Уроки прошлого

2 641 подписчик

Монстры, побежденные людьми

Монстры, побежденные людьми

Бурый медведь — грозный, свирепый противник. Особенно если попадается экземпляр размером с внедорожник. В России традиция охоты на медведя насчитывает тысячелетнюю историю. Ещё во времена языческой Руси молодые охотники нередко демонстрировали своё мастерство вступая в схватку с лютым бером (так тогда именовали медведя). Шкура поверженного зверя бросалась к ногам избранницы молодого воина, она служила подтверждением храбрости мужчины и готовности совершить подвиг ради любимой. Из клыков и когтей создавались обереги, призванные хранить и защищать своего обладателя.

Гигантский медведь, картинка https://pixabay.com/ru/

Гигантский медведь, картинка https://pixabay.com/ru/

С появлением огнестрельного оружия добыть медведя стало проще. Но даже сейчас косолапый считается весьма опасным и непредсказуемым противником. А для охоты на него нужно обладать опытом, определёнными знаниями и навыками. Высшим уровнем мастерства и престижа является добыча огромного зверя. Среди охотников-медвежатников в России особо крупным экземпляром считается дикий зверь массой свыше полутонны. Подобные медведи водятся лишь в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, да и то встречаются нечасто.

Монстры, побежденные людьми
Монстры, побежденные людьми
Монстры, побежденные людьми
Монстры, побежденные людьми
Медведь, отражение, фото https://pixabay.
com/ru/

Основная масса зафиксированных случаев добычи гигантских медведей в России приходится на период с 1950 по 1985 годы. В это время мясо медведя, как и шкуры и прочие атрибуты, закупали специальные государственные конторы. Известно, что в 70-е годы прошлого века на Камчатке было добыто 6 экземпляров косолапых хищников массой свыше 600 кг. Один подобный гигант попался охотникам в Магаданской области. Ещё один громила весом более 6 центнеров добыт в Приморье в 1982 году. Наиболее крупный в истории России медведь был добыт в конце 70-х вблизи реки Анадырь. Его масса составляла от 650 до 700 кг. В длину зверь был около 3 метров.

Если верить сказаниям ушедших эпох, то в прошлые века в Сибири встречались беры более существенных размеров, чем сегодня. Подтвердить это или опровергнуть мы не можем. Нынче на Камчатке и в Восточных регионах страны охотникам попадаются медведи весом 500-550 кг. Почти все подобные трофеи добываются осенью. Тут стоит учитывать, что взрослый бурый медведь на зиму способен накопить до 180 кг жира. И если летом самец сибирского бурого медведя возрастом старше 8 лет весит 350-410 кг, то к середине октября такой альфа-хищник легко может весить 550 кг. Знающие люди за большими трофеями ходят именно осенью, после наступления холодов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх