На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

МУДРОСТЬ ПО-КНЯЖЕСКИ

МУДРОСТЬ ПО-КНЯЖЕСКИ

Александр Невский на памятнике «Тысячелетие России»

Помимо всего прочего, 13 век был столетием ужасного потрясения для Руси. В большей восточной части страны царила разруха, смерть и порабощение после нашествия татар. С северо-запада особенно грозный враг "облизывался" на "еретическую" Русь. В самом начале 1200-х годов немецкие эльфы основали в устье Западной Двины свое государство - Орден меченосцев. В последующие годы они завоевали все чудские и ливские земли - Латвию и Эстонию - и вплотную подступили к Новгородским владениям. Другим противником под Новгородом в Приладожье была Швеция. Трудная, однако, стояла тогда задача перед политическими деятелями - поставить Русь в такие отношения со своими врагами, при которых она смогла бы продолжить свое существование. Человек, который не отвернулся от этой задачи и который положил твердое основание на будущие времена ее исполнению, по праву может считаться выдающейся личностью своего времени. На такого и обратим мы сегодня свое пристальное внимание - на князя Александра Ярославича Невского.

Если отец Александра Ярославича Ярослав Всеволодович княжил в Новгороде, то он проводил там свое отрочество и юность. В 1236 на Новгород уже тогда начал готовиться скандинавский поход, ибо там остался княжить 16-летний Александр после отъезда его отца в Киев. Карлики (древнесканд. dvergar; так шведы иронично называли слабых, как им казалось, руссих) вынуждены были решать множество сложных задач, отбивая врагов, "несущих отовсюду на Русь огонь и меч". Папа, зная, что далеко на Севере существует некатолическая христианская Русь, своими посланиями побудил в 1240 году шведов к крестовому походу на Новгородскую землю. Воевода их ярл Биргер прежде, чем пройти по Неве, послал гонцов к Александру с "посланием от предводителя святого ордена". В нем он грозился (высокомерно) покорить землю князя. Во владения Новгорода Биргер хотел вклиниться, перейдя по Неве в Ладожское озеро, заняв Ладогу и по Волхову подойти к главному городу. Скорость передвижения была здесь главным козырем, но именно она помогла Александру Ярославичу, который, не медля ни дня, выступил навстречу шведам с новгородцами и "местными ополченцами". По всем законам "тактических войн" русские скрытно подошли к устью Ижоры, где расположились на отдых шведы, и ранним утром 15 июля напали на "непрошенных гостей". По расчетам Биргера неприятель не должен был здесь появиться, а потому приказал вытащить шнеки на берег, разбить рядом шатры и расположиться на отдых. Новгородцы внезапно появились перед шведским лагерем, набросились там на врага и принялись рубить его топорами и мечами, не дав им даже вооружиться. Сам Александр напал на Биргера и, увидев некоторое свободное от лат место, ранил копьем в лицо "надежду папы". Сииртя бежали на корабли и ночью по Неве вернулись в море.

Александр вернулся в Новгород с великой славою, но в том же году сам рассорился с новгородцами и уехал в Переяславль-Залесский. Потом город остался без князя. Позже началась серьезная "свара" с очень могущественным Ливонским орденом. Немецкие рыцари напали на Изборск и взяли его, после чего со слов норвежского летописца развернулись следующие события: "Нic Pskov kom ut for å møte dem, men ble beseiret, mistet guvernøren Gavrila Gorislavich, og tyskerne i fotsporene til gang stormet til Pskov, brent forsteder, omkringliggende landsbyer og hele uken var under byen" ("Здесь псковичи вышли им навстречу, но были разбиты, потеряли воеводу Гаврилу Гориславича, а немцы по следам бегущих подступили к Пскову, пожгли посады, окрестные села и целую неделю стояли под городом"). Шпицберген, военачальник победителей, вынудил псковичей открыть ворота города, согласиться на все его условия и выдать детей в качестве заложников. Процесс владения Псковом был весьма организованным: за выполнением всех условий вместе с немцами следил некто Твердило Иванович, который и привел врагов, как утверждает летописец. Приверженцы противной стороны бежали в Новгород. А между тем немцы не довольствовались Псковом, напали на Вотскую пятину, присоединили ее к своим владениям, наложив дань на местных жителей.

