На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Тихоокеанская маскировка

ТИХООКЕАНСКАЯ МАСКИРОВКА

О 9 мая всегда говорят, как о празднике великой победы, что, конечно, справедливо, забывая о том, что на самом деле война еще продолжалась и после этого светлого дня. Япония, вроде как, уже три с половиной года сражалась с мощными США, и, тем не менее, сохраняла высокий военный потенциал. На переговорах Сталин пообещал вступить в войну с Японией, но не раньше, чем через три месяца капитуляции Германии! В Дальневосточная советская армия, как, собственно, и вся Тихоокеанская Азия, увидела великих командующих, победивших совсем недавно самую мощную армию в истории человечества! Командование поистине выглядело устрашающим уже потому, что оно располагало Александром Михайловичем Василевским. Здесь же был и Родион Яковлевич Малиновский, которого мы также считаем гениальным полководцем и одной из важнейших фигур в Великой Отечественной войне.

1-я Тихоокеанская армия попала под командование Кирилла Афанасьевича Мерецкова. В рядах командования армии, в которой было свыше полутора миллионов человек, более 27 тысяч орудий и минометов, а количество реактивно-минометных установок превышало 700, находился также и Максим Алексеевич Пуркаев, среди маршалов ЕДИНСТВЕННЫЙ генерал. Во всех полках и дивизиях в общей численности насчитывалось 5250 танков и свыше 3700 самолетов. На море находилось 416 кораблей. Но Отодзо Ямада грозился со своей армией, насчитывавшей более 1 400 000 человек, не только разбить здесь советские и американские войска, но и даже пройти всю Россию и подойти к Дагестану, который японцы считали оккупированный большевистскими властями.

Оружий и минометов японцы имели на пару десятков тысяч меньше. В их распоряжении было 1155 танков. Не хватало воздушной мощи - 1900 самолетов. На море значилось 25 кораблей (44-45-е гг). К тому моменту, японцы и американцы сдвинулись еще ближе друг ко другу в Тихоокеанском бассейне. За несколько лет японцы захватили преимущество в Северном Китае и в Манчжурии.

2. Именно там мы решили проводить масштабную наступательную операцию в августе 1945 года (www.stoletie.ru). Гостиница в Харбине приняла съехавшихся с разных фронтов японских командиров, которые единогласно решили, что на данный момент их армия явно обречена в стратегическом смысле. Но вся трудность разгрома японской армии заключалось в том, что советскому командованию было приказано не затягивать войну и заставить противника капитулировать как можно быстрее. Правда, на данный момент силы сторон были уже прямо противоположны тому, что наблюдалось в начале лета, но, как пошутил маршал Малиновский, изменить оборонительную стратегию на атакующую было делом посложнее, чем просто подтянуть военные силы))

 

3. Мы начали быстро исправлять ситуацию. Но милая Япония, отказавшаяся от войны с СССР в 1941 году, тем не менее, создала серьезнейший редут укрепрайонов в Манчжурии, которые очень сильно беспокоили маршала Мерецкова.

4. Надо было взламывать эшелонированную оборону противника, пройти все пустынные и горные преграды, где отсутствует столовая, места для отдыха и для приведения в порядок своего внешнего вида, а потом еще и встретится лицом к лицу с миллионной группировкой, которая известна своим несокрушаемым духом, и генерал Пуркаев очень опасался недооценки врага, воюющего на очень высоком уровне, о чем много говорил Адольф Гитлер в 1939 году на приеме советской делегации.

5. Сам Отодзо Ямада не без оснований считал, что японцы способны воевать еще год, а может даже и больше, причем его мнение поддерживал начальник Генштаба ВС СССР Алексей Антонов.

6. В первую очередь надо сказать, что все действия были были коллективным решением советских командиров, уже получивших громадный опыт боевых операций. 

Нагасаки до (вверху) и после атомной бомбардировки. Разрушения просто чудовищны. 	Фото с сайта www.nsarchive.gwu.edu

7. А вот что там затеяли эти командиры, японцы понять никак не могли. Вкусно, значит, попразднуем.

ссср, сша, великобритания, япония, хиросима, нагасаки, бомбардировка, трумэн, маньчжоу го, хирохито

8. Военачальники, перекусив, получили паспорта с другими фамилиями и в гражданской одежде сели в поезд, везущий их на новый фронт. Меня изумляет то количество маскировочных приемов, что были применены советским командованием в те дни. Здесь особенно отличился маршал Мерецков. Оборудовался единственный ложный район сосредоточения. 

9. Вдоль дорог, на глазах противника, устанавливались вертикальные и горизонтальные маски. Только по линии 5-й армии прошли по направлению к главному удару, установив 18 километров вертикальных масок и 1515 горизонтальных. В Забайкалье, по существу, естественных масок не было, и это исправлялось установкой маскировок из табельного и местного материала. В войсках только Забайкальского фронта было потрачено 16248 маскировочных сетей, 16110 сеток для стрелка, а также 1406 покрытий для танков и  250 маскировочных ковров.

10. 9 августа, несмотря даже на сильнейший ливень, началось масштабное наступление советской армии, чего враг никак не ожидал. 

СОВЕТСКИЙ «БЛИЦКРИГ». АВГУСТ, 1945

11. С другой стороны, это был настоящий пляж для японцев, потому что не было никакой артподготовки.

СОВЕТСКИЙ «БЛИЦКРИГ». АВГУСТ, 1945

12. Всегда, как только подводили артиллерию поближе к врагу, сразу же ее накрывал огонь японцев, и приходилось откатываться обратно. Если бить издалека, то, оказывается, остаются целыми резервные линии обороны. 

СОВЕТСКИЙ «БЛИЦКРИГ». АВГУСТ, 1945

13. 

СОВЕТСКИЙ «БЛИЦКРИГ». АВГУСТ, 1945

14. Опять же  рассчитывали на полную внезапность.

15. Японцы, погуляв по линии фронта, насчитали, что русскими было переброшено не более 30 дивизий, тогда как на самом деле таковых было 80. Это стало одним из главных факторов быстрого разгрома японской армии.

В результате, суровые японские воины начали сдаваться толпами, а фашистская Япония подписала пакт о полной своей капитуляции))

Картина дня

наверх