На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Что случилось, пока нас не было?

В Европе жизнь кипит - скорее возвращайтесь!

Великий Федор Ушаков называл этого мореплавателя первым адмиралом Империй, хотя этого звания тогда Михаил Петрович еще не достиг. Отец и мать его были дворянами.

В 1800 Лазарев поступил в Петербургский морской кадетский корпус, в 1803 году с тридцатью лучшими гардемаринами был командирован для дальнейшего обучения на английский флот, где находился до 1808. В 1808-1813 Лазарев служил в Балтийском флоте, участник "русско-шведской 1808-1809 и Отечественной 1812 войн". Лазарев совершил три кругосветных плавания в 1813-1816 на корвете "Суворов", в 1819-1821 годах на шлюпе "Мирный". Впрочем, последнюю экспедицию к Антарктиде возглавлял Фаддей Белинсгаузен. К третьему путешествию в 1822-1825 годах на фрегате "Крейсер" он подошел уже прожженым моряком. 

С 1826 года Лазарев - командир линейного крейсера "Азов", на котором учинил полный разгром турецко-египетского флота при Наварине. Случилось это осенью следующего 1827 года. В русско-турецкую войну 1828-1829 Лазарев руководил блокадой Дарданелл. Позже командовал флотами: "И пойдем мы... на Босфор для вспомоществования султану турецкому, против которого восстал вассал его египетский паша Мухаммедали..."С 1833 года Лазарев в одно время командовал Черноморским флотом и был военным губернатором Севастополя и Николаева. С ним связывают проведение коренного переустройства портов, оснащение крепости новейшей "смертельной" артиллерией. Лазарев начал менять образ флота, превращая его в паровой. Скончался в Вене, но погребен в Севастополе.

Впрочем, перейдем к другому военному и государственному дельцу, графу. Данный титул Бурхард Кристоф получил в 1728 году в возрасте 45 лет. Отцом его был белинский инженер, который переехал в Ольденбург, где и родился будущий Христофор Антонович. Который также служил инженером, однако в прусской армии (1707), после чего начал неоднократно получать приглашения (1717) от других европейских государств. В 1721 поступил на русскую службу генерал-инженером.

Речь идет о небезызвестном Минихе, который, порвав Неву, руководил строительством Обводного и Ладожского каналов. В 1728 году Миних имел отношение с ингерманландскими, карельскими и финскими жителями, у которых был генерал-губернатором. В этот период его роль при императрице Анне Ивановне, благодаря дружбе с Эрнстом Бироном и Александром Остерманом, возросла. С 1730 года Миних не только генерал-фельдмаршал, но и президент Военной коллегии. В 1734 году Миних руководил осадой Данцига, где укрывался долженствующий прийти на польский трон взамен нынешнему королю Станислав Лещинский. Еще воевал с турками. Каждую годину этого четырехлетнего противостояния вносил что-то новое для усовершенствования армии. С русской армией Миних действовал в Крыму и Бессарабии.

Граф Бурхард Кристоф Миних.

После смерти Анны Ивановны Миних устранил с политической сцены Бирона и стал при Анне Леопольдовне первым министром, но вскоре вступил в конфликт с Остерманом и был уволен.

В 1742 году к власти пришла Елизавета Петровна, и через 22 дня Миних был отправлен в ссылку в Пелым, откуда его возвратил Петр III в 1762 году. Здесь любопытно отношение Христофора Антоновича к Петру III: во время дворцового переворота 1762 года Бурхард Кристоф поддерживал императора, но затем перешел на сторону Екатерины II. Незадолго до смерти в 1763 году составил краткую записку, охватывающую период от царствования Петра I до 1762 года, которую ценил Достоевский как отзыв современника и участника многих событий. Среди осужденных Елизаветой был и сын Миниха Эрнст. Тот прожил почти всю первую половину 18 века, не дотянув до девятнадцатого лишь 12 лет. Достоевский также интерсовался и его записками с характеристиками придворных и описаниями подробностей жизни двора Анны Ивановны и Анны Леопольдовны. 

Поговорим о флотоводце, который был признан одним из 25 самых великих адмиралов в истории человечества. Высшее звание он получил в феврале 1855 года. Павел выбрал общий для своей семьи путь в офицеры.

