На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Что случилось, пока нас не было?

Что случилось, пока нас не было?

 

На Земле жизнь кипит - скорее возвращайтесь!

Совершим путешествие в героический 1812, год Отечественной войны, и познакомимся с теоретиком и практиком партизанского движения. Доплыв с 1812 до 1831 года, мы уже видим генерала-лейтенанта. В том числе поэта и военного писателя. 

Военную службу Денис Васильевич Давыдов начал в 1801 эстандарт-юнкером в Кавалергардском полку. За сатирические басни "Голова и ноги", "Река и зеркало" командир Гоголь перевел его в Белорусский гусарский полк. А значит, теперь перенесемся в 1803 год. Он представился Багратиону: "Готовый все перенести с вами, будь то война с французами ли, с турками ли, со шведами ли... Какой же будет восторг, если же позволите мне сделать отряд из казаков и гусаров и действовать в самом тылу врага, попартизанить! Вся земля простерлась перед русской армией, а я перед нею!.." Замысел свой Давыдов реализовал в Отечественную войну и после, когда в 1814 году получил под свое командование Ахтырский полк "гусар летучих". Явление Дениса Васильевича ярко отобразилось и во время командования им драгунской в 1815, гусарской в 1816 годах дивизий, а также пехотного корпуса в 1819 году. С 1823 года для осмысления всего пережитого, для поправки здоровья и отдыха, наконец, вышел в отставку, но уже в 1826 году вернулся на службу для участия в русско-персидской войне. 1826-1828, в подавлении польского восстания 1830-1831. В 1832 снова вышел в "отставку":

Писал Давыдов по-большей части летом, когда гусары находились в полевых учениях. В списке его историко-теоретических работ наибольшее значение получил "Опыт теории партизанских действий". После 1821 был написан "Дневник партизанских действий 1812 года". Едва наступил 1840 год, как этот труд был выпущен в свет и в короткое время весь тираж был раскуплен. В общественной деятельности также искал себе занятие: "Был близко знаком с А. С. Пушкиным", Александром Сергеевичем Грибоедовым, Николаем Алексеевичем Полевым, Евгением Абрамовичем Баратынским, Александром Александровичем Бестужевым. "С 1832 года меня до самой смерти затянуло мое имение Верхняя Маза", - писал он из Симбирской губернии. Похоронен на кладбище за Новодевичьим монастырем в Москве.

Популярные люди

Напряжённость момента. Генерал А.П.Ермолов, изображён в профиль, стоящим... Фрагмент картины А. Кившенко Военный совет в Филях (1880) Kutuzov fili .jpg

По своей значимости не усткпал и другой крупный военный и государственный деятель, генерал от инфантерии. В честь последнего назначения, кстати, в 1837 году началась даже писаться поэма все тем же Денисом Давыдовым. Герой этой поэмы еще во время младенчества был зачислен на военную службу (речь идет об Алексее Петровиче Ермолове), которую по факту начал в 15-летнем возрасте в чине капитана Нежинского драгунского полка. 

Первая боевая задача к Ермолову приходит в 1794 году. Отличившись в штурме предместья Варшавы Праги, мог ли он быть не замечен и не представлен к Георгию 4-й степени, когда той операцией руководил сам Суворов? Пристально Ермолов начал командовать в 1798 году, когда под "звездами подполковника" "пушкарей" руководил "конными артиллеристами". Он участвовал в войне с наполеоновской Францией. ("Чтобы два года, - говорил он, - командовать артбригадой, отличаться в сражениях и быть широко известным в военных кругах".)

Встреча А.С. Пушкина и А.П. Ермолова в Орле. (Редчайшее изображение Художник н--й)..jpg

Но в начале войны 1812 года Ермолов - начальник штаба 1-й Западной армии, принимал активное участие в разработке планов боев при Смоленске и Бородине. С сентября 1812 года приходилось регулярно встречаться в Главном штабе с Михаилом Кутузовым. Это общение прекратилось только с начала заграничного похода русской армии. В 1813-1814 годах - командир всей ее артиллерии, а с мая 1814, когда здоровье начало подводить, по ноябрь 1815 года - командир русской 80-тысячной резервной армии. Стараясь расширить и укрепить просторы России, император назначил Ермолова в 1816 году командующим в Грузию. (Болезнь не покидала Алексея Петровича и в 1820 году, но управлять нужно было при более здоровом кавказском климате корпусом, а также гражданским населением на Кавказе и в Астраханской губернии. То были симптомы его дипломатической миссии в Персии в 1817 году, когда были разграничены между этой страной и Россией "зоны влияния".)

Николай Гоголь замысливал большую книгу о Ермолове. Но Кавказская война 1817-1864 годов не позволяла известному писателю "пробить дорогу" к не менее известному генералу. Он же создавал линию крепостей от Грозного до Екатеринодара. В нынешнем Краснодаре и по сей день сохранились эти исторические памятники. "Не токмо проводить политику колониальную и жестоко усмирять восстания местного населения, а и много развивать здешнюю экономию следует, прививать новую систему управления краем, расширять торговлю, производительность и просвещение, - часто говаривал Ермолов знакомым декабристам. - Благодарю вас, что желаете возвести меня в состав вашего Временного революционного правительства, да ведь мои взгляды и поведение независимы весьма. Да и как думать нынче о чем-то ином, если не о войне с персами, я, господа, ответ не дам. Появление в Грузии неприятельских войск побуждает меня принять ряд мер к их разгрому в течение лет до трех".

Топ-закулисье

Ермолов находился в подозрении у Николая I. В начале апреля 1827 года Ермолов был освобожден от всех должностей и отправлен в отставку. В 1827-1831 годах Гоголь мог наконец-то часто видеть Ермолова в Орле, а затем и в Москве. "Вся эта Крымская война, - вспоминал позднее, - разорвала наши долголетние, но так не частые отношения, хотя он так и не стал выбранным главой Московского ополчения по вине враждебного ему Петербурга". За Москвой Ермолов и умер. И хотя обычно тогда хоронили рядом с усопшими родителями, он на всякий случай оставил даже завещание, чтобы его захоронили в Орле рядом с телом отца. Затем были открыты оставленные им ценные военные мемуары.

Картина дня

наверх