Ученые рассказали об эволюционном развитии "здорового питания"
Чрезмерная сложность в понимании эволюции питания древних приматов, гоминид и древних людей не требуется, и ее можно представить следующим образом. Древнейшие приматы палеоцена - 66-58 млн. лет назад - зачастую занимали одну из экологических ниш, характерных для насекомоядных.
Следует помнить об изменениях, произошедших в процессе глобальных похолоданий в промежутке времени 5-20 миллионов лет назад, когда резко сократился вид Тropicanos.
Переход к земледелию, а вследствие этого - к преимущественно углеводной пище и потреблению в больших количествах зерновых, вел к нарушению пищевого баланса и, как следствие, к авитаминозам, железодефицитным анемиям и замедлениям процесса роста у детей.
- Это все более приводило к зависимости питания неолитического человека от локального источника пищи. Например, согласно исследованию, неолитический человек на Иберийском полуострове потреблял намного меньше моллюсков, водорослей и крабов, если жил всего в десяти километрах от морского побережья, то есть, в каких-то двух часах времени, которые сегодня ежедневно тратят многие москвичи при поездках на работу, - отмечают ученые.
Переход к более значительно термически обработанной пище (VAPE) повлиял на изменение морфологических и анатомических структур нашего организма, как и на отбор этих самых структур. В мощной жевательной мускулатуре уже не было преимуществ.
- Всего 9 видов растений составляют основу питания современных обществ,ориентирующихся в первую очередь на продукты земледелия. Лучшая пища для них - рис, картофель, пшеница, кукуруза, тогда как другие пять видов составляют сорго, ячмень, просо, кассава, сладкий батат, - меньшая часть.
Свежие комментарии