очки, особенно летом, с головным убором, а также воду. «Наркотики в виде пейзажей» будут тянуть вас сюда снова и снова, поэтому прихватите с собой фотоаппарат, чтобы наслаждаться ими, пусть и на снимках, находясь далеко от этих чудесных мест. Было бы неплохо сделать фотоснимки на память и в Музее под открытым небом в Гереме, который тоже является одним из знаковых мест. Но это уже настоящий комплекс скальных храмов и монастырей, многие из которых сохранили яркие фрески и архитектурные особенности. Этим храмов очень много, но выделим наиболее известные. В число таких вот «храмовых лауреатов» обязательно нужно внести Яблочную церковь.

Она не внушает своими размерами, но достоинство церкви совсем в другом: поражают воображение сохранившиеся с древних времен фрески: они красивы и ярки, разнообразны, на любой вкус, что стало главным «козырем» этой достопримечательности и историческим наследием в Каппадокии.

наверх