На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Спасибо за информацию. Только я против А.Первого и А.Второго. Это то же самое, что А.Невский. Ужасно!!!КРАТКИЙ КУРС ИСТО...
  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...

75 ЛЕТ ЯДЕРНОГО СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ

75 ЛЕТ ЯДЕРНОГО СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ

29 августа 1949 года, ровно 75 лет назад, была испытана первая атомная бомба СССР. 

29 августа 1949 года, ровно 75 лет назад, была испытана первая атомная бомба СССР.

Становление атомной промышленности страны неразрывно связано с обеспечением ее безопасности.

Создание советской ядерной бомбы – событие, оказавшее влияние на баланс политических сил в мире после Второй мировой войны.

Героические усилия советских ученых, организаторов производства, инженеров, рабочих и всего советского народа, едва оправившегося от последствий Великой Отечественной войны, сделали возможным воплощение в жизнь Советского атомного проекта.

Начавшаяся в 1945 году «Холодная война» между США и СССР сопровождалась изнурительной гонкой вооружений. С американской стороны гонка вооружений рассматривалась как стратегия, направленная на экономическое изматывание СССР. Активное противостояние СССР и США в сфере ядерного оружия вынуждало советских ученых работать с удвоенной силой.

Со стороны США постоянно существовала угроза Третьей мировой войны с применением ядерного оружия. В 1945-1949 гг. США удерживали монопольное положение страны, обладающей ядерным оружием. В этот период Пентагон составил несколько планов, предполагавших ядерное уничтожение СССР: план «Тоталити» - секретный военный план США против СССР, а также "Чариотир", "Дропшот" и другие.

В противодействие ядерному терроризму США в 1949 году Советский Союз создал собственное ядерное оружие и ликвидировал атомную монополию США.

Наличие у главных мировых держав атомного оружия сделало невозможным развязывание мировых войн на многие десятилетия после окончания Второй мировой войны. А разработки мирного атома позволили обеспечить энергетическую безопасность многих государств.

Атомный проект. Начало

Первым руководителем Советского атомного проекта был И. Курчатов. С конца 1942 года он начал собирать ученых и специалистов, необходимых для решения задачи достижения ядерного превосходства над США. Изначально общее руководство атомной проблемой осуществлял В. Молотов. Однако 20 августа 1945 года, вскоре после атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки, Государственный Комитет Обороны принял решение о создании Специального Комитета, который возглавил Л. Берия. Именно он стал руководителем Советского атомного проекта.

Руководители советского атомного проектаРуководители советского атомного проекта. Источник: https://yandex.ru/images

Первая советская атомная бомба получила официальное обозначение РДС-1. Это название имело различные, порой и не очень серьезные, расшифровки, например, «Россия делает сама» и «Родина дарит Сталину». Однако в официальном постановлении Совета Министров СССР от 21 июня 1946 года РДС была определена как «Реактивный двигатель «С»».

Макет РДС-1
Макет РДС-1
Источник: http://www.svr.gov.ru/smi/
РДС-1
РДС-1
Источник: https://vniief.ru/

В тактико-техническом задании (ТТЗ) указывалось, что атомная бомба разрабатывается в двух вариантах: с использованием «тяжелого топлива» (плутония) и «легкого топлива» (урана-235). Подготовка ТЗ на РДС-1 и последующая разработка первой советской атомной бомбы проводились с учетом имеющихся материалов по схеме плутониевой бомбы США, испытанной в 1945 году. Эти материалы были предоставлены советской внешней разведкой. Важным источником информации стал К. Фукс — немецкий физик, участвовавший в ядерных программах США и Великобритании.

Тактико-техническое задание на Атомную бомбуТактико-техническое задание на Атомную бомбу. Источник: https://vniief.ru/

Разведывательные материалы о плутониевой бомбе США помогли избежать ряда ошибок при создании РДС-1, значительно сократили сроки разработки и уменьшили затраты. При этом с самого начала было очевидно, что не все технические решения американского прототипа являются оптимальными. Даже на ранних этапах советские специалисты могли предложить более подходящие решения как для заряда в целом, так и для его отдельных компонентов. Однако главное требование руководства страны заключалось в том, чтобы гарантированно и с минимальным риском получить работающую бомбу к первому испытанию.

Ядерная бомба должна была изготавливаться в виде авиационной бомбы весом не более 5 тонн, диаметром не более 1,5 метра и длиной не более 5 метров. Эти ограничения были обусловлены тем, что бомба разрабатывалась для самолета ТУ-4, бомболюк которого позволял размещение «изделия» диаметром не более полутора метров. По мере продвижения работ стало очевидно, что необходима специализированная научно-исследовательская организация для проектирования и отработки самого «изделия». Ряд исследований, проводимых Лабораторией №2 АН СССР, требовал их проведения в «удаленном и изолированном месте». Это означало необходимость создания специального научно-производственного центра для разработки атомной бомбы.

КБ-11

С конца 1945 года начался поиск подходящего места для размещения сверхсекретного объекта. Рассматривались различные варианты. В конце апреля 1946 года Ю. Харитон и П. Зернов посетили Саров, где ранее находился монастырь, а теперь располагался завод № 550 Наркомата боеприпасов. В итоге было принято решение остановиться на этом месте, так как оно находилось вдали от крупных городов и имело начальную производственную инфраструктуру. Научно-производственная деятельность КБ-11 подлежала строгой секретности, а ее характер и цели являлись государственной тайной высшей степени важности. Вопросы охраны объекта с первых дней находились в центре внимания.

Места будущего размещения КБ-11
Места будущего размещения КБ-11
Источник: https://vniief.ru/
Места будущего размещения КБ-11
Места будущего размещения КБ-11
Источник: https://vniief.ru/
Места будущего размещения КБ-11
Места будущего размещения КБ-11
Источник: https://vniief.ru/
Места будущего размещения КБ-11
Места будущего размещения КБ-11
Источник: https://vniief.ru/

9 апреля 1946 года было принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании Конструкторского бюро (КБ-11) при Лаборатории № 2 АН СССР. Начальником КБ-11 был назначен П. Зернов, а главным конструктором – Ю. Харитон.

Постановление Совета министров СССР №805-327 ссПостановление Совета министров СССР №805-327 ссИсточник: https://vniief.ru/

Создание полигона

Одним из ключевых и завершающих этапов создания ядерного оружия являются полигонные испытания с проведением всего комплекса научно- технических исследований свойств самого изделия и медико- биологических наблюдений эффектов атомного взрыва. Для каждого из этих испытаний Министерством обороны (Военно- медицинская академия им. С. М. Кирова) и Министерством здравоохранения (Институт Биофизики) составлялся план, обеспечивающий максимальную безопасность участников этих масштабных экспериментов в Семипалатинске.

Для первой советской ядерной бомбы РДС-1 испытания имели особое значение. Во-первых, они могли дать окончательный ответ на вопрос о работоспособности первого отечественного образца нового оружия. Во-вторых, политическое значение. Успешное завершение испытаний стало не только первым шагом к прекращению американской монополии на ядерное оружие, но и началом пути, который обеспечил безопасность нашей страны.

Подготовка к испытанию РДС-1 началась задолго до завершения разработки заряда и проводилась с особой тщательностью, что объяснялось стремлением получить максимальный объем информации о работоспособности ядерного заряда и его поражающих факторах, а также обеспечить максимальные гарантии для исключения любых недоразумений, ошибок и срывов. Процесс подготовки к испытанию советской ядерной бомбы включал выполнение широкого спектра работ, часть из которых была связана непосредственно с различными аспектами разработки изделия и отработкой конструкции в целом, а другая – с созданием специального испытательного полигона, его обустройством, научно-методическим и приборным обеспечением необходимых физических измерений, запланированных в программе испытаний.

