На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Имейте близких, Алексей

Имейте близких, Алексей

Видный военный и государственный деятель, который верно служил Павлу Первому, что, однако, не помешало ему столь же верно служить и Александру Первому, барон с 1797 и граф с 1999 года. С мелкопоместных дворян Тверской губернии. После обучения у сельского дьячка грамоте и арифметике был отдан в шляхетский артиллерийский и инженерный корпус в Петербурге. В 1783 году своими ученическими способностями обратил на себя внимание начальства, а через 7 месяцев был переведен на курсы выше, и вскоре офицеры пригласили его для обучения боевым и научным знаниям более младших чинов. Ко всем был строг и взыскателен. В 1787 году солдаты закончили обучение в корпусе. Аракчеев в чине армейского поручика оставлен на временное преподавание арифметики, геометрии и артиллерии.

В 1891 году по рекомендации начальника корпуса генерала Мелиссино был направлен на службу к наследнику престола Павлу Петровичу в Гатчину, где во мгновение ока приобрел его расположение своей распорядительностью. Так из обычного преподавателя он превратился в инспектора гатчинской пехоты и в коменданта Гатчины. За вступлением на престол Павла Первого состоялось назначение Аракчеева в генерал-майоры, а также в коменданты Петербурга. 5 апреля 1797 года находился при новом монархе в день коронации. А затем ему было пожаловано богатое имение Грузино под Петербургом с 2 тысячами крестьян. Летом Аракчеев становится генерал-квартирмейсетером, получает полномочия делать распоряжения по армии от имени императора, делается его приближенным лицом. Однако Аракчеев дважды уезжает служить в действующую армию из столицы. 22 дня в 1798 и 1799 годах провел вне двора. Однако и впадал в немилость, отстраняясь от службы за упущения в своей работе. 

Таким же чином инспектора всей артиллерии Аракчеев обзавелся и в 1803 году, когда его вызвал в Петербург Александр Первый. Только на этом посту Аракчеев много сделал для реорганизации артиллерии и реорганизации ее техническо-материальной части. В 1807 году Аракчеев назначен инспектором по всей пехоте и артиллерии, в 1808 году военным министром, но в 1810 году добровольно ушел в отставку и поселился в своем имении. В начале Отечественной войны 1812 года Аракчеев являлся фактически председателем Главного штаба, находясь снова неотлучно при Александре Первом. 

В 1816 года по инициативе Александра Первого были учреждены военные поселения, руководителем которых стал Аракчеев, которому был вручен Георгий за жестокое подавление недовольства против обращения военных поселян крестьян и казаков. В 1819 он учинил жестокую расправу над учинившими бунт военными поселянами в Чугуеве, на которую Александр Сергеевич Пушкин ответил эпиграммой. Освоив капральское ремесло в столице, он проявил себя Нероном в Чугуеве, за что, несомненно, многие желали бы всадить кинжал в его сердце. 

Вскоре Аракчеев сделался всемогущим временщиком с самыми широкими полномочиями. Он работал в Государственном совете и занимал здесь посты председателя военного департамента. Закончил свою деятельность здесь в 1810 году, затем занимал посты председателя Комитета о раненых и главного секретаря Собственной его императорского величества канцелярии. Работая тут с 1814 года, ему затем пришлось занять пост главного начальника военных поселений. Это случилось в 1819 году, а после он руководил и Комитетом министров. С 1822 года Аракчеев становится единственным человеком на докладах по делам большинства министерств и ведомств, даже Святейшего Синода. После по поручению императора Аракчеев участвовал в разработке проекта по освобождению крепостных крестьян. Здесь предлагал постепенно выкупать их с небольшими наделами в казну. Вскоре на Аракчеева была возложена обязанность возглавить комиссию по раскрытию заговора декабристов по доставленным на них доносам, но в конце 1825 года он, отказавшись от этого дела, ушел в отставку. 

В начале 1826 года Николай Первый отправил Аракчеева в отпуск "по болезни". Аракчеев уехал в Карлсбад, вскоре, по возвращении, получил полнуюотставку, поселился в Грузине и занялся устройством своего хозяйства. После смерти Аракчеева его Грузинское имение перешло в казну, а вырученные от продажи движимого имущества 2,5 миллионов рублей и богатая личная библиотека Аракчеева были переданы Новгородскому кадетскому корпусу.

Из света - в глубинку, тысяча чертей

Биография Александра Бестужева-Марлинского

После декабриста - поэт, прозаик, критик, издатель. В 1825 году получил чин штабс-капитана. Состоял в родстве с декабристами Михаилом, Николаем и Петром Бестужевыми. По своему происхождению Александр - из дворян. Бестужев учился в Горном институте, но, не окончив его, в 1816 поступил юнкером в лейб-гвардии Драгунский полк. Это способствовало его назначению адъютантом к главноуправляющему путей сообщения Бетанкуру. В 1823 - адъютант герцога Александра Вюртембергского. С 1817 года начал печататься в журналах "Сын отечества", "Невский зритель", "Северный архив" и "Соревнователь просвещения и благотворения". Из-за знакомства с Петром Вяземским и Александром Грибоедовым в 1820 году поступил в Вольное общество литературы и словесности. В 1822 году познакомился здесь с Константином Рылеевым, вел переписку с Александром Пушкиным. Это способствовало изданию вместе с Рылеевым в 1823-1825 годах альманаха "Полярная звезда". 

В январе 1824 года Бестужев, мечтавший превратить Россию в огромную республику, вступил в Северное общество декабристов. В день восстания 14.12.1825 вместе с братом Михаилом и Дмитрием Александровичем Щепиным-Ростовским Бестужев вывел на Сенатскую площадь часть лейб-гвардии Московского полка. После разгрома восстания харакири, как японцы, себе делать не стал, но сдался властям. В Верховном уголовном суде приговорили к пожизненной каторге, замененной 20-летней ссылкой. Однако по распоряжению Николая Первого отправлен на поселение в Якутск. 

Вскоре Бестужев был определен в действующуюармию на Кавказ. Участвовал в 3 военных экспедициях против горцев, в 1835 году как отличившийся в боях был произведен в прапорщики. Далее последовала гибель Бестужева при мысе Адлер. В 1838-1839 годах некто Жуков издал "Полное собрание сочинений Бестужева" в 12 частях.

Картина дня

наверх