На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

"ЗАБИТАЯ", ТЕМНАЯ КРЕПОСТНАЯ РОССИЯ. КАКИМ БЫЛ ЕВРОПЕЙСКИЙ "ДИКАРЬ" И "ВАРВАР"?

"ЗАБИТАЯ", "ТЕМНАЯ" КРЕПОСТНАЯ РОССИЯ. КАКИМ БЫЛ ЕВРОПЕЙСКИЙ "ДИКАРЬ" И "ВАРВАР"?

Просвещение 1803г. – реформа образования:

• Создано Министерство народного просвещения

• Сложилась система высшего, среднего и начального образования

• Принимались дети «всякого состояния», без различия «полу и лет»

Типы школ

Приходские училища (в сельской местности)

Гимназии (в каждом губернском городе)

Уездные училища (в каждом уездном городе)

Несмотря на провозглашенную «непрерывность образования», для детей крепостных были доступны только приходские училища

В соответствии с Положением об устройстве учебных заведений создана четырёхступенчатая система образования

1811г. – открыт Александровский (Царскосельский) лицей. Обучались представители высшего дворянского общества

Открыты университеты: Дерптский (1802г.), Казанский (1804г.), Харьковский (1804г.

), Виленский (1804г.), Петербургский (1819г.)

При Николае I обучение стало сословно обособленным

Типы школ

Приходские училища (в сельской местности)

Для представителей «низов», 1 год Закон божий, грамота, арифметика

 



Уездные училища (в каждом уездном городе)

Для детей купцов, мещан, ремесленников Русский язык, арифметика, геометрия, история, география

 

Гимназии (в каждом губернском городе)  

Для детей дворян, чиновников, купцов I гильдии 7 классов

 

1827г. – невозможность обучения детей крепостных крестьян в гимназиях и университетах

Наука

Двигубский Иван Алексеевич 1806г. – утверждал, что земная поверхность и населяющие её существа с течением времени под действием естественных причин претерпевают коренные изменения русский естествоиспытатель. Автор одного из первых русских учебников по химической технологии (1807-08), физике (1808), первого на русском языке определителя дикорастущей флоры Московской губ. (1828).

Иван Алексеевич Двигубский

 

Биология

Дядьковский Иустин Евдокимович 1816г. – выдвинул и доказал идею о том, что все явления в природе обусловлены естественными причинами и подчинены общим законам развития. российский врач, философ. Профессор Московского университета (с 1831), в 1836 уволен за пропаганду антирелигиозных и материалистических взглядов на сущность физиологических и патологических процессов. Развивал идеи о ведущей роли нервной системы в норме и патологии.

Бэр Карл Максимович 1834г. – работа «Всеобщий закон развития природы» естествоиспытатель, основатель эмбриологии, один из учредителей Русского географического общества, иностранный член-корреспондент (1826), академик (1828-30 и 1834-62; почетный член с 1862) Петербургской АН. Родился в Эстляндии. Работал в Австрии и Германии; в 1829-30 и с 1834 — в России. Установил сходство эмбрионов высших и низших животных, описал развитие всех основных органов позвоночных.

1812г. – основан Крымский ботанический сад

География

Медицина

Пирогов Николай Иванович российский хирург и анатом, педагог, общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии и анатомо-экспериментального направления в хирургии, член-корреспондент Петербургской АН (1846). Участник Севастопольской обороны (1854-55), франко- прусской (1870-71) и русско-турецких (1877-78) войн. Впервые произвел операцию под наркозом на поле боя, ввел неподвижную гипсовую повязку, предложил ряд хирургических операций.

Геология

Кокшаров Николай Иванович 1840г. – составлена первая геологическая карта

Геология С начала XIX в. русские геологи исследовали Забайкалье, Сибирь, Дальний Восток, Камчатку. В 1840 г. Николай Иванович Кокшаров составил

Астрономия

Струве В.Я. Российский астроном, основатель Пулковской

1839г. - основана Пулковская обсерватория (близ Санкт-Петербурга)

Пулковская обсерватория

Математика

Николай Лобачевский

Лобачевский Николай Иванович, профессор Казанского университета 1826г. – создание неевклидовой геометрии Открытие Лобачевского (1826, опубликованное 1829-30), не получившее признания современников, совершило переворот в представлении о природе пространства, в основе которого более 2 тыс. лет лежало учение Евклида, и оказало огромное влияние на развитие математического мышления. Труды по алгебре, математическому анализу, теории вероятностей, механике, физике и астрономии.

Остроградский Михаил Васильевич российский математик и механик, академик Петербургской АН (1830). Труды по математическому анализу, математической физике, аналитической и небесной механике, гидромеханике, теории упругости, баллистике.

Физика

Петров Василий Владимирович 1802г. –разработал гальваническую батарею, позволяла получать устойчивую электрическую дугу.

462149_original

Якоби Борис Семёнович (Мориц Герман фон Якоби). Много трудов по практическому применению электричества. Изобрел электродвигатель (1834) и опробовал его для привода судна (1838). Создал гальванотехнику (1840), несколько типов телеграфных аппаратов (в 1850г. изобрёл буквопечатающий аппарат для телеграфа). Исследовал электромагниты (совместно с Э. Х. Ленцем). Труды по военной электротехнике, электрическим измерениям, метрологии.

 

Ленц Эмиль Христианович 1833г. -установил правило определения направления движущей силы индукции (закон Ленца), в 1834г. На этой основе изобретён электродвигатель

Ленц Эмилий Христианович

 

Наука и производство

Ефим и Мирон Черепановы Крепостные механики построили первую паровую железную дорогу на Нижнетагильском металлургическом заводе

Аносов Павел Петрович Разработал четыре варианта технологии получения булатной стали

Зинин Н.Н., Бутлеров А.М. Создали устойчивые химические красители для текстильной промышленности

История

Карамзин Николай Михайлович российский историк, писатель, почетный член Российской АН (1818). Создатель «Истории государства Российского» (т. 1-12, 1816-29), одного из значительных трудов в Российской историографии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх