На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Свадьбы прошлого (краткий экскурс)

СВАДЬБЫ ПРОШЛОГО 

(краткий экскурс)

 Около семи веков существовали исконно древнерусские свадебные традиции: помолвка, венчание, застолье. Там осталось. Да и могло ли быть иначе, когда явился суровый царь, перенесший всю Россию на западные рельсы? Ну и последующие императоры и императрицы явно больше склонялись к общеевропейским традициям, тем более, что сами были из иностранцев. Или имели таковых в качестве жен или супругов.

Современные свадьбы не похожи ни на те, ни на другие, на них работают шоумены, видеооператоры и фотографы, празднества организуются не по каким-то лекалам, хотя и их тоже немало, но больше по желанию новобрачных, их родственников и гостей.

                                                                                                   Традиции - долой,

                                                                                                             больше традиций!

    Первое упоминание о "свадьбе" на нашей земле относится к очень давнему времени. Тогда высокая мораль заставляла сочетаться браком совсем по-другому, а само бракосочетание сопровождалось многочисленными обрядами. В России история свадеб закрепилась за конец 10 века, с началом принятия христианства, когда люди начали придумывать свои традиции и обряды, неизменные для любого празднества.

     Ночью проводилось гадание. Улавливая БОЖЕСТВЕННЫЕ знаки (тут не думали, какой из богов эти знаки посылал), гадающие понимали, ждет ли невесту счастливая семейная жизнь или ей выпадет немало тяжелых испытаний? Гадание на Руси имело крепкие корни и не исчезло даже после прихода христианства, так что почему бы и не попробовать узнать невесте о своем будущем?

     Только потом, к 15 веку, церкви удалось установить свое главенство над проведением свадебных празднеств, а до того у них были свои обряды и традиции. Свадьба жила своей жизнью, но, к сожалению, не сохранилось никаких достоверных источников о том, как ее праздновали в мельчайших деталях (и сколько их было?), хотя некоторые факты дошли и до наших времен в разрозненном виде. И все равно, из поколения в поколение, мы пытаемся узнать: как раньше женились и выходили замуж наши предки? Ясно только, что свадьба была, что ее сопровождали гадания, обряды, слезы и веселье.

     Потом... Потом вмешалась церковь, действуя где-то мудро, а где-то и грубо. Так, например, сохранилась языческая традиция, согласно которой соседка невесты за праздничным столом вспоминала все нелучшие стороны девушки и громогласно о них сообщала жениху. А вот обряд, в котором старейшина свадьбы, перепробовав все явства на столе, посылал молодоженам либо проклятие, либо благословение, церковь запретила. Но имея в своем "старом русском загашнике" немало других традиций, особых недовольств по поводу этого и некоторых других запретов не было.

     В наше время такое смешение языческих и православных традиций на свадебных мероприятиях осталось. В некоторых местностях они пополнились традициями и обрядами живших тут с давних времен народов, например, Югра - традициями и обрядами хантов и манси, Ямал или Коми - ненцев, Поволжье - чувашей, и продолжать этот список можно еще очень долго.             

                                                                                                    Они много знают!

     За недели до свадьбы родители жениха и невесты обговаривали все детали свадьбы. Опять ущемление! Родители подбирали сыну или дочери невесту или жениха, слегка исходя из своей родословной (нередки были родственные браки) и материального положения семей. Дама, при этом, совсем не имела права выражать свои чувства по поводу выбора и уж тем более заявлять какие-либо протесты или признания, что любит другого. Также будущий муж или жена могли быть подобраны в России царями или князьями для своих служащих.

     Свадьба в России знаменовала вступлением в новую жизнь пары, а чтобы каждый ее заметил, брачующихся ассоциировали с князем и княгиней. Смотрины устраивались сватом, который выявлял у девушки различные изъяны, а дальше устраивались свадебные торжества, где жених наконец-то мог увидеть свою суженую. Стоит отметить, что любая девочка на Руси знала, что жениха ей выберут в 11-12 лет, а мальчикам невесту выбирали, когда им исполнялось от 12 до 15 лет... Тут я попротиворечю сам себе, сказав, что иногда мальчикам выбирали невесту старше их, чтобы те вели все домашнее хозяйство в доме. Когда наставало время нарядов невесты, к ней приходили подруги: помимо одевания, происходили откровенные разговоры, признания, а "плясицы" развлекали невестами танцами и песнями, - девушка, согласно традиции, говорила тогда: "Нет, подруженьки, у нас более дней и ноченек для гулянья и веселья нашего".

     А венчание в церкви происходило только в вечернее время в присутствии родственников жениха и свахи! Описание крестьянской свадьбы в первой половине 19 века в свои мемуары внес крестьянин Николай Шипов. Читая его, можно увидеть, что свадьба тогда почти вся состояла из определенных правил и традиций. Причем, были они как языческие, так и православные, а вот европейских обычаев было не так уж и много.

     Наши современные юноши и девушки больше всего возмущаются именно выбором родителей своим детям мужей и жен. Но все дело в том, что взрослые знают намного больше, чем молодые, а потому имеют немалый опыт для того, чтобы их дети избежали ошибок, свойственные молодости, каждый из которых помимо этого важного события в своей жизни не раз сталкивался с жизнью, познавая на себе ее суровые реалии. Ловил опыт. Чтобы потом при выборе спутника жизни для его детей накопленная мудрость остановила свой взгляд на нужной, правильной "пассии". Ну а сегодня, допустим, девушка, ладно бы спросила мнения о своем выборе парня, она еще и... скроет его! А через несколько месяцев вдруг обнаруживаются те самые "ошибки молодости" в виде нежелательной беременности, венерических заболеваний,семейных побоев, злоупотреблений алкоголем, измен, наркоманией, недопониманием и многим другим, из-за чего расходится более 70 процентов современных семейных пар! Так что не стоит кивать на дикость традиций наших предков. Вряд ли кто из отцов и матерей желали зла своим детям.

     На Севере климат семейный

     Гостей прежде всех встречал отец с иконой и хлебом-солью. 

     Наш современник потерял обычай прикладываться к образу и уж точно увидел бы несравненную дикость, а то и аморальность, поцелуев гостей с отцом. Зато начинающийся после сбора гостей молебен Божьей Матери точно уж никто аморальным не назовет. По окончании молебна молодые, прогулявшись, поднимались в спальню в сопровождении свахи, которая вручала им просфиру. 

     Наш крестьянин Шипов, рассказывая о своей свадьбе, говорил, что "так как мы постились, то после чаю нам дали немного закусить. Потом родные увели молодую во внутреннюю комнату, и там они убрали ее голову так, как бывает у замужних".

     Изменения традиции свадьбы наступили только после прихода к власти Петра I. Теперь богатый человек мог сочетаться браком с бедным, а с 1720 года можно было жениться на иностранке либо выходить замуж за иноземца. Климат помягчел. Правда, резко воспрещалось жениться до окончания школы, чтобы не увильнуть от государственной службы. Ну и, согласно указу Петра I "О дураках", было запрещено вступать в брак слабоумным.

     Ну так, чего не хватает на нынешних свадьбах и чего не хватало на брачных торжествах наших предков?

                                                                            (Продолжение следует). 

                                                                                                              

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх