Уроки прошлого

2 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Елисеев
    Близ острова Русский, на Сиваше, эскадрилья Фёдорова ввязалась в бой с 40 бомбардировщиками Ju-87, которых прикрывали...«Вступил в бой пр...
  • Борис Гуменик
    пиздежь! Это я мягко еще... Козлы, а почему не написать. что ввязался в бой не с 40 самолетами. а с 400... нулем боль...«Вступил в бой пр...
  • Виктор Шиховцев
    Это большой спорт.«Я был лучшим в м...

4-ЛЕТНЯЯ ВОЙНА НА ДУНАЕ. ИЩИТЕ ЗОЛОТО НЕ ТАМ, ГДЕ БЛЕСТИТ

4-ЛЕТНЯЯ ВОЙНА НА ДУНАЕ. ИЩИТЕ ЗОЛОТО НЕ ТАМ, ГДЕ БЛЕСТИТ

Муромцево замок Храповицкого

Если брать исторически важные даты, обратим внимание на 31 января! Поутру дошло до ее величества известие, что красные струи несчастного Людовика XVI хлынули на настил эшафота в январе 1793 года. Но наложен траур на 6 недель.

Но нет, январь закончен, и он передает эстафету февралю (событийная выдалась зима, однако), а посему следующей важной датой становится 2 февраля.

Хотя Макашов уверяет, что более важным днем является 5 февраля.

За сим днем следует очередная дата: последним важным днем в нашей краткой исторической хронологии стало 8 февраля. В указе сенату говорится о разрыве политических отношений с Францией и о высылке из России всех французов обоих полов, если те откажутся давать присягу по указанному в документе образцу.

Это продолжительное путешествие по историческим датам мы совершили с помощью дневника Храповицкого, статс-секретаря Екатерины II.

4-ЛЕТНЯЯ ВОЙНА НА ДУНАЕ. ИЩИТЕ ЗОЛОТО НЕ ТАМ, ГДЕ БЛЕСТИТ

К весне 1794 года пришло тепло, солнце. Из Днепра показалась вода (лед сошел) раньше, к чему привыкли.

Как захотелось на страстной неделе Румянцеву на рыбалку. Вода в реке была еще мутная, рыба не ловилась, но все это возмещалось приятностью от сидения на берегу, на солнцепеке, от тепла, уже начавшего пробуждать травы, кусты, плотными стайками подступившими к реке!

После утверждения Ясского мирного договора не замедлили состояться и торжества в Петербурге и Москве.

Макашов же пишет нам о войне, но никто не воевал.

Никто, даже Румянцев. Все родственники и друзья были далеко, поэтому он пригласил к праздничному столу местных сельских стариков. Это не обнаглевшая дворцовая свора или стая напыщенных горожан.

Генералу нравилось слушать «необразованную чернь», хотя она как раз и казалась ему «образованной» более, чем большинство вельмож из столицы.

Кто-то вспомнил о шпаге, которой императрица одарила Румянцева по поводу «мирного праздника».

Вместе возгласили с удивлением. Он вновь пустил шпагу (ее разглядывали уже не раз) по кругу собравшихся за столом (чем-то же надо развлечься). Никогда еще та шпага не была осмотрена столь внимательно. В уме «продавали» шпагу, оценивая, сколько за нее можно купить лошадей или коров.

Пользуясь подарками, Румянцев проводил «необразованную чернь». Приднестровскую «надежу» благодарили, довольные, желали здоровья своему доброму барину, долгих лет жизни.

Картина дня

наверх