На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Лыюров
    Не Мавретании , а Мавритании.ПО СТОПАМ СПАРТАК...
  • Валерия Цветкова
    Да что ты знаешь про эти события? Пропаганду пиндостана? Я из первых уст знаю, кто там сидел и кого вы, ублюдки, зове...Были ли наказаны ...
  • Валерия Цветкова
    ПИздец чушь!!! А что скажете уродцы про 90% ОУНовцев, сидящих в гулагах?!!! Они предков русских резали, а вы, ублюдки...Были ли наказаны ...

Русские знания или как развивалась культура Западной Руси

Портрет Иоганна Гутенберга (уроженца немецкого города Майнца), создавшего способ книгопечатания. Гравюра на меди. 1584 год.

Страница из Библии — первого печатного произведения Гутенберга. Майнц, около 1454 года.

 

РУССКИЕ ЗНАНИЯ 

или как развивалась культура Западной Руси

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВ

рилетаю я туда и начинаю свою жизнь заново, пишу совсем другую историю... Вы думаете, это иллюзия?" Чуть ли не каждый наш даже мелкий недостаток уходит корнем во "времена давно минувших дней". Да мы сами не продукты ли многовековой истории?

Но кто думает об этом, когда сейчас такие непростые отношения с Украиной и Белоруссией?  

     Насколько часто в разных государствах закреплялись старые различия в образе жизни, культуре, языке, возникали новые черты? Например, милейшие правящие сословия в Западной Руси сформировались намного раньше, чем в Московии и на совершенно других основах. Западнорусским землям, имевших в соседях не только славянские народы, но и Грецию, намного было проще потискать ее или латинскую культутру, попробовать ее у себя. Да и во всей деятельности Ивана Федорова не проглядывается ли фон общей картины славянского книгопечатания? Ну а про религиозную сферу говорить вообще излишне: гигантская сфера противоречий. Явления?

     Культура. Есть немало доказательств того, что на восточнорусских территориях монголы, сами недавние мусульмане, не покушались на монопольное положение православия. В Польско-Литовском же государстве православной церкви пришлось вступить в жесткую конкуренцию с католицизмом и протестантизмом. Строение современных государств зависело от удаленности от них старых цивилизаций и от того, насколько желает поддержать ее та или иная местная власть. Здесь нужно единство.

     Итак, поехали.

Многочисленные западнорусские земли описал Буровский в своей книге, вышедшей несколько лет назад, которую вполне обоснованно озаглавил "Россия, которой не было". И действительно, центральные области Киевской Руси в наших учебниках появляются с того времени, как начинает править князь Игорь, исчезают после монголо-татарского нашествия и вновь воскрешаются спустя несколько веков в образе периферий Московского царства. 

     Мелкая шляхта, по характеристике историка 19 века Николая Ивановича Костомарова, "ничем не отличалась от хлопов, даже по одежде и наружному виду... Разница была та, что у шляхтича при боке висела постоянно сабля (karabela). Всем на зависть. Но всем шляхтичам было не зазорно лакействовать, продавать свою совесть, нищенствовать, а при случае грабить и убивать. Которые гордились своим званием и смотрели свысока на не принадлежавших к шляхетству". Много власти? Законы?

     Убираем собственные домыслы и обращаемся к самим полякам, а у них издавна было известно изречение "Польша держится на несогласиях". 

     Огромное большинство русских граждан в то время проводили исследование, основанное на православной вере, прежде, чем взяться за какое-либо дело. Миряне!

     

Карикатура на противников реформации

 

Гравюра, появившаяся около 1520 года, изображает, как общие противники совещаются ПРОТИВ РЕФОРМАЦИИ ЦЕРКВИ


     Теперь вернемся в Великое княжество Литовское и отметим, что там положение православной церкви формировалось из нескольких правящих сторон. 

     Есть свои православные и в Галицкой земле, входящей в состав Короны, то есть Польши, но их епископства ликвидированы, и некоторое время за ними наблюдают католические архиереи. Прошли годы, и галицкие земли входят в состав киевской митрополии. Как только галицкие православные вздохнули свободнее, облеклись новыми надеждами, так, в 1509 году, король передал право назначать управляющего львовскому католическому епископу, что, впрочем, тоже было некоторой уступкой, "взглядом в сторону восточных заклятых друзей". Насколько разумно?

     Оказалось, что не очень, так как православные миряне не ограничивались жалобами на творившееся безобразие. В законах княжества Литовского говорилось об их правах, а основы самоуправления поддерживались Магдебургским правом, которым короли наделили многие западнорусские города. Остаются магистраты из двух коллегий, которые образовывались при королевском градоначальнике. Ну и, соответственно, Рада - управление текущими делами, и Лава - судопроизводство. От лавников и зависел благоприятный вердикт для православных мирян, который объявлял войт, то есть градоначальник.

     Члены братств - братчики - регулярно проводили собрание, переизбирали старшин, платили членские взносы, заботились о своем храме, организовывали престольные праздники, похороны, заупокойные и заздравные литургии, вели поминальные книги. Некоторые обзавелись госпиталями и богадельнями. И в бурном 16 веке роль братств расширяется, и они берут на себя функции, ранее им несвойственные. Для них кумиром стал Мартин Лютер, вдохновитель европейской церковной реформации.

     Частный случай - Реформация прямым образо повлияла на православное население. Нет, братчики не перекинулись от своей религии к учениям Кальвина или Лютера. Только в вопросах внутрицерковной жизни они действовали не менее активно, чем непримиримые пуритане. Почему и нет. В Европе тысячу лет считали, что римско-католическая церковь может все, ибо она занимала монопольное положение. Именно это не устраивало протестантов или, как говорили в некоторых государствах, "гугенотов". Так, у Католической церкви и Папы Римского, в частности, появились грозные противники. 

     Низложив дважды женатого Онисифора, патриарх Иеремия, как ему и рекомендовали миряне, посадил на место митрополита Рагозу (Михаил имел русские корни), человека благочестивого и доброго!

     Епископы пришли к выводу, что для греческого начальства они всего лишь овцы, которых стригут, но не кормят, и что гораздо правильнее поставлены дела у католиков, чьи епископы заседают в Сенате. И такого рода настроения подтолкнули несколько православных епископов обратиться к королю с жалобами на восточных патриархов. Повторяем, православные епископы, недовольные взяточничеством своих восточных братьев и недостатком помощи от них, а также беспрестанными поборами, изъявили через короля преклониться под жезл Папы Римского.

     Однако при Владиславе IV, правящего с 1632 по 1648 годы, сейм провозгласил, как бы сейчас сказали, свободу вероисповедания - равенство между католиками и православными, признали восстановление православной иерархии, сохранили за противниками Брестской унии сохранение их церквей. Так, упомянутые католическая, православная и несколько протестантских церквей были дополнены на территории Речи Посполитой церковью униатской, то есть теми, кто принял Брестскую унию. Каждая такая ситуация еще более укрепляло Московское царство как последний оплот православия. За католические и протестанские церкви встали преимущественно паны и "нищие дворяне" (так называли в Речи Посполитой шляхтичей!), а православная и униатская религия стали холопской, мужицкой. А что удивительного? По примеру других православных "ренегатов" поступили и сыновья князя Константина Острожского, перейдя, минуя униатскую церковь, из православия сразу в католичество. Тем не менее, монашеский орден базилиан, опуская в ящик для пожертвований значительные суммы, помог выжить униатской церкви, обзавестись качественным духовенством и даже СОБСТВЕННЫМ УНИАТСКИМ МУЧЕНИКОМ.    

наверх