На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Почему люди изменяют договорам?

Почему люди изменяют договорам?

 

Владислав Жуковский: Людям нечего есть? Пусть они катаются на карусели в "Диснейленде"!

КАКОЙ ЕСТЬ - ТАКОЙ И ЕСТЬ

ВЛАДИСЛАВ ЖУКОВСКИЙ,

член экспертного совета "Деловая Россия" на Московском экономическом форуме

      Правда, судебная практика не раз указывала на то, что учение о frustration должно применяться только в случае экономической невозможности, а не просто крайней затруднительности или даже разорительности исполнения для должника. Какой есть - такой и есть. Но от этого неустойчивость в сфере договорности внесенным понятием frustration стала не меньше, а увеличилась до небывалых высот, потому что увидеть грань, разделяющую экономическую неспособность от крайней затруднительности невозможно. В 1943 году Палата лордов признает уже, что, надевая на себя удавку должника, никто не имеет права говорить о своей экономической невозможности. В ТОМ СМЫСЛЕ, ЧТО ВЫГОДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ДОГОВОРА, должны быть получены до уничтожения этого договора. Этот принцип вступил в силу во время открытия Второго фронта, из действия которого были исключены лишь арендные обязательства и морские чартеры. А прежде всех этот принцип начали использовать органы французской юстиции, разрещавшие споры по заключениям договоров с казной и межнациональным долгам. Высший орган этой юстиции - Государственный Совет - в 1916 году признал правомерность требования изменения тарифов газовой компании города Бордо в силу того, что люди стали намного больше получать заработную плату, а также резко подорожали материалы. Так этот принцип проник и в сферу низших гражданских судов. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДОБИТЬСЯ ИЗМЕНЕНИЙ ДОГОВОРА В ТВОЮ ПОЛЬЗУ, КИВАЯ НА ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ В ЖИЗНИ? А затем последовал ряд подобных законов, принятых, главным образом, в период 1925-1937 годов. Вот почему понятие о святости договора не имеет практически никакой силы.

Басков и козел

НЕНАВИЖУ, КОГДА ЛЮДИ НЕ СОБЛЮДАЮТ ДОГОВОРЫ

НИКОЛАЙ БАСКОВ,

тенор, телеведущий

     Моя позиция - вернуться к старым договорным началам денежных и других отношений - никому сегодня не интересна. Я понимаю, что после первой мировой войны почти везде были введены бумажные деньги, да и хозяйства из-за нее подверглись небывалым испытаниям. У всех капиталистических стран тогда вместо золотой валюты появилась бумажная. Когда началась Вторая Мировая, бумажные деньги были уже везде. И вот тогда серьезно подвергся критике принцип номинализма, так как он, при всех валютных скачках, был уже несправедливым. НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО В ТАКОЙ СИТУАЦИИ НУЖНО СОВСЕМ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ДОЛЖНИКА!

      Эти изменения поражали, в первую очередь, лица, которые честно зарабатывают свои деньги, неимущие и малоимущие слои населения, пенсионеров, вкладчиков в сберегательные кассы. В банках, страховых компаниях, крупных обществах, выпускающих облигационные займы, радовались, так как они выполняли свои обязательства по старым правилам, безо всяких там учетов скачков и прочего. Однако германская судебная практика перед лицом катастрофического падения курса бумажной марки и побуждаемая главным стремлением охранить интересы рантье и предотвратить пролетаризацию мелкой буржуазии, с тысяча девятьсот двадцать третьего года, когда 1000 бумажных марок признавались равным 0,27 золотой марки, встала на путь переоценки судом денежных обязательств. В РЕЗУЛЬТАТЕ СОТЕН ТЫСЯЧ ВЕРДИКТОВ НИЗШИХ СУДОВ И ПОРЯДКА 2000 РЕШЕНИЙ ВЕРХОВНОГО, НЕ ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА КАКИЕ-ЛИБО ЗАКОНЫ И ВООБЩЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ О ДАННОЙ ПРОБЛЕМЕ, ЭТО БЫЛО САМОЕ ХАОТИЧНОЕ И НЕСПРАВЕДЛИВОЕ ГОСУДАРСТВО В МИРЕ. А банки радовались, так как ни одно решение не было вынесено с учетом переоценки, в силу падения курса марки, вкладов. Это аукнулось сильно. Я не стану сейчас расписывать внутреннее положение в Германии, скажу лишь, что обманутых вкладчиков защищали мало, а в судах царил произвол. Но к подобной ситуации законы о ревалютотизации привели не только в Германии, но и в соседней с ней Польше. В этом случае всем странам мира стоило собраться вместе и найти справедливый, единый для всех выход из сложившегося тупика, приведший европейскую экономику ко глобальному кризису. Лицо справедливой жизни. Было трудно. Но что говорить о тех временах, когда чуть ли не все страны после войны видели друг в друге злейшего врага, когда даже сейчас, поняв, насколько важно международное сотрудничество, не могут решить проблему украинского долга за газ российскому "Газпрому". А ответ таков: "Коляда всегда предполагала вынос денег из чужого дома! Так что, тетка, дай нам денег или товар, но возврата даже и не жди, а будешь требовать, то мы тебе напакостим!".