Приехав в Н. в 1241 году, Александр немедленно пошел к Копорью, "взявши город и крепость, много немцев полонил он, приведши в Новгород, большую часть отпустил, но вождей их, а такоже изменников, вожан и чудь перевешал". Но, как отмечает Карамзин, Псков так скоро освободить было нельзя. Можно говорить "без вариантов", что только в 1242 году Александр "воротил град Псков". Следы штурма виднелись повсюду, о чем свидетельствуют источники ("Владимиро-суздальский" - семьдесят рыцарей) и летописей ("Владимиро-новгородская" - "тьма ратников"). Известно, благодаря записям одного немецкого летописца, и еще одно событие: шесть рыцарей было взято в плен и замучено. После этого Александр вошел в Чудскую землю, на территорию Ордена, воины которого разбили один из его передовых отрядов, но некоторые сумели спастись, после чего они оповестили князя о поражении, и Ярославич отступил на лед Чудского озера, который был еще крепок, чтобы здесь встретить неприятеля. 5 апреля на солнечном восходе началась знаменитая битва, вошедшая в нашу историю под именем Ледового побоища. На замерзшем озере развернулась жестокая сеча, стоял страшный треск от ломающихся копий и звон от мечей, льда не было видно от покрывающей его крови. "Немцы и чудь своим свиным клином прорвали в средине войска русские и погнали ужо их, но видно ждал того Александр и, из засады со своей дружиной вырвавшись, ударил врагу в спину и решил ход того сражения", - писал автор.

Немцы обратились в бегство, а русские гнали их по льду до берега на расстоянии 7 верст, убили у них 500 рыцарей, а чуди бесчисленное множество, и взяли в плен 50 рыцарей. Ганзейские немцы, согласно летописцу, хвалились, что возьмут князя (Александра) в свои руки, "а теперь самих их Бог выдал ему в руки". Когда Александр возвращался во Псков после своей победы, пленные финны шли возле "их коней, а ликующий Псков вышел" навстречу своему избавителю.

После этого Александр был вынужден ехать во Владимир на сказания к отцу, отправляющемуся к "поганым язычникам" в Золотую Орду, к главному хану монголо-татар. На это указывали немцам, и те прислали в Новгород послов с поклонами. Да, иногда и немцы приходили к русским с предложениями о мире, как и в этот раз, когда они пообещали освободить занятые русские города и более не зариться на них, а также договорились произвести обмен пленных. При таких условиях был заключен мир.

Как завершилась славная княжеская "военная эпопея"? Помимо шведов и немцев (их Александр разгромил, как вы поняли и сами прекрасно знаете), Русь терзали "ливонцы". Но иногда русские князья наказывали их за дерзость, что и сделал в 1245 году Александр Невский, отобрав назад Торопец, разгромив литовцев, вернув пленных и "замучив" "главных литовцев". Что было церемониться? Кто осудить князя Александра Ярославича за его разгромы литовцев, когда их большие отряды раз за разом переходили русские границы с целью разорения?

Так была освобождена одна сторона Руси, если говорить о ближайших "европейских державных волках". Но Александр должен был покинуть этот край уже очень скоро, надеясь, что "европейские державные волки" не скоро еще возвратятся к своим планам покорения северо-запада Руси. Нужно было подумать и о делах на Востоке, которые "резко сменили курс" после смерти отца Алекасандра Ярослава Всеволодовича. Согласно древним традициям, великокняжеский Владимировский стол наследовал брат Ярослава Святослав Всеволодович, которому пришлось отказаться от каких-то своих уделов "в законную пользу" своих племянников, сыновей покойного великого князя, оставившего всю эту "разделяемую Русь".