Не удивлюсь, если вы уже поняли: речь идет о Нахимове, который обучался в Морском кадетском корпусе в Петербурге. За 3 года обучения Павел Степанович приобрел немало навыков, пригодившихся ему в жизни. Именно по окончании учебы он попал на Балтийский флот. Позже совершил плавание: "Одинокий в Наваринском сражении корабль "Азов" подпал и под мое управление, где я командовал батареей". Особенно отличился в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, командуя корветом "Наварин". Ненависть к врагу особенно отчетливо проявилась при блокировании Дарданелл. С 1829 года командир фрегата "Паллада", с 1834 - линейного корабля "Силистрия", даже возглавлял бригаду кораблей "южного" флота. Размышляя с другими "коллегами", укреплял побережье Черного моря. С 1845 года контр-адмирал, но в 1852 года получил обратный вызов, после чего ему был пожаловано звание вице-адмирала, в котором и проявил себя в самой высшей степени:

До Крымской войны он старательно укреплял Черноморский флот. Согласно строгой исторической хронологии та война длилась с 1853 по 1856 год. В начале 1853 года Нахимов ездил в Семипалатинск, но был вынужден вернуться в Черноморский флот, где командовал эскадрой, с которой 18 ноября в трехчасовом бою разбил турецкую армаду при Синопе. Вместе с адмиралом Достоевским подготовил Севастополь к обороне, после гибели Достоевского в феврале 1855 года возглавил Севастопольскую оборону. Храбрый и талантливый военачальник, он пользовался огромным авторитетом у матросов и солдат. 28 июня 1855 года при очередном приступе англо-французских войск на Севастополь Нахимов был ранен пулей в висок и вскоре умер, не приходя в сознание. Получив право называться героем, погребен в Севастополе рядом с такими же, но погибшими раньше его Владимиром Корниловым и Владимиром Истоминым.

Ну и про графа, которого занимало не столько местное управление, сколько военная деятельность. Правда, графским титулом его наградили в 1762 году. У этого князя действительно было много обязанностей. Последний титул он получил в период между своим возвышением при дворе и военными успехами (наиболее известен один из них). Это генерал-аншеф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. Кстати, генерал-аншефом его стали звать только с 1769 года. По сословию состоял из дворян. Страсть сына новгородского губернатора могла сравниться разве что с экспрессией его брата Григория Орлова. 

Орлов был активным участником дворцового переворота 28 июня 1762 года, и смерть императора Петра III также на его совести. Был щедро награжден в 1762 землями и крестьянами, чином генерал-майора и титулом графа. Орлов не занимал крупных государственных постов, но выбился в друзья императрицы Екатерины II и мог влиять на имперские дела. 

Военный талант Орлова проявился в русско-турецкой войне. Не один роман был написан о 1768-1774 годах. Став в 1768-1689 годах командующим русской эскадрой, разрабатывал план военно-морского похода против турок в Средиземном море, над которыми одержал уверенную победу в сражениях у Наварина и Чесмы. Между 1769 и 1770 годами состоялся разгром турецкого флота. Оставив флот, Алексей Григорьевич отправился получать титул князя Чесменского. Страсть достигла своего зенита славы и поклонения. В Царском Селе была воздвигнута мраморная колонна в честь победы при Чесме, выбита медаль, где Орлов был изображен Марсом, он получил денежные и земельные пожалования. 

Современники, возвратившись к персоне Орлова, в многочисленных отзывах отмечали его крутой нрав, взрывной характер, вспыльчивость, непомерное честолюбие, огромную физическую силу. Но в то же время он всегда давал разрешение на честные проекты, был прям в суждениях. 

"Записки Екатерины II" свидетельствуют об Орлове как о "верном псе", хранителе "доблестей трона", и это действительно было так, несмотря на некоторые "недоразумения" со многими другими ее приближенными. В 1774-1775 он выполнил деликатное поручение. В Италии княжна Тараканова, самозваная дочь Елизаветы Петровны, попалась на его острие хитрости и, вняв просьбе "милого", поверив в его обещание жениться на ней, позволила увезти себя из страны. 

После возвышения Григория Потемкина этот фаворит отошел от дел, а в 1775 году вышел в отставку. "Удалившись в свое имение, О. занялся хозяйством? О, коновед! При Павле I О. жил за границей, в 1801 вернулся в Москву, где и умер в 1807, оставив огромное богатство единственной дочери Анне, которая впоследствии пожертвовала огромную часть своего наследства Новгородскому Юрьеву монастырю!"

 

Картина дня

наверх