Дмитрий  Хороля

ДОГОВОР - ЭТО ЗАЩИТА

АНДРЕЙ ЛЕНИЦКИЙ, "andrey"

В 1914 году, когда начали обесцениваться деньги, дело решало правило, практиковавшееся еще с середины 19 века, регулирующее валютные скачки. Золотая оговорка подразумевает включаемое в договор условие о том, что сумма денежного платежа подлежит исчислению не просто в указанных в договоре денежных единицах, а также золотых монетах и в весовых единицах золота. Благодаря правилу золотой оговорки, до этого никаких проблем в выплатах долгов не было. Договор служил защитой, гарантом того, что получишь назад все, что отдал в долг. В мире тогда это был обычный экономический прием, многократно использующийся всеми правительствами. МНЕ ДУМАЕТСЯ, ЧТО САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПРИЕМ. Ко всему я добавлю, что ни разу в истории финансов до 1914 года не фиксировалось не то что факта нежелания выплаты долга, но даже и каких-либо попыток. Это был более, нежели сейчас, благородный мир, и где даже всякая задержка выплаты понижала твой авторитет в мировом сообществе.

Но если изначально правило золотой оговорки спасало при решении выплат долгов, то с 1914 по 1946 год, оно начало сходить на нет, хотя, казалось бы, принципы именно этого закона могли помочь при переходе с золотой валюты на бумажную, но государства решили сделать намного проще и болезненнее для заимодавцев, просто аннулируя все договоры. В США министр финансов, настоящий шут в области экономики, Уильям Вудин отменил в 1933 году правило золотой оговорки вместе с завершением обмена золотой денежной единицы на бумажную. Он просто не хотел связывать с золотым долларом новый, бумажный. Но мы помним, как американцы громче всех кричали о царских долгах, требуя вернуть их сначала от Советов, а потом и от современной России. Мне совершенно непонятен ответ и советского министерства финансов, и российского, что, дескать, не мы брали в долг, не мы воевали в Первой мировой, а потому с нас и взятки гладки. Не это, а отмена всех действующих договоров должна была стать главным козырем для отказа в выплате долгов США, Англии и, особенно, главного заимодавца России Франции. В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ БЫЛО ВСЕ ТО ЖЕ ГОСУДАРСТВО, С ДРУГОЙ ФОРМОЙ ПРАВЛЕНИЯ, С ДРУГИМ НАЗВАНИЕМ, НО С НАШИМИ ПРЕДКАМИ, И БЫЛ СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ МИР, С ПРАВИЛАМИ, ОТВЕРГНУТЫМИ САМИМИ ЕВРОПЕЙСКИМИ ДЕРЖАВАМИ. Тем более, не просит же Россия назад тех денег, что вложила в развитие бывших советских республик или соцстран у нынешних правительств, преемников Восточного Блока. Понятно, что от них тут же можно дождаться юридически верного ответа, что не существует никакого договора о том, что Россия не дарила, а давала в долг. Кстати, многие эти хитрости переняла и Украина. Она апеллирует такими фактами, как невозможность возврата долгу России в силу экономического краха. Но, что удивительно, крах экономики есть, а смены правительства, одного из главных доказательств финансового обвала страны, нет. Это, с моей точки зрения, просто плевок в лицо России.

Я вижу аналогии действия украинского правительства с Францией в 1914 году, когда судебные инстанции отменили правила золотой оговорки и запретили выплаты в иностранной валюте. Но тут я оговорюсь, что тогда французские банки не были должны никому, но сами ожидали выплат долгов, которые исчислялись сотнями миллиардов франков, и хотя местная валюта уже стала бумажной, отмена правила золотой оговорки не затронула международные выплаты. Финансист Горшенев защищает Англию, говоря, что там правило золотой оговорки отвергнуто не было, но оно там не имело никакого значения. Слово "курс" стал одинаков как для новых, бумажных, денег, так и для старых, золотых монет. Это было сделано вопреки всем принципам справедливости. Кстати, Миха Горбачев указывал на лицемерие требующих от Советского Союза возврата царского долга без учета отмены золотой оговорки, когда напоминал, что данное правило отменено всеми государствами еще с 30-х годов.

блогов на политические и экономические темы ведет в различных соцсетях Андрей Леницкий. 

 

Картина дня

наверх