Полигон. Башня для установки РДС-1Полигон. Башня для установки РДС-1Источник: https://www.biblioatom.ru/

Первый советский ядерный полигон был уникальным технологическим сооружением. В то время он официально назывался учебным полигоном № 2 Министерства Вооруженных сил СССР (в последующем Министерства обороны СССР (УП-2 МО)). Начальный этап работ по подготовке полигона и осуществлению намеченных физических измерений был поручен Институту химической физики ИХФ АН СССР. В апреле 1946 года ИХФ получил правительственное задание на проведение комплекса научно-исследовательских и экспериментальных работ по созданию методик и аппаратуры для изучения быстропротекающих процессов, которые имеют место при ядерном взрыве, а также его поражающих факторов.

Строительство полигона началось 21 апреля 1947 года. Проектные работы по его созданию выполнялись по техническим заданиям ИХФ в специальном Проектном институте Первого главного управления, ГСПИ-11. Возводился полигон инженерными войсками Вооруженных сил СССР. В работах принимали участие 15 тысяч военных строителей.

Полигон представлял собой сложную разветвленную структуру со всеми элементами жизнеобеспечения, развернутой научно-исследовательской базой, большим количеством зданий и сооружений на различных площадках. Все материалы доставлялись на строительные площадки автомобильным транспортом по грунтовым дорогам за 100-200 км. Движение было круглосуточным и зимой, и летом. Центральной частью полигона было опытное поле, на котором и должно было происходить первое ядерное испытание в СССР. Место для ядерного полигона (УП-2 МО) было выбрано в степи, примерно в 170 км западнее Семипалатинска. Этот район Казахстана представляет собой безводную степь с редкими заброшенными и пересохшими колодцами. Под полигон была отведена равнина диаметром примерно 20 км, окруженная с юга, запада и севера невысокими горами. На востоке этого пространства находились небольшие холмы.

Для проведения испытаний атомной бомбы на полигоне были подготовлены:

  • опытное поле радиусом 10 км, оборудованное специальными сооружениями для проведения испытания, наблюдения и регистрации физических измерений;

  • площадка «Н» со зданиями и сооружениями, предназначенными для сборки бомбы перед испытанием, хранения деталей атомной бомбы, аппаратуры и оборудования;

  • площадка «Ш», предназначенная для размещения штаба и энергосилового обеспечения опытного поля.

Опытное поле было условно разделено на 14 секторов, среди них:

  • два фортификационных и физических;

  • сектор гражданских сооружений и конструкций;

  • сектор различных видов Вооруженных сил и родов войск, в котором на различном удалении от центра поля в открытом виде, а также в укрытии размещались образцы вооружения и военной техники;

  • биологический сектор с подопытными животными.

Схема секторов опытного поля при первом испытании бомбы РДС-1Схема секторов опытного поля при первом испытании бомбы РДС-1. Источник: https://yandex.ru/images

На опытном поле было размещено множество средств определения воздействия параметров ядерного взрыва на технику, сооружения, биологические объекты. Там же находились приборы, предназначенные для регистрации ударной волны, светового излучения, нейтронного и гамма-потоков.

Правительственная комиссия по проведению испытания РДС-1 под председательством М.Г. Первухина приступила к работе 27 июля 1949 года. 5 августа комиссия дала заключение о полной готовности полигона и предложила в течение 15 дней провести детальную отработку операций по сборке и подрыву изделия. Дата испытания была запланирована на последние числа августа.

Руководителем испытания был назначен И.В. Курчатов, подготовкой полигона к испытаниям руководил генерал-майор В.А. Болятко, а научное руководство полигоном осуществлял М.А. Садовский.

Испытание

24 августа 1949 года на полигон прибыли И.В. Курчатов, руководитель опыта, и А.П. Завенягин, член Специального комитета, заместитель Л.П. Берии.