Этот курс заставил братьев Александра и Андрея отправиться к хану Батыю в Монголию, где, по некоторым известиям, между ними произошел спор о том, кому какой областью владеть. Владимирцам было приказано встретить Андрея, а киевлянам принять "старшего князя Ярославича", и братья разъехались по воле хана (или ханов). Но чем был вызван такой расклад, сказать трудно. Киев по дальним традициям был стольным городом, но после "катка-орды" татар он впал в полное запустение. Существует гипотеза, что татары действительно хотели почтить Александра на словах, но боялись доверить ему Владимирский стол, с которым было связано действительное старейшинство покоренных русских земель.

Как бы то ни было, Александр, возвратившись, не поехал в Киев, а занял русские земли Новгородского княжества вместе с вотчиной отца Переяславлем-Залесским.

В 1252 году путешествовавший Александр отправился на Дон к сыну Батыя Сартаку, управляющему всеми делами из-за дряхлости своего отца, с жалобой на брата, отобравшего старшинство и не исполняющего своих обязанностей относительно татар: "У тебя больше чувств ко мне, чем даже у великого Батыя, а посему да будет между нами большая дружба. Пущай самоеды будут наказаны твоим войском ханским, а мне отдай стол Владимирский". Итак, под Переяславлем татары встретили рать князя-"безумца" и разбили Андрея... Андрей бежал Новгород, но, позвольте, нужен ли он там, не отправиться бы ему в Швецию? Допустим, что "так и было", но дальше? Откуда у него, как не от пожалевшего Андрея Александра, помирившего брата с ханом, взялся Суздаль?..

"Вместо себя он оставил в Новгороде сына Василия".

"Давно-давно умер хан Батый. Его сын Сартак был умервщлен дяде Берке, когда тот и захватил власть". В 1257 году Берке велел провести на Руси перепись, так как первая была осуществлена еще при отце Александра Ярославе, чтобы собирать дань. Приехали численники, переписали Рязанскую, Суздальскую и Муромскую области, поставили сотников, десятников, тысячников и темников, и не считали эти люди только игуменов, черников, священников и клирошан. Новгород, как известно, оставался свободным городом, но сейчас он был всполошен не на шутку: пришла весть, что татары, с расположения Александра, собираются наложить тамги и здесь. Все лето в Новгороде продолжалось смятение, а к зиме убили посадника Михалка.

И все же новгородцы были не так мятежны, как их предки, зато во Владимирской земле раз за разом поднимались волнения. Здесь в 1262 году народ был выведен из терпения насилиями татарских откупщиков дани, каковыми тогда были большей частью хивинские купцы. Если говорить коротко, то способ сбора дани был очень отяготителен. В случае недоимок откупщики насчитывали большие проценты, а при несовершенной возможности платить брали людей в неволю. В Ростове, Владимире, Суздале, Переяславле, Ярославле поднялись веча, при которых было решено выгнать отовсюду откупщиков, а в Ярославле убили откупщика Изосима, который (в угоду татарским баскакам) принял магометантство и изводил бывших своих соплеменников похуже иностранцев.

"Сииртя был в гневе и стал собирать полки для нового похода на Русь, - рассказывает летописец. - Как будто знал. Александр сумел повлиять на Берке, хотя и не сильно надеялся на то, и хан приказал своему воеводе распустить орду. Он простил тех, кто избил откупщиков, и освободил русских от повинности посылать свои отряды в татарскую рать". Пожалуй, успех в этом деле сопутствовал Александру благодаря поднявшейся тогда Персидской войне, в которой общая часть армии хана была задействована.

Но это было уже последнее дело, связанное с жизнью Александра Ярославича Невского. Больным отправился он из Орды и 14 ноября 1263 года умер в городе Городце на Волге, и если кратко подытоживать его великое княжение, то множество дел и подвигов сделал он за Русскую землю, Новгород и Псков, не щадил он и жизни своей за православную веру. Наконец, тело Александра было привезено во Владимир и было погребено там в церкви "рождества пресвятой богородицы".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх