На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Высоты Кунерсдорфа и 10 000 жертв!

Высоты Кунерсдорфа и 10 000 жертв!

Пётр Семёнович Салтыков. Апостол армии российской

К военной деятельности относится и граф Петр Семенович Салтыков. Конверт о назначении этим титулом был получен в 1733 году со словами: "За то, что хранить умел и казать, что сей есть дворянин... В 1714 был отправлен на учебу во Францию"... Через 20 лет Салтыков - генерал-майор, участвовал в вооруженном конфликте в Польше, в русско-шведской войне... Тогда императрицей была Анна Леопольдовна, но и пришедшая к власти в том же 1741 году Елизавета Петровна ту войну не остановила, и она продолжалась еще 2 года. В 1754 году Салтыков, заехав в Петербург, получил звание генерал-аншефа. Но вот и началась Семилетняя война. Но о тех 1756-1763 годах впору писать отдельные статьи, так что тут все парой слов не опишешь. Скажем лишь, что поначалу командование Салтыкова было записано в Украинский ландмилиционный полк. В 1759 году изумленный Салтыков был назначен командующим действующей русской армии.   

Салтыков был следующим военачальником, которым свойственен творческий подход к армейскому ремеслу, энергия, хладнокровие. Все это помогло ему одержать победы над прусской армией в Пальциге и Куннерсдорфе. Однако с 1674 года отошел от военной деятельности, став московским генерал-губернатором. В 1771 во время морового поветрия Салтыков не смог справиться с "чумным бунтом", был обвинен в бездействии и уоговорен на отставку. 

Было время, когда себя проявил флотоводец, адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин: Александро-Невская родословная.

По 1780 год Сенявин обучался в Морском кадетском корпусе, с 1782 года в Азовской флотилии, участвовал в создании Черноморского флота и в строительстве Севастополя. В русско-турецкой войне с 1787 по 1791 год принимал участие в сражении у мыса Калиакрия...

В Средиземноморском походе Федора Федоровича Ушакова командовал линейным кораблем "Св. Петр", участвовал в штурме Корфу. В 1799 году и состоялось то самое сражение, которое однозначно занесено в список главных баталий военной истории России, - легендарных. В 1806 году Сенявин неожиданно принял решение базировать на Корфу корабли "личной" эскадры. Подняв русский флот в Адриатическом море, Сенявин не допустил захвата "спорных" Ионических островов французами, сам же занял ряд крепостей... Во 2-й экспедиции в 1807 году Сенявин поднял на ноги русский флот в Эгейском море, командовал блокадой Дарданелл, одержал победы над турками в Дарданельском и Афонском сражениях того же года. 

Далее Сенявин придерживался тактики сосредоточения сил для удара по флагманским кораблям противника и согласованных действий групп судов на главном и вспомогательных направлениях. Он имел незаурядные дипломатические способности, которые проявил во время англо-русского противостояния 1807-1812 годов, когда русская эскадра попала в тяжелое положение в Лиссабоне.

...Фактически ночь в военной деятельности Сенявина наступила в 1811 году, когда его назначили командиром Ревельского порта. Около 1813 года ушел в отставку "по надобности излечиться от наступивших хворей, кои не дают услужить полезно своему отечеству и его величеству государю императору" (по сути дело, это было прошение увольнения по собственному желанию, так как чем-то действительно тяжелым Дмитрий Николаевич тогда не болел, но не мог оставаться далеко в стороне от военного быта). В 1825 году императрица возвращает Дмитрия Николаевича на службу, назначает командующим Балтийского флота, в том же году он становится генерал-адъютантом, а в 1826 и адмиралом.

Чем был известен Сенявин, так это своими демократическими взглядами, а декабристы даже собирались включить его в состав своего Временного правительства. Современники отмечали, что он был уважаем и любим моряками, отличался большой заботой и вниманием к людям. 

Земной шар покорял и другой флотоводец и адмирал. В 1713 году у одного офицера родился этот самый "адмиралтеныш". Который был записан во флотскую службу в 1723 году, в 1733 произведен в мичманы и в 1841 году - командир линейного корабля... Казалось, русские только и воевали тогда что с "басурманами". В 1735 году против турок воевал закулисный император Миних, причем это противостояние продолжалось 4 года... Потом императрица Елизавета Петровна начала Семилетнюю войну. Никаких громких подвигов Григорий Андреевич Спиридов с 1756 по 1763 годы не совершал, зато отличился в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Хотя, конечно, нельзя забывать, что именно Спиридов командовал во время осады Кольберга двухтысячным морским десантом. Но вряд ли данное руководство стоит связывать с дальнейшим "рывком" карьеры Спиридова: в 1762 году он становится контр-адмиралом, в 1764 - командиром Ревельского, в 1766 - командиром Кронштадтского портов. В 1769 года его уже адмиральская эскадра - одна из пяти - впервые совершает переход из Балтийского моря в Средиземное. 

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов старик Григорий Андреевич Спиридов, ветеран прошедших двух войн, вывел флот России, которая не имела тогда представительства в Черном море, в Средиземноморье, что заставило турок стянуть часть сил с Дунайской арены военных действий... Экспедиция включала в себя около 50 судов и 12 тысяч человек, а командовал ею граф Алексей Орлов. 1-я эскадра под командованием Спиридова вышла 18.07.1769 из Кронштадта и в феврале 1770 года достигла берегов Пелопоннеса. Вряд используя военно-морской десант и силы восставших греков, Спиридову удалось овладеть Мизитрой и Аркадией, а затем, одержав победу в Наваринском бою, и крепостью Наварин. Спиридов успешно руководил сражением в Хиосском проливе во второй половине июня 1770 года... 26 июня русский флот под командованием фактически одного Спиридова, составившего план разгрома турецкого флота, хотя руководителями той экспедиции и числились еще и граф Алексей Орлов и вице-адмирал Самуил Грейг, уничтожил корабли противника в знаменитом Чесменском сражении. Турки потерпели сокрушительное поражение, потеряв почти все корабли и около 10 тысяч убитыми, ранеными и пленными.

Итак, Спиридову были присущи решительность и личная храбрость, он внес ощутимый вклад в развитие тактики военно-морского боя и в сражениях парусных кораблей. 

RR5115-0011R 300-летие Российского флота.gif

Картина дня

наверх