К 26 августа вся подготовительная работа на полигоне успешно завершилась. Проведенный И.В. Курчатовым тщательный анализ документов по итогам тренировочных испытаний, показал: все готово к проведению завершающего этапа. В результате чего датой основного опыта было выбрано 29 августа.

В четыре часа дня 28 августа в мастерскую окончательной сборки был доставлен боевой, то есть плутониевый, заряд и нейтронные запалы к нему. Около семи часов вечера 28-го августа на полигон, прямо к башне, прибыли председатель Спецкомитета Л.П. Берия и его члены М.Г. Первухин и В.А. Махнев. Они ознакомились с ходом работ и объехали ряд площадок. Около 12 ночи в сборочной мастерской на площадке в центре поля началась окончательная сборка изделия – вложение в него главного узла, то есть заряда из плутония и нейтронного запала. Она была осуществлена Ю.Б. Харитоном и Н.Л. Духовым. При этой операции присутствовали И.В. Курчатов, А.П. Завенягин, А.С. Александров, П.М. Зернов. В три ночи 29 августа А.Я. Мальский и В.И. Алферов закончили монтаж изделия.

Участники испытаний были за час до взрыва эвакуированы с опытного поля (на расстояние около 10 км) к месту нахождения штаба. Их возвращение на опытное поле в танке для осмотра зоны взрыва было резко ограничено узким кругом лиц и лимитировано по времени.

Семипалатинский полигон перед испытаниемСемипалатинский полигон перед испытанием. Источник: https://www.biblioatom.ru/

В 6.35 утра операторы-подрывники Щелкин, Давыдов, Чугунов, Денисов и Матвеев включили питание системы автоматов. На командном пункте, во всех помещениях каземата наступила тишина. Ее прерывал только голос Мальского, которому выпало дежурить в эту ночь в диспетчерской. Он монотонно отсчитывал время. За двадцать секунд до взрыва Кирилл Иванович Щелкин включил главный рубильник, соединивший изделие РДС-1 с автоматикой управления. В семь часов утра 29 августа 1949 года Семипалатинский полигон озарился ослепительной вспышкой. В момент взрыва на месте башни появилось светящееся полушарие, размеры которого в 4-5 раз превышали размеры солнечного диска, а яркость была в несколько раз больше солнечной. Показания приборов подтвердили достижение планируемой мощности взрыва – 20 килотонн тротилового эквивалента. Советский Союз успешно завершил разработку и испытание первой отечественной атомной бомбы.

Взрыв РДС-1
Взрыв РДС-1
Источник: https://www.biblioatom.ru/
Семипалатинский полигон после взрыва
Семипалатинский полигон после взрыва
Источник: https://www.biblioatom.ru/

В результате успешного испытания бомбы РДС-1 СССР ликвидировал американскую монополию на обладание атомным оружием, став второй ядерной державой мира. 25 сентября об этом событии в печати было опубликовано сообщение ТАСС.

Сообщение ТАСС от 25 сентября 1949 годаСообщение ТАСС от 25 сентября 1949 года. Источник: https://yandex.ru/images

29 октября 1949 года вышло закрытое Постановление Совета Министров СССР «О награждении и премировании за выдающиеся научные открытия и технические достижения по использованию атомной энергии». За разработку и испытание первой советской атомной бомбы шесть работников КБ-11 были удостоены звания Героя Социалистического Труда: П.М. Зернов, Ю.Б. Харитон, К.И. Щелкин, Я.Б. Зельдович, В.И. Алферов, Г.Н. Флеров. Н.Л. Духов получил вторую Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. 29 сотрудников КБ-11 были награждены орденом Ленина, 15 - орденом Трудового Красного Знамени, 28 сотрудников КБ-11 стали лауреатами Государственной премии.

Россия может по праву гордиться выдающимися учеными: высококвалифицированными специалистами, внесшими неоценимый вклад в развитие биофизики, ядерной отрасли, радиационной безопасности, аварийного реагирования, радиобиологии.

Картина дня

наверх