На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Многочисленные ленинградские водопроводы, которые еще использовались в войну

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЛЕНИНГРАДСКИЕ ВОДОПРОВОДЫ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЕЩЕ В ВОЙНУ

В мире сохранилось множество древних акведуков, один из которых используется даже в наше время. У нас тоже есть подобные сооружения, которыми мы можем гордиться, пусть по своему возрасту они и уступают сильно своим зарубежным аналогам.

В 1941 году в Ленинграде работал развитый акведук, или водопроводная сеть, если говорить современным языком. С Главной, Заречной и Южной водопроводными станциями функционировали также Волковская, Зеленковская, Василеостровская и Порховская ПОДСТАНЦИИ.

Бронированная будка использовалась для укрытия от артобстрелов и бомбежек дежурной сменой фильтроотстойного цеха.

Хотя работа водопроводных станций не вызывала нареканий, были проведены мероприятия по улучшению маневренности и дублированию некоторых механизмов и сооружений объектов.

Удивительно, но в начале блокады, несмотря на периодические налеты вражеской авиации и бомбежки водопроводных станций, подача воды жителям города была регулярной и практически бесперебойной. В акведук было подано 62,5 миллиона кубометров воды, реализовано - 58,5 миллионов кубометров. Расход воды на одного жителя составлял 276 литров в сутки. Существует документ, в котором указывается, что на одну только Главную станцию было совершено 5 крупных вражеских налетов, в результате которых было сброшено 272 фугасных, 85 зажигательных и 5 осколочных бомб.

На круглосуточное дежурство аварийных бригад было согласно население всего города еще с первых дней войны. Благодаря героическим усилиям работников станции, когда на основные участки водопровода сбрасывалось множество бомб, очаги пожаров быстро устранялись. Но не обходилось без жертв: при воздушных налетах на Главную станцию 7 человек было убито, 12 ранено. Инженерно-технический персонал на водопроводной системе города сократился на 50% от довоенного количества из-за смертности и болезней, вызванных блокадой города, и работоспособность этих сотрудников от довоенной также не превышала 30-35%, вследствие истощенности рабочих. Взошло новое поколение штатных сотрудников по таким основным специальностям, как слесари, будь то по основным сетям, или дизелисты, или котельщики.

В результате бомбардировок, которым были подвергнуты водопроводные станции, и в значительной степени, по мнению местных органов власти, от халатности руководящих работников станций и управления "Водоканал", центральное отопление на всех станциях не действовало.

Количество аварий в сетях в период с 1 февраля по десятое марта сорок втрого года резко возросло.

Акведук замерзал, город подвергался бомбардировкам и артобстрелам, но, несмотря на все это, удалось разморозить 91 уличную магистраль, устранить 5084 повреждений в сетях и домовых вводах. Во время отогревания сетей использовались электрообогрев и парообогрев. Особенно был эффективен электрообогрев, поэтому его применяли в размораживании домовых вводов и магистральных сетей.

Картина дня

наверх